Особенности специального питания при авиаперелетах

Люди, которые регулярно летают на самолетах, не всегда знают, что питание на борту можно организовать на заказ. Обычное меню достаточно традиционное: мясо, курица, рыба с незатейливым гарниром. И многих пассажиров оно устраивает. Но если человек следит за тем, что он ест или имеет какие-то предпочтения, ему следует изучить особенности специального питания при авиаперелетах. Организация собственного меню не займет много сил, достаточно уделить этому вопросу немного времени.

Особенности питания на борту самолете

Разновидности меню для пассажиров

Специальное питание на борту самолета не является чем-то необычным. Многие пассажиры регулярно пользуются данной услугой. Различные авиакомпании используют единую опознавательную систему для определенных наборов. Примерный список меню выглядит так:

Специальное меню в самолете

Условия заказа билета с питанием на борту

  1. BLML — диетическое;
  2. DBML — диабетическое;
  3. GFML — без глютена;
  4. LCML — малокалорийное;
  5. LFML — с пониженным содержанием жиров;
  6. LSML — питание без соли;
  7. NLML — без лактозы;
  8. HNML — меню индуистское;
  9. AVML — азиатское, вегетарианское меню;
  10. KSML — кошеные блюда, приготовленные под наблюдением раввина;
  11. MOML — мусульманское;
  12. CHML — для детей от 2 до 5 лет;
  13. BBML — для младенцев и детей до 2 лет;
  14. FPML — рацион, состоящий только из фруктов;
  15. RVML — вегетарианское только из сырых продуктов;
  16. SFML — морепродукты;
  17. VGML — строгое вегетарианское меню.

Не во всех авиакомпаниях можно сделать заказ любого из перечисленных вариантов. Например, азиатские, вегетарианские или приготовленные по всем правилам кошерные блюда предлагаются не на всех рейсах. Но подобрать что-то по своему вкусу все-таки удастся большинству пассажиров.

Условия заказа

Заказ спецменю — процесс не очень сложный и почти на всех самолетах бесплатный. Но это не относится к «лоукостерам» — там питание платное по определению. На всех остальных авиалиниях способ заказа зависит от того, как приобретался билет. Всего существует 4 варианта:

Самые запоминающиеся места Ирландии

Что указать при покупки билетов

  • Покупка билета лично на сайте компании — необходимо найти на странице рубрику «специальное питание». Если сайт иностранный, на странице должна быть просто кнопка «меню» или «еда» на английском языке соответственно.
  • При покупке билета через сайт посредник или агрегатор — придется зарегистрироваться, затем зайти в личный кабинет и изменить настройки бронирования билета. Помимо изменения питания, здесь можно выбрать подходящее место.
  • Покупая билет в кассе, обед заказывают там же. При отказе перепроверяют информацию на сайте авиакомпании.
  • Самый сложный вариант заказа, если билет входит в приобретаемую путевку или тур. Даже если сотрудники туристической фирмы отказывают, у них необходимо получить информацию о названии авиаперевозчика, № и дату рейса. Далее, звонят непосредственно в компанию и делают спецзаказ. Придется потратить много времени на ожидание и звонки.

Важно помнить, что заказ особого меню необходимо производить хотя бы за сутки до вылета, а в большинстве случаев за несколько дней.






Добавить комментарий