Чайлдфри: проблема или выбор?

Чайлдфри, «свободные от детей»… Для этого понятия трудно подобрать адекватный русский эквивалент. Понятие «бездетность», пожалуй, слишком широкое, так как говорит об отсутствии в семье детей, но не о желании или нежелании обзавестись потомством. Для чайлдфри основным является именно осознанный отказ стать родителями, подобно герою П. Г. Вудхауза, считавшему, что «младенец – это последнее, что захочешь иметь в доме». Поскольку продолжение рода считается одной из человеческих потребностей, поведение чайлдфри воспринимается обществом в лучшем случае как странность. Так кто же такие эти непонятные чайлдфри и откуда они берутся?

Движение чайлдфри возникло в США в 70-е годы прошлого века как часть массовых выступлений за права, равенство и свободу. Его идеологами стали феминистки Эллен Пек и Ширли Радл, стремившиеся внушить консервативно настроенному обществу идею, что женщина не обязана рожать детей, если не хочет. Это поистине революционное заявление нашло отклик у тех американок, которые испытывали сомнения в необходимости становится матерями, но не решались открыто в этом признаться, опасаясь общественного осуждения. Движение «чайлдфри» быстро набрало популярность и распространилось на другие страны. В США его сторонники часто занимают активную социальную позицию, принимают участие в политических акциях. В нашей стране движение носит характер скорее клуба по интересам. Общение чайлдфри происходит на различных интернет-площадках: специальных форумах, сообществах, группах и т.п.

Slow life: медленная жизнь как принцип

Психологи нашли несколько распространенных причин принадлежности к чайлдфри:

  1. Карьера. Эту группу составляют люди, связанные с искусством, спортом, наукой и другой профессиональной деятельностью, требующей полной самоотдачи и плохо совместимой с полноценной семейной жизнью.
  2. Инфантильность. Здесь можно увидеть людей, давно достигших совершеннолетия, но так и не созревших психологически. Они сами не чувствуют себя взрослыми, а потому и не стремятся заводить детей.
  3. Эгоизм. Для ребенка требуется постоянно чем-то жертвовать: временем, пространством, сном, комфортом, деньгами наконец… Но те, кто превыше всего ставит собственные интересы и удовольствия, ни на какие жертвы не согласны и потому пополняют ряды чайлдфри.
  4. Грустные воспоминания о собственном детстве. Дети нежеланные, страдавшие от равнодушия и раздражения вечно занятых родителей могут вырастать убежденными чайлдфи, не желающими повторять знакомую им модель семьи.
  5. Социальный протест. Наверное, наиболее редкой причиной «осознанной бездетности» является ответная реакция бунтарских натур на государственную политику во времена демографических кризисов, слишком навязчиво призывающую повышать рождаемость в стране.

Интересно, что первую группу чайлдфри составляют, как правило, женщины, вторую и третью – в основном мужчины, а последние две не имеют четких гендерных различий. Ну, и конечно, брак двух чайлдфри имеет больше шансов на продолжительность, чем мужчин и женщин, взгляды которых на такой важный для каждой семьи вопрос кардинально расходятся.

Для понимания психологии чайлдфри важно иметь ввиду, что ненависть к детям тут совершенно ни при чем. Для тех, кто испытывает отвращение к подрастающему поколению, вплоть до применения психологического или физического насилия, есть другой английский термин: чайлдхейт. К сожалению, чайлдхейтеры далеко не всегда бездетны, и судьбы воспитывающихся в их семьях детей должны вызывать большую тревогу.

Как приобрести уверенность в себе

Что же касается чайлдфри, то отношение их к чужим детям, как правило, колеблется от спокойного равнодушия до плодотворного общения. Более того, философия чайлдфри не мешает успешно работать воспитателями и педагогами. Способность чайлдфри сделать непростой выбор говорит о многих положительных качествах, среди которых честность (прежде всего перед самим собой), ответственность за будущее и независимость от чужого мнения.

И в заключение стоит вспомнить некоторых как наших, так и зарубежных звезд, которые долгие годы считались чайлдфри, но в итоге родили или усыновили хотя бы одного ребенка. Так что не называй человека чайлдфри, пока он…






7 comments

  1. Lendstop

    Каждому свое счастье, как говорится, но я не могу представить полноценное счастье без детей. Не могу понять их. Но и не осуждаю. Потому что каждый живет так, как считает нужным. Уж лучше чайлдфри, чем недосмотренные, недолюбленные дети, которые потом вырастают озлобленными и могут стать преступниками или просто скатятся. Все проблемы начинаются в возрасте именно из того, что было в детстве. Поэтому лучше уж совсем никак, чем как попало. Понимаете? Я только за такую позицию.

  2. Маринэ

    Как можно осуждать чей-то выбор? Lendstop правильно все сказала. Лучше так, чем как попало. Или бить своих детей. Я вообще против физического насилия в семье.

    1. Lendstop

      Здесь наверное больше вопрос не в физическом насилии, а моральном. Для физики другое определение, как говорит автор. В общем, лично я жизнь без детей не представляю.

  3. Вреднулька

    У меня есть знакомый парень молодой. Ему около тридцати. Он именно чайлдфри. Но работает при этом педагогом в школе. Учитель начальных классов.

  4. АнонимКа

    Это выбор. Осознанный выбор, который не может подвергаться критике или осуждению. Они же не рожают что бы бросить в детдомах, потому что чайлдфри.

  5. Patrik

    Я очень боялась что не захочу иметь ничего общего с детьми. Мне с детства нравилось быть одной или среди взрослых. Я ненавидела детей.

  6. Киса

    Не представляю свою жизнь без маленького ребенка. Как можно прожить не вдохнув запах своего младенца, не услышав первое слово, не увидев первые шаги того, кого ты родила.

Добавить комментарий