Туристические компании часто предлагают организованные поездки длительностью от 3−4 дней под лозунгом: «Почувствуй вкус Италии!». Лучшие гастрономические и винные туры рассчитаны на 2−10 участников. Они проводятся по различным сельскохозяйственным и винодельческим регионам страны, отличающимися особенностями национальной кухни и винами.

Виды туров
Короткие поездки организуются в один район Италии, продолжительные — в несколько областей и во Францию. Экскурсии позволяют сравнить особенности блюд различных провинций.

Гастрономические и винные туры могут проходить как по городам, так и по сельским местностям. Городские экскурсии позволяют познакомиться с высокой кухней, посетить рестораны со всемирно известными шеф-поварами.
Сегодня приобрели популярность сельские туры, где отдыхающие посещают сельскохозяйственные предприятия, узнают рецепты местной кухни, принимают участие в сборе фруктов, наблюдают за изготовлением сыров. Программа гастрономических туров, как правило, бывает следующей:
- туристы осматривают достопримечательности провинции;
- ужинают в ресторане или в итальянском доме;
- знакомятся с известными мастерами кухни;
- дегустируют блюда и посещают мастер-классы по их изготовлению.
Участники винных туров осматривают винодельни, винзаводы, встречаются с сомелье и пробуют вина местного производства.

Особенности итальянской кухни
Каждый регион Италии славится определенными видами блюд, что объясняется спецификой сельхозпроизводства. В северных скотоводческих областях производят мясо, молоко и яйца. Юг страны считается довольно бедным, но благодаря плодородной почве и теплому климату там выращивают много овощей и фруктов. Поэтому в одних районах традиционно отдают предпочтение вегетарианским блюдам, в других — мясным и молочным. Чаще всего экскурсии устраивают в следующие провинции:

- Неаполь — родина пиццы. На экскурсиях мастера-пиццайоло показывают, как готовить самое «правильное» блюдо — пиццу «Маргарита». Также провинция славится «белым золотом» — моцареллой из буйволиного молока.
- Тоскана. Ее жители очень любят выпечку, поэтому во время поездок проводятся экскурсии в пекарни. Другая достопримечательность региона — овечий сыр «Пекорино», приправленный фисташками, сухофруктами, шафраном.
- Лигурия, где изобрели всемирно известный соус «Песто». Здесь его подают вместе со свежайшими морепродуктами.
- Умбрия. Этот регион славится трюфелями и оливковым маслом. В сезон здесь организуют «охоту» на трюфели для отдыхающих. А масло из Умбрии, по мнению знатоков, — самое душистое и лучшее в Италии.
- Сицилия известна своими кондитерскими изделиями. В этой провинции делают фруктовое мороженое с арбузом, миндалем и жасмином, а также лучшие марципаны.
- Сардиния. Здесь множество пастбищ и отличного мяса, морепродуктов тоже немало.
Винодельческие регионы

Самый популярный район, где изготавливают великолепные красные вина — это Пьемонт. В местных винодельнях также делают знаменитое игристое «Асти» и другие изделия с цитрусовой ноткой. В регионе Венето производят четыре вида легендарной «Вальполичеллы», а также «Шардоне», «Пино Бьянко» и другие классические вина.
Тоскана славится виноградниками. Это известнейший винный регион в мире. Здесь имеются прекрасные условия для туризма: отели при винодельнях, где проводятся экскурсии на винные производства. Туристы могут самостоятельно собирать виноград и даже топтать его, чтобы сделать вино.
В Сицилии изготавливают десертные вина, а также продукцию из ежевики и черешни. Ломбардию не зря считают конкурентом французской Шампани. Здесь производят игристые вина с цветочными и цитрусовыми нотками.
Цены и программы гастрономических и винных туров приблизительно одинаковы, но во втором случае меньше ужинов и больше дегустаций.
В стоимость включено все: проживание в отелях, экскурсии, мастер-классы поваров и дегустации. Отдельно оплачивается только авиаперелет.