Марамуреш: историческое достояние в современности

Содержание материала

В Северо-западном Румынском регионе Марамуреша расположено много деревень, где вековые традиции по-прежнему являются частью повседневной жизни. Жители местности сумели пронести через века в высшей степени чудесные ремёсла сельской культуры и мастерство их Дакских предков.

Деревни Марамуреша выделяются своими уникальными по виду деревянными церквями с высокими шпилями. Лесистые места всё ещё покрывают более сорока-пятидесяти процентов земной поверхности Марамуреша. Потому и понятно, что дерево очень долгое время было – и продолжает быть в среднем выражением ремесленников региона. А именно разработка деревянного дизайна карнизов, подъездов, окон и домов. Изделия ручной работы так же замечены в тканых вручную коврах и сложных вышивках, которые украшают платья что носят местные жители.

Марамуреш: историческое достояние в современности

Резные деревянные ворота

Местное мастерство замечательно и в высшей степени детализировано отражено в монументальных ворота Марамуреша, задача которых охранять доступ к домам. Ворота поддерживаются тремя колоннами. Их особенностью являются традиционные орнаментальные мотивы, включая солцне и скрученный канат – оба символизируют жизнь и непрерывность.

Многие красивые деревянные ворота обнаружены в деревнях Ваду Изей, Десести, Сарби, Барсана и Онсести. В Барсане и Онсести находится, возможно самое большое число впечатляющих ворот.

Марамуреш: историческое достояние в современности

Деревянные церкви

Как это было сотни лет, общественная жизнь в Марамуреше вращается и вокруг деревенской церкви. Деревянные церкви Марамуреша стоят в Сурдести, Плописе, Рогозе, Поиниле Изее, Барсане, Будести и Десести. Эти объекты внесены в список всемирного наследия, причем как самые важные части. Они уникальны по форме и орнаментам, их характеризуют высокие крыши и высокие, узкие остроконечные шпили, часто описываемые как «Готический стиль Марамуреша».

Основным строительным материалом, используемым предками для постройки церквей был дуб, который до сегодняшнего дня сохранился в прекрасном виде со всеми элементами. Интерьер стен церквей был расписан местными живописцами, использовались библейские сцены, зачастую помещемые бок о бок со знакомыми пейзажами деревни.

Марамуреш: историческое достояние в современности

Духовная философия жителей Марамуреша возможно нигде так не очевидна, как в Саранте. Население города рассматривает смерть как начало, не конец, и это вера отразилась в резьбе Весёлого Кладбища. Деревянные голубые кресты представляют собой резную композицию с забавными стихами, которые этим стремятся ухватить и достоинства и несовершенства жизни покойника. Посетители могут даже без перевода оценить ручную работу Стена Иоана Пэтраша, с успехом начавшего вырезать эпитафии в 1935.

Дом Пэтраша сейчас считается как музей. В Саранте построены несколько деревянных ворот и одна из самых высоких деревянных церквей в регионе.

Доехать до Саранты можно за 20 минут. Двигаться нужно на запад из Сигету-Мармациэя, важного туристического пункта и культурного центра в регионе. В деревенском музее на открытом воздухе присутствуют десятки домов и фермерских построек, собранных со всего округа Марамуреш. Среди других объектов Реформатская церковь 16 века, Мемориальное Здание Эли Визеля и Памятник Жертвам Коммунизма, расположенный в бывшей коммунистической тюрьме в центре города.

Самый большой остров Таиланда. Смена декораций. Часть 1-я

Аутентичный опыт

Чтобы получить единственный в своём роде опыт, рекомендуется сесть на поезд, следующий по узкоколейной железной дороге. Начиная с лесозаготовительного города Вишеу-де-Сус, паровая железная дорога бежит вдоль живописной дороги примерно тридцать миль, а старый паровой двигатель пыхтит как в последний раз. Во время остановок можно понаблюдать как рабочие загружают дрова и берут воду из чистых горных ручьёв.

Вечером во время обратной поездки машинист свистит кондуктору чтобы тот остановил поезд – иногда чтобы подобрать или выпустить пассажиров, иногда чтобы собрать дикие горные грибы.

Что посмотреть

Те туристы у которых очень немного времени могут получить некоторое представление о Марамуреше буквально за один день, если пойдут на экскурсию под руководством местного тур-оператора Kristakis Travel.

Марамуреш: историческое достояние в современности

В 2018 доступны две однодневные экскурсии:

  • Экскурсия #1: Деревянные церкви Марамуреша: с 15 апреля по 31 мая 2018 каждую пятницу.

Экскурсия начинается в 7:50 утра на железнодорожной станции Бая Маре.

Длительность: от восьми до девяти часов.

Стоимость: 22 евро.

  • Экскурсия #2: Традиционное и народное искусство Марамуреша: с 1 по 31 октября каждую субботу.

Начало в 7:50 на той же железнодорожной станции.

Длительность: от девяти до десяти часов.

Стоимость: 22 евро.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

https://soulblog.ru/wp-content/uploads/2018/12/0-19-1024x768.jpghttps://soulblog.ru/wp-content/uploads/2018/12/0-19-150x150.jpgsoulblogger#путешествия
В Северо-западном Румынском регионе Марамуреша расположено много деревень, где вековые традиции по-прежнему являются частью повседневной жизни. Жители местности сумели пронести через века в высшей степени чудесные ремёсла сельской культуры и мастерство их Дакских предков.Деревни Марамуреша выделяются своими уникальными по виду деревянными церквями с высокими шпилями. Лесистые места всё ещё...
Картинка профиля soulblogger

soulblogger

Вечный путешественник и мечтатель.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Закрыть