Топ-10 советов как правильно собрать чемодан в путешествие

Для многих людей сборы в поездку становятся настоящим мучением, которое откладывается до последнего момента. Оно ассоциируется со страхом забыть что-то важное и безуспешными попытками втиснуть в поклажу груды одежды. Всё дело в отсутствии системы: 10 советов, как правильно собрать чемодан в путешествие, превратят укладку вещей в упорядоченный процесс, вызывающий не мрачный негатив, а приятное предвкушение беззаботного отдыха.

10 советов как правильно собрать чемодан в путешествие

Правильный чемодан

Выбор зависит от места и продолжительности поездки, времени года и предполагаемой погоды, активности отдыха и ожидаемого количества покупок. В деловых командировках на несколько дней уместным будет небольшой чемодан или наплечная сумка. В горный поход, где не будет асфальта и ровных дорог, лучше взять хороший рюкзак. Отправляясь вояж по нескольким странам, разумнее выбрать среднего размера чемодан на колесиках. В шопинг-турах, круизах или поездках на дорогие курорты могут потребоваться внушительные чемоданы для покупок и вечерних нарядов.

Составить список

Что брать с собой в путешествие

Опытные путешественники ценят и любят списки, которые помогают упростить и систематизировать сборы. Причём ими можно пользоваться как шаблоном много раз от поездки к поездке, внося лишь необходимые изменения. Алгоритм работы со списками элементарен: нужно за одну-две недели до отъезда на листке бумаги или в специальной программе на телефоне начинать записывать перечень вещей, которые понадобятся на отдыхе.

Весь багаж удобно делить на смысловые блоки, например, одежду, косметику, обувь, документы. Листок должен быть постоянно под рукой, так в него удобно сразу вносить дополнения, не полагаясь на память. Окончательный список становится руководством к действию при укладке вещей, позволяет собраться очень быстро и практически исключает риск забыть что-либо важное.

Не брать лишнего

Но даже список не спасает от лишних вещей. Людям свойственно предполагать худшее развитие событий или нежелание даже в поездке отказываться от определённого уровня комфорта, поэтому в чемоданах оказываются ненужные тёплые вещи, зонты, детские игрушки, дорожные фены и утюги, махровые полотенца. Чаще всего их можно безболезненно выложить из багажа.

Взять самое важное

Забытые дома кроссовки, фотоаппарат или зубная щётка огорчают, но не ставят крест на отдыхе. Но есть вещи, без которых путешествие значительно усложняется или становится невозможным. Для них не будет лишним составить особый список-памятку, чтобы пробегаться по нему глазами перед выездом из отеля или посадкой на самолёт. К таким вещам относятся:

Как собрать чемодан

  • паспорта;
  • страховки;
  • деньги, банковские карточки;
  • международные водительские права;
  • лекарства, жизненно необходимые при некоторых хронических недугах;
  • транспортные билеты и бронь в отеле, хотя в век технологий они часто хранятся на всевозможных гаджетах.

Учитывая важность этих вещей, их обычно не кладут вместе с одеждой в большой чемодан, а носят в карманах или в ручной клади: так они находятся всегда рядом и защищены от кражи или потери. В чемодан же можно положить ксерокопии документов.

Необходимые лекарства

Нужно помнить, что путешествие подразумевает необычную обстановку для туриста: меняется климат, еда, вода, режим дня, активность, часовые пояса. Даже крепкий организм может отреагировать на подобные испытания расстройством желудка, мозолями или головной болью. Купить нужные лекарства в чужой стране может помешать языковой барьер или местное законодательство, поэтому лучше перестраховаться и взять с собой небольшую аптечку, которая включает:

Правильное распределение вещей в чемодане

  • лекарства от расстройства желудка;
  • обезболивающие;
  • жаропонижающие;
  • антигистаминные;
  • зеленку в виде карандаша;
  • бактерицидный и обычный пластырь.

Косметика и туалетные принадлежности

Что брать в путешествие

Всевозможные шампуни и косметические средства способны занять значительное пространство в багаже, вдобавок они имеют свойство проливаться. Нужно стремиться брать с собой минимум. Например, к обязательным туалетным принадлежностям относятся: зубная щётка, дорожная мочалка и бритва.

Как правило, нет нужды везти с собой полотенце, тапочки, шапочку для плавания, крем для загара или халат. Всё это можно купить на отдыхе или получить в отеле. Если совсем нет сил отказаться на пару недель от любимого шампуня и кондиционера, то их можно перелить в небольшие ёмкости и положить в герметичный пакет или косметичку подальше от документов, техники и вещей.

Минимум гаджетов

Некоторые путешественники берут с собой столько гаджетов и зарядных устройств, что для них требуется отдельная сумка. Кроме того, дорогая техника привносит в отдых тревогу за её сохранность. А ведь хороший смартфон соединяет в себе функции телефона, навигатора, плеера, планшетника, хранилища информации, видеокамеры и фотоаппарата. Он экономит уйму места и сохраняет нервы. Фанаты художественной фотосъёмки могут дополнить смартфон фотоаппаратом.

Правильно перевозить вещи

Как сложить чемодан

Обувь упаковывается в отдельных пакетах вдоль стенок чемодана или в предназначенные для неё отсеки. Легко мнущиеся платья и брюки кладутся во всю длину на дно чемодана так, чтобы края свешивались по бокам чемодана. Сверху на них плотно складываются шорты, футболки, купальники, свитера. Причём не стопкой, а в виде рулонов, так они занимают значительно меньше пространства и не сильно мнутся. А затем края платьев и брюк аккуратно заворачиваются поверх остальных вещей. Получается своеобразный кокон из мнущихся вещей, в котором находится всё остальное.

Дорогая одежда

Шикарным вечерним платьям и деловым костюмам не место в чемодане, где они быстро мнутся и приобретают неряшливый вид. Их лучше перевозить в чехлах с плечиками или в прортпледах, специально предназначенных для транспортировки дорогой одежды.

Сувениры и покупки

Если покупок предполагается много, разумно взять с собой одну или несколько сумок из ткани. Они легко сворачиваются и почти не занимают места в багаже.

Или можно изначально выбрать более объёмный чемодан, сложить в него всю одежду и обувь, а пустоты заполнить упаковочной бумагой, в которую затем завернуть хрупкие сувениры.






Добавить комментарий