Топ 9 наиболее впечатляющих железнодорожных вокзалов мира

Каждая страна старается удивить своих гостей уже с первой минуты пребывания в ней и сформировать благоприятное впечатление.

Впечатляющие железнодорожные вокзалы мира

Среди всего многообразия необычных транспортных узлов выделяются 9 наиболее впечатляющих железнодорожных вокзалов мира, которые стали настоящими произведениями искусства.

История и технологии

В большинстве случаев все начиналось с невзрачных маленьких зданий и путями в двух направлениях. Современные гавани для поездов представляют собой огромные сооружения и высокотехнологичные платформы.

Двухуровневый Центральный вокзал в Нью-Йорке

Испанская железнодорожная станция Аточа в Мадриде

Турецкий вокзал Хайдарпаша

  1. В Нью-Йорке на Манхеттене построен самый старый в мире двухуровневый Центральный вокзал на 67 путей и 44 платформы. Здание оформлено в эклектичном стиле боз-ар, в котором преобладают броский декор, скульптурные композиции, имитация золота в украшениях. На потолке изображены созвездия.
  2. В Лондоне, в 1868 году, открыли вокзал в неоготическом стиле — один из ярчайших примеров этого направления в архитектуре. Отсюда уходят поезда, проходящие через тоннель Ла-Манш в Европу.
  3. Железнодорожная развязка Чхатрапати-Шиваджи в Мумбаи — один из самых знаменитых монументов колониального наследия Индии. Здание напоминает дворец, сочетающий в себе викторианскую готику и традиционный индийский стиль. Находится под охраной ЮНЕСКО.
  4. Испанская железнодорожная станция Аточа в Мадриде превратилась в настоящий ботанический сад. Внутри здания разбит оазис, в котором растет целая коллекция тропических растений из разных стран. В пруду плавают 22 вида рыб, а по всей территории сада неспешно ползают черепашки.
  5. Гостем из будущего выглядит футуристический вокзал бельгийского города Льеж-Гийемен. Его облик задают плавные динамические линии, арочные потолки, конструкции из стали, стекла и бетона.
  6. Португальский вокзал Сан-Бенту известен тем, что раньше на его месте находился монастырь, который после пожара оказался невостребованным. Но благодаря индустриализации здание получило вторую жизнь в качестве железнодорожной станции. В его перестройке использовался стиль неоклассика. Стены внутри украшены керамическими плитками азулежу, их расписал художник Жорж Колас. В сюжетах преобладают исторические события, сцены сражений.
  7. В Японии есть вокзал Канадзава, в его архитектуре гармонично сочетаются современность и традиционный японский дизайн. Главная особенность здания — на входе стоит деревянная красная арка, высотой четырнадцать метров. Это сооружение является данью памяти традиции строительства подобных врат при входе в буддистский храм.
  8. Турецкий вокзал Хайдарпаша построен на искусственном насыпном полуострове и имеет выход прямо к морю. Проектирование доверили немецким архитекторам, поэтому, кроме восточных мотивов, в здании прослеживаются и европейские черты.
  9. «Железнодорожный собор» — так переводится название развязки поездов города Антверпен. Причина в том, что его величественный вид больше напоминает какое-либо исторически важное здание или же королевский замок.

Вокзал, как архитектурная доминанта, задает первое впечатление о месте, в которое прибывают гости.

В каждой стране их возводят по индивидуальным проектам, потому что они всегда могут стать достопримечательностью.

Исчезнувшая библиотека. Что говорит легенда?






Добавить комментарий