Эти 10 городов будут крупнейшими в 2030 году

ООН в 2016 г. составила список мегаполисов с населением более десяти миллионов жителей. Время покажет, будут ли эти 10 городов крупнейшими в 2030 году, ведь с каждым годом количество претендентов на первенство увеличивается. Безусловно, прогноз дальнейшего роста предполагает линейное развитие с учётом различных факторов. На сегодняшний день в мире насчитывается 28 агломераций, количество населения которых перешагнуло десятимиллионный рубеж.

Это будут 10 крупнейших городов в 2030 году

Рост урбанизации

В 1990 г. мегаполисы вмещали 153 млн обитателей, что составляло 7% городского населения планеты. С тех пор эта цифра подскочила до 12%.

Предполагается, что при нынешних темпах урбанизации к 2030 г. 70% населения мира будет жить в городах, 60% которых ещё не построены.

Это изменит облик цивилизации и обострит экологические и социальные проблемы:

Мегаполисы будущего

  • Города занимают 3% земной поверхности, но производят до 75% вредных выбросов, в том числе парниковых газов.
  • Сотни миллионов людей, сосредоточенных в крупных прибрежных агломерациях, страдают от повышения уровня моря, увеличения количества осадков, наводнений, штормов и ураганов. Число разрушительных природных явлений растёт год от года, что связано с изменением климата.
  • К 2030 г. спрос на энергию и воду увеличится на 50%, что потребует в 3 раза больше капиталовложений в инфраструктуру, чем в настоящее время.
  • Через 15 лет более 40% населения мира будет жить в речных бассейнах в условиях сильного дефицита воды, а 20% — подвергаться риску наводнений.

Несмотря на проблемы, урбанизация — одна из самых преобразующих и выдающихся тенденций XXI века. Города являются доминирующей силой в устойчивом экономическом росте, а также в развитии и процветании стран.

Вполне вероятно, что эти 10 городов будут крупнейшими в 2030 году по количеству жителей:

5 последствий новогодних праздников, к которым мы всегда оказываемся совершенно не готовы

Список мегаполисов будущего

Токио и сегодня является самым густонаселённым городом планеты и в 2030 г. имеет шанс удержаться на своей позиции, хотя и меньшим количеством жителей. В последнее десятилетие Япония столкнулась с демографическим кризисом. Согласно официальным данным, несовершеннолетние здесь составляют 12,8% жителей, а это самый низкий показатель за всю историю страны. За полтора десятка лет некоторые города уступили свои позиции, а ведь в 2015 г. они были неоспоримыми лидерами:

Перспективы нынешних мегаполисов и прогнозы ООН

  • Токио — 37,8 млн.
  • Дели — 25.
  • Шанхай — 23.
  • Мехико — 20,8.
  • Мумбаи — 20,8.
  • Сан-Пауло (Бразилия) — 20,7.
  • Осака (Япония) — 20,1.
  • Пекин — 19,5.
  • Нью-Йорк (США) — 18.6.
  • Каир — 18,4.

Ожидается, что при нынешних темпах воспроизводства и миграции население Дели будет продолжать расти и к 2028 г. может переместиться на верхнюю строчку рейтинга. Большое падение показал Лондон, в 2015 году не только не попавший в первую десятку, но и рухнувший на 28 позицию. В 2030 г. он не сможет войти даже в тридцатку. Аналогичная судьба ожидает Париж, который опустился с 5 места в 1950 г. до 29-го в 2025 г. Вскоре многие города Европы и Северной Америки окажутся за пределами того, что называется мегаполисами.

Перспективы Африки и Азии

Если ещё совсем недавно крупнейшие агломерации находились в развитых странах, то в недалёком будущем пальму первенства перехватят развивающиеся.

Согласно прогнозам ООН, большинство мегаполисов второй половины XXI века будут расположены в странах Азии и Африки. Более того, здесь окажутся девять из 10 самых населённых городов мира.

Будущее нигерии

Эти изменения коренным образом повлияют на ландшафт таких стран, как Китай, Индия, Пакистан, Нигерия, Эфиопия, Индонезия и Конго. Ожидается, что население Индии достигнет 1,660 млн в 2050 году и превысит показатели Китая, где начинается демографический спад. Здесь уже отменена общенациональная программа, запрещающая иметь в семье больше одного ребёнка.

5 ложных столиц, которые таковыми на самом деле не являются

Рекордсмен в Африке — Нигерия. Уже сегодня она стала самой густонаселённой страной на континенте и седьмой в мире. По оценкам ООН, её население будет продолжать быстро расти, к середине века обгонит США и займёт 3-е место по численности в мире.

В государствах с развитой экономикой сохраняется высокий уровень жизни и вкладываются средства в обеспечение комфортных условий для проживания в мегаполисах. В бедных странах, где 70% населения проживает в неблагополучных пригородах, отсутствуют системы водоснабжения и канализации, медицинские учреждения, мероприятия по уборке и переработке мусора и транспортные коммуникации. В условиях нехватки финансирования и роста цен на землю необходимая инфраструктура не может быть разработана, и экологические проблемы становятся непреодолимыми.

Это будут 10 крупнейших городов в 2030 году: перспективы нынешних мегаполисов и прогнозы ООНhttps://soulblog.ru/wp-content/uploads/2019/02/jpeg-1024x576.jpghttps://soulblog.ru/wp-content/uploads/2019/02/jpeg-150x150.jpgsoulblogger#правда жизни
ООН в 2016 г. составила список мегаполисов с населением более десяти миллионов жителей. Время покажет, будут ли эти 10 городов крупнейшими в 2030 году, ведь с каждым годом количество претендентов на первенство увеличивается. Безусловно, прогноз дальнейшего роста предполагает линейное развитие с учётом различных факторов. На сегодняшний день в мире...
Загрузка...

Поделиться

Картинка профиля soulblogger

soulblogger

Вечный путешественник и мечтатель.

Добавить комментарий

Перейти к верхней панели
Закрыть