Самые известные и захватывающие дух 10 достопримечательностей Кавказа

Этот удивительный край неспроста является одним из любимых мест для путешественников. Его просторы сочетают в себе удивительный и богатый растительный мир, высокие горные склоны, быстрые реки и великолепной красоты пейзажи. Особого внимания заслуживают термальные источники для оздоровления организма, вкусные блюда, а также архитектурные памятники. Никто не останется равнодушным, посетив хотя бы 1 из 10 захватывающих дух достопримечательностей Кавказа.

10 захватывающих дух достопримечательностей Кавказа

Несомненно, Эльбрус является главной из них. Эта гора самая высокая (5642 метра) не только в РФ, но и в Европе. Зона Приэльбрусья входит в число крупнейших горнолыжных центров. На высоте 3500 метров можно посетить музей Боевой славы.

Остальные места из топ-5 разделили между собой:

Мечеть в Грозном

  • Медовые водопады — невероятное по красоте природное явление. Находятся они около реки Аликоновки, в 30 км от Кисловодска. Большое количество водопадов возникло из-за разрушения и обвала пород в ущелье горной реки.
  • Сердце Чечни — величественная мечеть в Грозном. Она является частью Исламского комплекса и расположена в центре прибережного парка, около реки Сунжа.
  • Кабардино-Балкарский заповедник. Красивейшее место, его площадь составляет 54 тысячи квадратных метров.
  • Национальный парк Сочинский был создан одним из первых в 1983 году. Его природные комплексы имеют большую экологическую, научную, а также рекреационную ценность.

Голубые озёра

Голубые озёра — это совокупность пяти карстовых источников, которые хранят в себе тайны природы. Их небесный цвет обусловлен содержанием большого количества сероводорода. За день водоёмы могут поменять свою окраску до 16 раз — от изумрудного до лазурного. Интересен и тот факт, что одно из них — Нижнее — теряет около 70 миллионов литров воды каждый день, но при этом в него не впадает ни ручей, ни другая река, а объём остаётся неизменным.

Сторожевые родовые башни ранее несли оборонительные и жилые функции. Некоторые из них были фамильными. Эти северокавказские сооружения являются символом мужества и чести рода.

Побывав в крепости Нарын-Кала, можно прикоснуться к стене с 1600-летней историей. Это самое древнее и мощное оборонительное сооружение на Кавказе. Внутри сохранились такие постройки:

  • крестовый храм VI столетия;
  • руины бани XVI века и ханского дворца;
  • Зиндан — старинная тюрьма;
  • ханская канцелярия и остатки ёмкостей для воды.

Крепость Нарын-Кала

С вершины стены открываются удивительные пейзажи.

Триумфальная арка — известный памятник Ставрополья, расположенный в начале одноимённого бульвара. Его строительство было начато ещё в далёком 1841 году.

Достопримечательности Кавказа ещё никого не оставили равнодушными, поэтому при возможности стоит побаловать и себя этими, захватывающими дух, местами.






Добавить комментарий