Гастрономический туризм: самые популярные болгарские блюда

Поездка за границу — это не только достопримечательности, пляжи, новые эмоции и знакомства. Несколько лет назад набрал обороты новый тренд — гастрономический туризм. Самые популярные болгарские блюда прекрасно представят солнечную балканскую страну туристам.

Гастрономический туризм в Болгарии

Щедрая и ароматная кухня Болгарии расскажет о стране не хуже, чем несколько путеводителей. Тем более что такое знакомство не ударит по карману, а в ресторанах и кафе подают посетителям почти домашнюю еду.

Первые блюда

Местная кухня славится холодными и горячими первыми блюдами.

Они прекрасно охлаждают в жару или насыщают в холод:

Популярные мясные блюда болгарии

  • Таратор. Похожие блюда есть в России и Украине (окрошка), Греции (цацики), Македонии (таратур), Турции (мезе). Для холодного летнего супа берут один из основных ингредиентов балканской кухни, местный йогурт — по-болгарски «кисело мляко» — с водой, мелко нарезанные огурцы, грецкие орехи, чеснок, укроп, соль, оливковое масло и специи. Замечательное блюдо для жаркого летнего дня часто подают со льдом, иногда в стакане вместе со вторыми блюдами.
  • Боб чорба. Слово «чорба» встречается в турецком, болгарском, молдавском, сербском и румынском языках. Оно обозначает густые горячие супы. Боб-чорба обычно едят в Сочельник. Его готовят из варёной белой фасоли, помидора, моркови, лука, перца, специй, часто добавляют колбасу или бекон.
  • Шкембе чорба. Острый суп из рубца (говяжьего, свиного, бараньего), молока, винного уксуса, чеснока и красного перца считается хорошим средством от похмелья. В Болгарии есть заведения, специализирующиеся исключительно на продаже этого блюда.
Топ-10 городов для туристов: лучший отдых 2019 года

Вторые блюда

Одной из особенностей болгарской кухни считается одновременное приготовление разных ингредиентов в одной ёмкости и на очень маленьком огне, широкое использование овощей, трав, различных видов мяса, йогуртов и сыров.

Некоторые из подобных блюд:

Популярные овощные блюда болгарии

  • Капама. Сытное горячее блюдо родом из Юго-Западной Болгарии. Готовят его из мяса (подойдёт и кролик, и курица, и свинина, и говядина), квашеной капусты, колбасы (обычной или кровяной), лаврового листа, чёрного перца и риса. Все компоненты укладывают в глиняную посудину, плотно закрывают и ставят на слабый огонь часов на пять.
  • Чушки пылнени. Сложно представить болгарскую кухню без сладкого перца. Одной из визитных карточек страны считаются чушки пылнени. Для приготовления запечённый или свежий перец запекают и фаршируют начинкой — постной (рис со специями) или мясной (говядина, свинина или их смесь). Самый популярный вариант — печёный перец, фаршированный брынзой, яйцом, зеленью и тёртым чесноком. Пятнадцать минут в духовке— и замечательное блюдо готово.

Запечённый перец часто едят сам по себе, щедро поливая смесью масла, уксуса и измельчённого чеснока.

Пироги и выпивка

В Болгарии готовят фантастические пироги, названия которых известны далеко за пределами страны:

Болгарские пироги и выпивка

  • баницу (слоёный или спиралевидный пирог из теста фило с начинкой из тыквы, брынзы, мяса, рисом, шпинатом, капустой);
  • пататник (скорее запеканка, чем пирог, из картофеля, сыра, лука и специй);
  • яблоков пай (ароматный пирог из песочного теста с яблочной начинкой).

Попробовать на месте или привести в качестве сувенира с Балкан можно бузу из проса и кукурузы или прозрачную как слеза фруктовую ракию.

Болгарская кухня самобытна и оригинальна, но она имеет много общего с греческой и турецкой кухнями. Объясняется это и географической близостью и схожестью природных условий, и сложными взаимоотношениями между странами.

С Турцией болгарскую кухню роднит чорба, кюфте и кебапче, с Грецией — мусака, шопский салат (так похожий на греческий), таратор.






Добавить комментарий