Эйфелева башня — подборка самых интересных фактов

Некоторые объекты стали визитными карточками городов и даже стран, такие есть во всём мире. Они навсегда вместе: Лондон и Биг Бен, Москва и Кремль, Париж и Эйфелева башня. В подборках самых интересных фактов об этих сооружениях порой встречаются самые неожиданные, забавные и малоизвестные сообщения. Перед экскурсией стоит хотя бы немного ознакомиться с историей.

Подборка самых интересных фактов об эйфелевой башне

Символ Парижа

Чертежи эйфелевой башни

В столице Франции к открытию Всемирной выставки было принято решение построить огромную металлическую конструкцию. Предполагалось, что через два десятилетия она будет демонтирована. Именно этот срок был оговорён в договоре аренды, заключённом между государством и инженером Гюставом Эйфелем. Башня была возведена в 1889 году.

Строительство, особенно такого сложного объекта, немыслимо без чертежей. Вручную было создано 18038 начертаний различных узлов и деталей.

Конструкция, на создание которой потребовалось только металла 7300 тонн, весила 10 100 тонн. Башня была самым высоким сооружением в Париже — 300 метров 65 сантиметров.

Несмотря на скепсис современников, протесты консерваторов и опасения обывателей башня с огромным запасом прочности всё же была построена. Даже бури не могли заставить отклониться её вершину больше чем на 15 сантиметров.

На самый верх конструкции добраться было непросто: туда вели 1 792 ступени. Более лёгкое путешествие обеспечивал лифт.

Лифт эйфелевой башни

По желанию Эйфеля на первом ярусе была выполнена гравировка. Надпись на парапете сохранила фамилии и имена 72 людей — инженеров, учёных и вкладчиков — благодаря им было возведено это сооружение.

Затеянное строительство оказалась затратным: потребовалось почти 8 миллионов золотых франков. Государственная казна выделила лишь четвёртую часть, полтора миллиона. Поисками остальных денег пришлось заниматься инженерному бюро Гюстава Эйфеля.

Остров Рождества

Комната самого Гюстава Эйфеля

С момента открытия эта конструкция стала популярной благодаря возможности увидеть столицу Франции с высоты. Желающих полюбоваться красотами Парижа и посетить один из трёх ресторанов, открытых на разных ярусах башни, было так много, что затраты на возведение объекта были погашены ещё во время работы выставки. Дальнейшая эксплуатация стала приносить чистую прибыль.

Однако на самой вершине конструкции был ещё один объект, привлекавший любителей экстрима. Там находилась комната самого Гюстава Эйфеля: стол, шкаф, кровать, стулья и ковёр составляли её убранство. За право провести ночь в этих скромных апартаментах некоторые были готовы заплатить огромные деньги, однако инженер отвергал эти предложения. Сегодня там открыт музей.

Перемены в облике башни

За время своего существования творение великого инженера Эйфеля претерпевало изменения. Они происходили не раз и касались нескольких моментов:

Перемены в облике башни

  1. Цвет. В разные годы её окрашивали (вручную — кисточками!) в красный, жёлтый, коричневый тона. Последний вариант закрепили в конституции. Причём интенсивность колера с высотой меняется — низ тёмно-коричневый, а макушка гораздо светлее.
  2. Высота. После того как на Эйфелевой башне установили телевизионную антенну, конструкция подросла на 24 метра.
  3. Безопасность. Для предотвращения несчастных случаев и попыток суицида было установлено дополнительное сетчатое ограждение на смотровых площадках.

Башня, которую первоначально задумывали как временное сооружение, стоит уже 130 лет. И теперь она стала одним из символов Парижа — наряду с Лувром, собором Парижской Богоматери и Триумфальной аркой.

В аэропорту Пулково появился капсульный отель






Добавить комментарий