Пролог

Несмотря на то, что живу я от Одессы в 130 километрах, бывать в этом прекрасном городе приходилось редко. Если и приезжал в город-герой то только по делам своего строительного бизнеса. В то время мало интересовала культурная, историческая, по своему уникальная жизнь города и горожан, его прекрасные парки и улочки, Дерибасовская улица и Потемкинская лестница, памятник Дюку де Ришелье и Набережная, цветущие акации и неповторимый юмор одесситов.

Закрыв свой бизнес я решил наверстать упущенное. Я понял, что чтение книг, просмотр страниц в интернете, рассказы друзей и знакомых не заменят того живого общения с прекрасным, гостеприимным и несмотря на некоторые печальные эпизоды в своей истории, веселым городом. Об Одессе можно рассказывать вечно, потому как жизнь за стенами города обновляется ежечасно. Жизненный уклад и веселое, неординарное отношение к своим проблемам делают одесситов поистине уникальными людьми среди многих городов не только Украины, но и мира.

Передать это все, дорогие мои читатели, на страницах данной статьи, как бы я не хотел, не получится. Для того, чтобы почувствовать всю прелесть Одессы и одесситов нужно самому окунуться не только в воды моря, но и в жизнь самого прекрасного города на побережье Черного моря.

А сегодня я возьму на себя смелость и ответственность кратко рассказать вам об одном уникальном месте города-героя Одессы — катакомбах.

Кому история, а кому проблема

Вдоль недавно оштукатуренной стены отремонтированной квартиры протянулась длинная трещина. «Снова эти катакомбы. Скоро наш дом вообще под землю уйдет», — возмущенно вздыхают хозяева. Просела ли дорога, порвало ли где-то трубопровод, садится стена жилого дома или случилось что-то еще — одесситы все списывают на катакомбы. Эти подземные лабиринты общей протяженностью более 2500 километров, являются самыми длинными лабиринтами в мире.

Как же они появились? Главное — зачем? И какую роль они играют для тех, кто живет над ними? Может быть экскурсия по катакомбам даст нам ответы на заданные вопросы.

Путешествие вглубь земли

На железнодорожном вокзале Одессы аккуратно в ряд стоят экскурсионные автобусы. Выбирая один из них, я предпочел для начала знакомства с городом выбрать его фундамент, вернее то, что находится под ним.

По пути к катакомбам, несмотря на оживление среди отпускников и студентов, экскурсовод рассказывала нам об их истории. А история их, как я узнал, началась примерно в 30-х годах XIX века. Для усиленного и бурного развития строительства растущего города требовался дешевый и доступный материал. А прямо под городом, на небольшой глубине залегали большие пласты легкого и прочного известняка, или желтого ракушечника. Так и случилось, что добыча камня стала не только прибыльным делом но и созданием подземных пустот — катакомб.

Шахты залегали на глубине до 35 метров и более и, соединяясь с собой, образовывали бессистемные, многоярусные лабиринты, которые мало кто знал. По мере добычи камня старые шахты закрывались и появлялись новые. Позднее огромные подземные лабиринты распространились и на окраины города.

Наш автобус прибыл в село Нерубайское, расположенное к северу от Одессы и известное многим советским людям, которые хорошо учили историю в школе, а именно годы Великой Отечественной войны. Вскоре мы уже находились перед известняковой стеной с тяжелыми металлическими воротами, которые вели в подземелье. Наш гид сразу предупредила нас: «Мы сейчас входим в ту часть катакомб, где в годы Великой Отечественной войны скрывались советские герои — партизаны. И не только скрывались но и вели жестокую борьбу с немецко-фашистскими оккупантами в городе Одесса и близлежащих населенных пунктах. Побывав здесь, вы можете почувствовать и увидеть, как жили и боролись эти люди». По словам одного из экспертов по катакомбам, один из партизанских отрядов жил под землей, 13 месяцев!

«К тому же,- рассказывала дальше экскурсовод,- время от времени в разных частях лабиринтов обитали и многие другие люди: революционеры, которые скрывались от царской охранки; бандиты, как известного Мишки «Япончика», так и других группировок; дезертиры. Всем приходилось жить примерно в одних и тех же условиях». (А условия, я вам скажу не гостиничные!)

Дальше мы вошли в мрачную шахту, утопающую в темноте. Гид продолжала: «Для партизан каменоломни были не только укрытием, но и ихним домом, поэтому люди по возможности приспосабливали их под жилье. В комнате отдыха при свечах мужчины, пришедшие с боевых заданий, могли позволить себе поиграть в шахматы, домино или шашки. От основного коридора ответвлялись комнаты, в одних из которых жили женщины с детьми, в других — мужчины. В каждой комнате была высечена полка, покрытая зачастую сеном или старыми лохмотьями, которая служила кроватью. В «госпитале» находились настоящие кровати, а также операционная. Женщины готовили пищу на печи из ракушечника, которая отапливалась дровами, а дым из нее направлялся в подземный ход находившийся ярусом выше».

Напомнила она нам и о тех ужасах и зверствах гитлеровцев, которые пришлось перенести «подземным» защитникам города. Это и газ, который пускали в катакомбы фашисты, и вода закачиваемая насосами, бетонирование и минирование всех входов и выходов. Но ничто не сломило героев, и Одесса выстояла в этой схватке.

Мы продолжали свое путешествие. Потолок шахты напоминал большую губку, только на ощупь твердую. На стенах, откуда были вырезаны куски породы, виднелись следы от пил. Они напоминали крупную наждачную бумагу. Мы также узнали о том, что «выходя на поверхность, партизаны переодевались, чтобы немцы не могли узнать их по характерному запаху сырости, которым были пропитаны все катакомбы».

Экскурсовод рассказала нам о том, что жизнь под землей имела много особенностей. «Например, вокруг была полная темнота». Она выключила свет, и нас окутала кромешная тьма. Когда мы пробирались на ощупь вдоль стены, она продолжала: «Невозможно было все время жечь свечи и керосинки. К тому же порода поглощает звук, поэтому если вы потеряетесь, то ваши крики никто не услышит». Кто-то из слабонервных ойкнул, остальные нервно засмеялись. Как же мы были рады, когда включился свет!

«Часовые менялись через каждые два часа, так как долгое пребывание в темноте и полной тишине вызывало галлюцинации», — продолжала девушка — гид. Через дыру наверху мы увидели шахту, проходившую уровнем выше той, в которой мы находились. Я полюбопытствовал: куда же она ведет и откуда? Экскурсовод пояснила: «Более-менее подробная информация имеется только по 1700 километров катакомб, поэтому многое еще предстоит исследовать».

Недавно были обнаружены новые шахты. В них нашли много интересного: обрывки газет столетней давности, царские банкноты, дореволюционные керосиновые лампы и многое другое. Эти вещи, которые никто не трогал десятки лет, когда то принадлежали обитателям мрачных одесских катакомб. Исследуют ли их? Сложный вопрос. По крайней мере на это поколение надежды в этом вопросе мало. А там посмотрим. Будущее покажет.

Главное сохранить то, что уже нам досталось от наших дедов. Я думаю — память, лучшее, что мы можем сегодня сделать, как для них, так и для будущих поколений.

Добавить комментарий