Беларусь на протяжении многих веков была частью территории СССР. Первые упоминания о Минске датируются XI веком. Однако многочисленные войны и стихийные бедствия методично уничтожали местные достопримечательности. Во время Второй мировой войны это был один из трех самых разрушенных городов Европы. Тем не менее по-прежнему есть 10 мест, которые нужно увидеть в Минске.

После войны
В результате трагичных событий город навсегда утратил свою средневековую душу.
Минск в XX веке построили с нуля. На месте руин был создан новый город, была введена новая планировка, проложены заново улицы и площади. В архитектуре доминировал стиль, часто называемый «сталинским ампиром».

Сохранились только несколько фрагментов древнего города: у собора святого Духа и пригородов: Троицкий (когда-то еврейский квартал) и Раковский с сохранившейся архитектурой конца XIX — начала XX века. Основные достопримечательности Минска:

- Собор св. Духа.
- Старинная барочная церковь св. Иосифа монастыря Бернардинцев.
- Ратуша.
- Кафедральный собор Пресвятой девы Марии (XVII-го века).
- Археологический заповедник на территории бывшего средневекового замка.
Недалеко от «старого города» находится Центральная Площадь, на сегодняшний день она является нулевой точкой, от которой измеряются все расстояния в Беларуси.
Отсюда, если двигаться по улице Независимости в северо-восточном направлении, можно добраться до Площади Победы с Мемориалом Победы, на котором изображены все основные события истории Беларуси.
В центре
В центре стоят, в частности, здания университета, главного почтамта и правительства (так называемый Дом Правительства), а также «Красный Костел», то есть кирпичный костел св. Симона и св. Елены. Перед Домом Правительства стоит памятник Владимиру Ленину. В подземной части расположен большой торговый центр.

Стоит отправиться на ночную прогулку по городу, ибо минское улицы красивы в это время. В приглушенном свете архитектура выглядит гораздо лучше, чем при дневном.
Чем дальше от сердца города, тем больше современных зданий. Примером современной архитектуры может быть здание Национальной Библиотеки, которое напоминает гигантский алмаз.
Помимо архитектуры, Минск предлагает прекрасную развлекательно-культурную программу, ведь в нем работают 18 музеев. Стоит также отправиться на искусственный остров в Свислочи, называемый Островом Слез, где стоит часовня-памятник в честь погибших в Афганистане белорусских воинов.