Седьмое чудо Хиндустана или Комплекс Кутб-Минар в Дели

Содержание материала

Индия — настоящая сокровищница мировой истории и архитектуры. В городах этой страны хранятся бесценные памятники архитектуры — крепости, дворцы, храмы, здания, мавзолеи, мосты — по стилю построек которых можно определить уровень цивилизации, годы постройки и национальные традиции. В Дели, столице Индии, находится много произведений древнейшего зодчества, и одно из них — архитектурный комплекс Кутб-Минар. Кутб-Минар или «Седьмое чудо Хиндустана» — так в XII-XIII вв. называли самую высокую кирпичную башню (минарет), которая стояла в центре города Раи Питхора. С тех пор город изменил название на Дели, а достопримечательность находится в Южном Дели в районе Мехраули.

Памятники разных эпох

Комплекс Кутб-Минар включает в себя исторические памятники разных эпох: Минарет Кутб-Минар, Минарет Ала-и-Минар, Мечеть Кувват-уль-Ислам, Ворота Ала-и-Дарваза, Колонна из уникального железа, Гробница Имама Замина, Медресе Ала-уд-дина и несколько летних дворцов. Ансамбль этих красивых зданий является религиозным и отмечается датой исламского правления на территории Индии.

Седьмое чудо Хиндустана или Комплекс Кутб-Минар в Дели

Минарет Кутб-Минара

Самая главная достопримечательность Кутб-Минара — Минарет Кутб-Минара, строительство которого было по-ярусным в несколько этапов и заняло около двух веков. Только легенды и мифы могут нам помочь узнать, когда и кем был воздвигнут этот монумент индо-исламской культуры.

Какие-то источники говорят о первом этаже Колонны Победы, который построил князь Раджпутстана Притхвирадж Чаухан для своей дочки в 1191г.

По другой версии — мусульманский правитель Кутбуддин Айбек в это же время, разрушив индуистские и джайнские храмы с целью получения строительных материалов, заложил фундамент и выстроил первый ярус. Строительство продолжили наследники трона, что вылилось в создание настоящего чуда архитектуры, ведь каждый зодчий дополнял общий вид архитектурным стилем своего времени, сливая воедино индийские и мусульманские элементы.

Марамуреш: историческое достояние в современности

Седьмое чудо Хиндустана или Комплекс Кутб-Минар в Дели

Минарет Кутб-Минара представляет из себя башню высотой более 70 метров, имеет пять ярусов и круговые балконы на мраморных резных столбах, которые подчеркивают линию перехода между ярусами. Башня сложена из красного песчаника, над третьим ярусом начинается использование белого мрамора. Диаметр башни уменьшается от основания до вершины.

У башни был купол, на котором сидела птица, но он погиб при землетрясении. На вершину, где расположена смотровая площадка, закрытая из-за мер безопасности от жестоких канонов индуистской религии, ведут ступени. Башня выглядит очень изящной, устремленной вверх, благодаря резным стенам в виде граней.

Все стены минарета украшены витиеватой арабской вязью, вырезанной в камне, восточными орнаментами, ажурными узорами. Можно разглядеть надписи на хинди — прославленных султанов Индии и на арабском языке — цитаты из Корана. А на стенах первого этажа видны колокольчики — декор архитектуры Индии. И это еще раз говорит о переплетении мусульманских и индийских архитектурных стилей, что придает минарету особую историческую ценность, за что башня находится под защитой ЮНЕСКО.

Седьмое чудо Хиндустана или Комплекс Кутб-Минар в Дели

Мечеть Кувват-уль-Ислам

На большой территории комплекса находятся еще несколько исторических сооружений. Так радует глаз Мечеть Кувват-уль-Ислам, разрушенная, сохранившая лишь фасадную стену и огромные колонны, но и по этим руинам можно представить каким великолепным и солидным было это сооружение. Кстати в переводе название мечети звучит — «Мощь ислама».

Городские легенды, в которые верят в нашей стране

Мечеть была построена в XIII веке в честь победы мусульманского войска над княжествами Индии, которые были слабы и разрознены, что привело впоследствии к зарождению нового мусульманского государства — Делийский Султанат.

Весь фасад мечети покрывает орнамент из восточных узоров, строгих и растительных, а на колоннах изображены люди и животные что говорит об объединении двух культур, превращающих достопримечательность в шедевр.

Седьмое чудо Хиндустана или Комплекс Кутб-Минар в Дели

Делийская колонна

Рассказывая о комплексе Кутб-Минар необходимо упомянуть и об уникальной, высотой около 7 метров железной делийской колонне — загадке для ученых всего мира. Как она сюда попала и каким образом ее доставили и установили? Почему она не подвергается коррозии и как смогли 1600 лет назад добиться такой чистоты сплава?

На территории находится старейшая мусульманская гробница султана Шамсудина Ильтутмина, недостроенный минарет Ала — и — Минар, а также великолепный зеленый парк, по которому бегают веселые пушистые бурундучки и летают разноцветные попугайчики, соединяя эпохи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

https://soulblog.ru/wp-content/uploads/2018/12/0-17.jpghttps://soulblog.ru/wp-content/uploads/2018/12/0-17-150x150.jpgsoulblogger#путешествия
Индия - настоящая сокровищница мировой истории и архитектуры. В городах этой страны хранятся бесценные памятники архитектуры - крепости, дворцы, храмы, здания, мавзолеи, мосты - по стилю построек которых можно определить уровень цивилизации, годы постройки и национальные традиции. В Дели, столице Индии, находится много произведений древнейшего зодчества, и одно из...
Картинка профиля soulblogger

soulblogger

Вечный путешественник и мечтатель.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Закрыть