Стамбул, о котором вы не знаете: по другую сторону (фото)

Стамбул — это город, которому нет равных. Султанские дворцы, устремленные к небу минареты, вековые стены, музеи, шумные базары. Пронзительно синий Босфор и дружелюбные приветливые люди, наполняющие город теплом своих сердец. Все это — многоцветный, многоликий Стамбул, полный жизни, и для каждого он найдёт свое лицо. Взгляду откроется как парадный, сверкающий город, ошеломляющий своим великолепием, так и другая сторона Стамбула, о которой вы знаете только по фото.

Стамбул — это город, которому нет равных.

Историческая справка

За более чем 2 тыс. лет своего существования этот город пережил эпоху Римской, Византийской империй, а также возникновение, расцвет и падение Османской Порты. Константинополь, как тогда назывался Стамбул, был столицей каждой из них. Во времена отмены султанского правления и возникновения Турецкой республики в тридцатые годы прошлого века Стамбул потерял свой столичный статус, но остался центром притяжения туристов, активно развивающимся и при этом сохраняющим очарование древности.

Город Стамбул

Стамбульские достопримечательности

Стамбул — это культурная, историческая и деловая метрополия. Наверное, мало найдётся людей, до сих пор не знающих наименований самых значимых мест этого великого города, тех мест и памятников прошлого, где зарождались основы веры, культуры и искусства.

Христианская святыня Айя София

Константинопольский собор святой Софии, Премудрости Божией. Лаконичные формы этого архитектурного исполина поражают воображение уже полторы тысячи лет. Византийские мозаики удивляют человечностью изображенных на них лиц Христа, святых и Богородицы. Османы после падения Византии превратили православный храм в мечеть, но теперь здесь музей. И по-прежнему это место силы.

Христианская святыня Айя София

Важно знать:

  1. Стоимость посещения музея — 60 лир.
  2. В высокий сезон у входа выстраивается большая очередь, поэтому лучшее время посещения — сразу после открытия музея. Часы работы — 09:00—19:00 .
  3. Опытные туристы советуют подняться на галерею второго этажа, чтобы рассмотреть здание и сделать фото, пока посетителей еще не слишком много.
5 удивительных мест в мире, посетить которые мечтает каждый

Голубая мечеть

Мечеть великого Султана Ахмеда, или Ахмедие, это уникальное сооружение с шестью минаретами и пышным внутренним убранством, 260 витражными окнами, высеченным из цельной мраморной скалы местом для молитв было построено по приказу Ахмеда I, чтобы умилостивить высшую силу (султан долгое время не мог выиграть ни одного сражения, что подрывало его престиж). Зодчий Седефкар, ученик великого Синана, намеревался превзойти своего учителя, использовав при создании Голубой мечети как византийские, так и османские стили архитектуры, передовые инженерные приемы и уникальные решения. Султанахмет, величественная и грандиозная мечеть, до сих пор считается одним из символов Стамбула.

Несколько советов от бывалых туристов:

Мечеть великого Султана Ахмеда,

  1. Вход в мечеть свободный, с 09:00 до заката, но с перерывами на молитву, когда туристов для осмотра не впускают.
  2. Дресскод, обычный для всех культовых учреждений: закрытая одежда, для женщин — шарф или платок, прикрывающий голову. Выдаются накидки при необходимости. Обувь при входе в здание снимают.

Султанский дворец Топкапы

Дворец Топкапы, старинная резиденция 25 турецких султанов, огромный дворцовый комплекс с гаремом, парадными, жилыми и административными постройками, арсеналом, складами, кухней, больницей, павильонами и садами.

Во дворце открыт музей с богатой коллекцией предметов искусства и быта, а также сокровищницей императорской казны, среди которых золотой трон и один из самых больших бриллиантов в мире, 86-каратный оправленный в золото алмаз Кашикчи.

Султанский дворец Топкапы

При посещении дворца следует иметь в виду:

  1. Входной билет в музей — 60 лир, вход в гарем — 35 лир.
  2. Время работы музея: 9:00−19:00.
  3. Существует запрет на фотографирование.
  4. Помещения дворца не отапливаются, в холодное время года осмотр может быть из-за этого некомфортным.
Самые красочные места на нашей планете: волшебные пейзажи мира

Мечеть Сулеймание

Мечеть и усыпальница султана Сулеймана Великолепного, одно из самых красивых творений османского Микеланджело — зодчего Мимара Синана. Сулеймание — самая большая мечеть Стамбула. Прекрасные витражи, изящный силуэт, особенно хорошо смотрящийся с воды, со стороны Босфора, надежность строения (мечеть без ущерба перенесла 89 серьезных стамбульских землетрясений) восхищают до сих пор. Во дворе мечети вместе с Сулейманом захоронена его любимая жена Роксолана и их дочь Михримах. Здесь же находятся усыпальницы-тюрбе еще двух султанов. Скромный мавзолей самого архитектора, великого Синана, находится на территории комплекса, располагаясь в отдалении.

На заметку:

Мечеть Сулеймание

  1. Комплекс открыт с 9:00 до 17:00, кроме времени молитвы. Вход для туристов обозначен указателями, существует десскод.
  2. Тюрбе Мимара Синана открыто к посещению всего раз в году, 9 апреля, в день памяти зодчего.
  3. Со смотровой площадки на территории мечети открывается великолепный вид на Стамбул.
  4. На месте бывшего караван-сарая известный и очень атмосферный ресторан османской кухни. Во внутреннем дворике сохранилось пустотелое дерево, по легенде, растущее здесь со времен самого Синана.

Цистерна Базилика

Древнеримское водохранилище, построенное при императоре Юстиниане, находится под Стамбулом, на глубине 8 метров. Грандиозный по своим размерам резервуар с питьевой водой раскинулся на 9 000 кв. м. Своды этого «затопленного дворца» поддерживают 336 римских колонн, две из которых украшены перевернутыми изображениями головы античного чудовища Медузы Горгоны. Существовало очень много подземных и надземных хранилищ, снабжавших город пресной водой. Строители украшали цистерны колоннами и мозаиками, многие из этих сооружений сохранились и используются как музеи, а также в качестве отелей, залов для торжеств, салонов, магазинов и даже складов.

Футболка с 40 значками позволит общаться в любой стране, не зная языка

Цистерна Базилика

Информация, которая будет полезна для путешественников:

  1. Вход в подземный музей неприметен, он находится через дорогу от Айя Софии.
  2. Летом прохладная Цистерна Базилика лучшее место в центре города для того, чтобы укрыться от палящего зноя.
  3. Цена билета для входа — 20 лир.
  4. Для качественных фото необходима фотовспышка.
  5. Место не для клаустрофобов. Полумрак, звук падающих капель, мистическая подсветка и огромные рыбы, плавающие на мелководье. Здесь снимали один из фильмов о Джеймсе Бонде.

Дворец Долмабахче

Дворец Долмабахче

Роскошный дворец в стиле османского барокко на европейском берегу Босфора, Долмабахче построен при султане Абдул-Меджиде в XIX в. в качестве новой резиденции. Строительство проходило в сложное для страны время и обошлось очень дорого, использовалась даже помощь иностранных инвесторов.

Пышное убранство и великолепная архитектура особняка привлекает много туристов. Жители Стамбула и приезжие считают своим долгом посетить Долмабахче как место памяти основателя Турецкой республики Мустафы Кемаля Ататюрка, работавшего здесь и скончавшегося в своей комнате 10 ноября 1948 г. Символично, что все часы в особняке были тогда остановлены и показывают всегда одно и то же время — 09:05.

Долмабахче самый большой дворец в Турции. Смешение стилей барокко, неоклассики и рококо демонстрирует влияние европейской архитектуры и создает уникальный стиль дворцового комплекса. Убранство дворца поражает великолепием, как и садово-парковый ансамбль с цветочными клумбами и фонтанами, часовой башней и красивым видом на Босфор.

Посещая дворец, следует помнить:

  1. Осмотр официально разрешен только в составе экскурсии. Однако в межсезонье, по отзывам туристов, возможно и одиночное посещение.
  2. Фотосьемка во дворце запрещена.
  3. В сумерках комплекс зданий красиво подсвечивается, особенно эффектен вид с воды во время прогулки по Босфору.

Стамбул — это интереснейший город, полный тайн и внезапных открытий. Описать все его необычные и удивительные места невозможно, их нужно увидеть.

Древний и современный, патриархальный и устремленный в будущее, этот город покоряет своей необычностью, поворачиваясь к завороженному зрителю другой, каждый раз новой, стороной.

Какие места стоит посетить в Новгороде

Другая сторона Стамбула, о которой вы не знаете: новые факты, фото и полезная информация от бывалых туристовhttps://soulblog.ru/wp-content/uploads/2019/02/What-To-See-In-Istanbul-Turkey-7-800x511.jpghttps://soulblog.ru/wp-content/uploads/2019/02/What-To-See-In-Istanbul-Turkey-7-800x511-150x150.jpgsoulblogger#путешествия
Стамбул — это город, которому нет равных. Султанские дворцы, устремленные к небу минареты, вековые стены, музеи, шумные базары. Пронзительно синий Босфор и дружелюбные приветливые люди, наполняющие город теплом своих сердец. Все это — многоцветный, многоликий Стамбул, полный жизни, и для каждого он найдёт свое лицо. Взгляду откроется как парадный,...
Загрузка...

Поделиться

Картинка профиля soulblogger

soulblogger

Вечный путешественник и мечтатель.

Добавить комментарий

Перейти к верхней панели
Закрыть