Рейтинг самых необычных пасхальных традиций в разных странах

Для каждого верующего человека Пасха — особенный и неповторимый день. Особенности его празднования у каждого народа свои, но при этом они часто схожи между собой. Каждый год в это время туроператоры предлагают необычные приключения. Для этого ими был составлен рейтинг необычных пасхальных традиций в разных странах.

Рейтинг необычных пасхальных традиций в разных странах

Особенности празднования Пасхи

Для каждой народности характерны свои особенные традиции празднования этого светлого дня. В нашей стране издавна было принято играть в «битки». В некоторых регионах их принято называть христосованием. Правила игры заключаются в том, что участники сражаются своими пасхальными яйцами. Победителем считается тот, у кого скорлупа на яйце останется целой.

Как справляют Пасху в разных странах

Атрибутика Пасхального торжества практически везде включает в себя:

  • вербные ветви;
  • крашеные разноцветные яйца;
  • куличи или другую сдобу.

В Польше, Чехии, Словакии и на западе Украины принято праздновать после Пасхи поливальный понедельник. В этот день люди выходят из своих домов и обливают прохожих холодной водой. Считается, что люди так приветствуют наступление весны и тепла.

В Словакии и Чехии мужчины в начале дня выходят из своих домов на улицу и могут бить по ягодицам молодых девушек. Правда, делают они это веточками вербы, березы или ивы. Этот ритуал получил название «помлазка».

Необычные традиции

В провинции возле города Кракова (Польша) сохранился старинный пасхальный обряд. Проводят его тоже в первый понедельник после праздника. Одного выбранного мужчину переодевают в «бабу» и обмазывают сажей или пеплом. Вместе с ним должны быть:

  • трубочист;
  • цыган;
  • музыканты.

Вся эта ряженая компания ходит от дома к дому и поздравляет людей с пасхальными праздниками. При этом они поют, получают вкусные подарки от владельцев домов и пытаются запачкать сажей каждого, кто попадется им на пути.

Необычные традиции на Пасху

Интересная традиция празднования сохранилась в немногочисленной славянской народности, которая проживает в селении Лужице (Германия). На праздник Пасхи все мужчины участвуют в конном параде — кавалькаде. Они одеты в торжественные фраки и цилиндры. Их экипировка включает в себя праздничные хоругви и кресты. Всадники на лошадях объезжают окрестные городки и села, поют праздничные песни.

А в Испании в день Пасхи принято проводить большие парады. В них могут принимать участие любые жители города или деревни. Парады проходят под звуки барабанного боя. Участники надевают карнавальные костюмы. Жители, не участвующие в шествии, приветствуют парад при помощи специальных бумажных открыток, на которых обычно написаны слова поздравления, цитаты из библии или рисунки пасхальной тематики.

В Норвегии все учреждения и магазины закрываются на целую неделю после празднования Пасхи. Люди запасаются всем необходимым на семь дней и проводят это время с близкими и семьей.






Добавить комментарий