Большой духовный кит

Понятие общей культуры человека включает в себя некий необходимый набор информации из разных областей, достаточный для того, чтобы в дальнейшем дать возможность открывать причинно-следственные связи, закономерности и т.п., делать новые выводы и открытия. Но в наш информационный век крайне трудно выделить этот необходимый «прожиточный минимум» знаний. Именно поэтому по одному и тому же предмету выпускаются сотни школьных учебников, и вообще не понятно, что действительно нужно, а что вторично. Кстати, 95% вопросов из передачи «Кто хочет стать миллионером?» взяты из курса средней школы.

В школе мы получаем огромное количество сведений по истории. Было бы замечательно обобщить цивилизационный опыт, проследить закономерности в развитии человеческого общества, его цикличность, провести аналогии и таким образом получить возможность избежать массы ошибок. На ус намотать и второй раз на те же грабли не наступать.




Человеческая цивилизация «помнит» себя уже более 10 тысячелетий. Догадываетесь, что в этой цивилизации в любой период ее развития неуклонно являлось главным и основополагающим? (Исключение составляет локально проявившееся в нескольких странах, «секундное» отступление на какие-то сто лет). Это 10 000 лет планетарной религиозности.

И не подумайте упрекнуть меня в религиозной пропаганде. Выше просто приведен факт. У вас есть иная информация? Так как же может культурный человек не иметь никакого представления об этом огромном духовном ките человеческой цивилизации!

К сведению. Вот современная распространенность религий по миру:

Христианство 33%, Ислам 21%, Индуизм 14%, Буддизм 6%, Китайские религии 6%, прочие 6% = 86% населения Земли являются верующими, то есть, 6 миллиардов из 7. 14% жителей Планеты не исповедуют никакую религию. Это атеисты. Почти миллиард.




В действительности изучение религий – интереснейшая вещь. Сколько же мудрости они содержат! И в них находятся ответы на «неудобные» вопросы – на которые ответа у нас, как правило, нет. Каждая религия предлагает свой достаточно убедительный вариант смысла жизни – тема, вечно волнующая человечество и по которой с нами говорил в своей публикации уважаемый коллега Shandor. Известно, что глубоко верующие люди лишены страха смерти. А 10 Божьих заповедей, существующие абсолютно во всех религиях, лежат в основе этических, гражданских и уголовных кодексов всех стран и общностей. Разве не интересно? Чем не кит?

Для начала справка: религии бывают «монотеистические» — с одним божеством, и «политеистические» — с множеством божеств.

Основные монотеистические религии: Христианство, Ислам, Иудаизм.

Политеистические – как правило, более старые и более мелкие, региональные и этнические языческие религии. На слуху «греческий пантеизм» с когортой богов на Олимпе, «Римский пантеон» — группа римских богов, пантеизм древних славян, современные религии племен, живущих изолированно.

Ошибочно, на мой взгляд, к этой группе относят буддизм и индуизм с их бессчетными ветвями. Многочисленные боги в этих религиях на самом деле являются просто духами. В силу своей скромности и осознания ограниченности своего знания и восприятия приверженцы этих религий просто не посягают на прямое общение с Верховным Божеством – Иштвара (вариаций имени много), или Верховным Разумом, или Абсолютом, который наиболее ясно описали теософы.

Если вам стало интересно,  расскажу много захватывающих легенд. А известно, что в основе любого мифа лежит факт. С течением времени и благодаря активнейшему вмешательству человеческого фактора детали мифа заменяются на новые, часто вымышленные, размываются и обрастают мистическими подробностями. Но все это – надстройка, лежащая на тектонической плите некого факта.

1
https://soulblog.ru/wp-content/uploads/2017/03/religion-1.jpghttps://soulblog.ru/wp-content/uploads/2017/03/religion-1-150x150.jpgNamaste#скрытоеЖизнь,Религия
Понятие общей культуры человека включает в себя некий необходимый набор информации из разных областей, достаточный для того, чтобы в дальнейшем дать возможность открывать причинно-следственные связи, закономерности и т.п., делать новые выводы и открытия. Но в наш информационный век крайне трудно выделить этот необходимый «прожиточный минимум» знаний. Именно поэтому по...

Поделиться

Картинка профиля Namaste

Namaste

Чтобы прийти, нужно тронуться в путь.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: