Список стран, которые можно посетить россиянам без загранпаспорта

Существует мнение, что для посещения чужих стран обязательно необходимо иметь заграничный паспорт. Но это не совсем так. Некоторые государства настолько дружественные Российской Федерации, что допускают на свою территорию граждан России по внутреннему документу. Список стран, которые можно посетить без загранпаспорта невелик, но, пожалуй, каждый сможет найти в нём привлекательное место для отдыха.

Страны которые можно посетить без загранпаспорта

Для путешествия в ряд стран подданным России не нужна не только виза, но и даже загранпаспорт. Такая поездка выйдет довольно бюджетной при этом документальные формальности не будут отнимать время и средства.

Всё что требуется от туриста, так это заполнение таможенной декларации и предъявление национального документа.

На середину 2019 года россиянам доступны следующие страны без предъявления заграничного паспорта:

Абхазия для туриста

Киргизия дружественная страна

Посещение Армении

  1. Абхазия. Государство со спорным статусом, доказывающее свою независимость от Грузии. Располагается на Кавказе и привлекает как любителей горной природы, так и пляжного отдыха. Срок пребывания ограничивается тремя месяцами. Обязательным условием въезда является страховка.
  2. Беларусь. Время посещения не должно превышать тридцати дней. Заполнять декларацию не нужно. Страну с Россией связывает не только шоссейное сообщение, но и железнодорожное. Страховка нужна, но экстренная медицинская помощь оказывается бесплатно.
  3. Казахстан. Открыт для въезда россиянам по внутреннему паспорту. На таможенном пункте заполняется миграционная карточка, по которой можно пребывать на территории азиатской страны до тридцати дней.
  4. Киргизия. Дружественная страна, известная термальными источниками и озером Иссык-Куль. Туристов привлекает такими местами как Краснореченское городище, башня Бурана, мавзолей Гумбез Манаса. Срок посещения составляет тридцать дней, но он может быть продлён при регистрации в паспортном столе города проживания. На границе заполняется миграционная карта.
  5. Южная Осетия. Ещё одно непризнанное государство. Выхода к морю не имеет, но привлекает красивыми пейзажами гор, рек и озёр. На её территории находится потухший вулкан на Кельском плато. Взятие на учёт происходит по месту прибытия.
  6. Армения. С 2017 года доступна для посещения без загранпаспорта. Находиться в этом кавказском регионе без регистрации возможно до тридцати дней. Страховку можно приобрести после паспортного контроля.

Кроме этого, в марте 2019 года власти Турции заявили о рассмотрении возможности пребывания граждан России на своей территории по внутреннему паспорту. Об этом заявил глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу и руководитель дипломатического ведомства Сергей Лавров.

Но для этого понадобится иметь электронный ID паспорт, внедрить который планирует правительство России до конца 2023 года.






Добавить комментарий