Такая разная новогодняя еда

Для многих из нас Новый год – не Новый год, если не приготовим холодец, селедку под шубой и салат оливье. А что привыкли видеть на своем новогоднем и рождественском столе жители других стран?

Такая разная новогодняя еда

Англичане готовят к Рождеству индейку, фаршированную овощами, например каштанами или брюссельской капустой. Также этот праздник не мыслим без пудинга, который готовят из муки, хлебных крошек, жира, изюма, яиц и разных пряностей. Особенно эффектна подача пудинга. Его  обливают ромом, поджигают и пылающим вносят в комнату, где происходит торжество. Красота! Гости приносят с собой хлеб, уголек и немного соли. Все это служит символами богатства. Правда, сейчас в традицию внесены некоторые коррективы: практичные хозяева-англичане больше радуются гостям, когда те вместо уголька приносят бутылку виски.

Такая разная новогодняя еда

Традиционное новогоднее блюдо в США носит не слишком аппетитное название «Хромой Джон». Это не что иное как свиной окорок с красной фасолью. Вообще бобовые считаются в этой стране, особенно в южных штатах, символами всяческого благосостояния. Поэтому американцы глотают горох или бобы, пока часы двенадцать бьют.

Такая разная новогодняя еда

В соседней Мексике на Новый год обычно запекают поросенка и подают его с рисом, фасолью и соусом из жгуче-острого перца. Бывает на мексиканском столе и индейка в несколько неожиданном для нас виде: в шоколаде. 

Такая разная новогодняя еда

Испанцы едят в новогоднюю ночь жареного барашка, морепродукты, молочного поросенка и не мыслят праздник без десерта – миндальных пирожных и печенья с тмином. К тому же в этой стране есть обычай в полночь съедать 12 виноградин: по одной на каждый удар часов. Глотая виноград, загадывают 12 желаний. Видимо, обдумывают их заранее. А, может быть, испанцы просто всегда знают, чего хотят.

Десять загадочно исчезнувших цивилизаций

Такая разная новогодняя еда

В Италии на новогоднем столе обязательны орехи и виноград в качестве символов здоровья и благополучия. Традиционными блюдами являются копченый лосось, индейка, миндальные пирожки, треска, отваренная на пару, окунь в белом вине, а также домашняя колбаса из свинины с гарниром из кукурузной крупы и тушеной чечевицы. В качестве десерта итальянцы готовят кекс с начинкой из сухофруктов и  украшениями из изюма и цукатов – что-то вроде пасхального кулича.

Такая разная новогодняя еда

В Польше готовят к Новому году целых 12 блюд! Традиция усложнена еще и запретом в этот день использовать мясо. Зато рыба обязательна. Особенно фаршированный карп. Из сладких блюд поляки обязательно пекут яблочный штрудель. 

Такая разная новогодняя еда

А вот каждая уважающая себя и традиции норвежская хозяйка готовит семь видов новогодней выпечки, обязательно – имбирное печенье.

Такая разная новогодняя еда

Гусь с красной капустой готовится к Рождеству в Германии. Традиционны в этот праздник фрукты и орехи, символизирующие превратности судьбы и неопровержимый факт: для того чтобы добраться до сути вещей, надо потрудиться.

Такая разная новогодняя еда

Восточный Новый год также не обходится без кулинарных традиций и символов. Так, на китайском новогоднем столе обязательны блюда  из пяти видов овощей или злаков, так как китайцы различают пять видов счастья. Начинку для пельменей готовят из свинины с капустой и луком. В один пельмень кладут монетку или даже драгоценный камень. Того, кому он достанется, ждет визит к стоматологу удача в новом году.
Еще китайцы уверены, что для счастья в наступающем году следует попробовать каждое блюдо на столе.

Сколько можно отдыхать?

Такая разная новогодняя еда

Не менее ответственно подходят к выбору новогодних кушаний  в Японии. Вареный рис приносит японцам спокойствие, морская капуста  – радость, жареные каштаны – успехи на работе. Бобовые отвечают за здоровье, икра – за семейное счастье. Особое внимание японские хозяйки уделяют длине лапши, символизирующей длину человеческой жизни.

Такая разная новогодняя еда

Вряд ли нам придет в голову приготовить на Новый год окрошку, настолько крепко она ассоциируется с летней жарой. А вот в Индии окрошка на кефире с добавлением не только привычных нам огурцов и картошки, но и помидоров – блюдо самое новогоднее.

Такая разная новогодняя еда

Целая баранья голова с красиво загнутыми рогами – это то, что привыкли видеть в качестве талисмана на праздничном столе жители Тибета. Есть здесь и еще один способ привлечь удачу и богатство: угостить в новогоднюю ночь как можно больше людей, знакомых и незнакомых.

Наверное, новогодние традиции разных народов можно перечислять до бесконечности. Но несмотря на такое разнообразие, все мы сходимся в одном – желании сделать следующий год хотя бы чуть-чуть счастливее уходящего. Хотя бы с помощью кулинарной магии.

Такая разная новогодняя еда

Иллюстрации к статье: depositphotos.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

https://soulblog.ru/wp-content/uploads/2016/12/new-year-food.jpghttps://soulblog.ru/wp-content/uploads/2016/12/new-year-food-150x150.jpgChloe#деньЕда,Мир,Обычаи
Для многих из нас Новый год – не Новый год, если не приготовим холодец, селедку под шубой и салат оливье. А что привыкли видеть на своем новогоднем и рождественском столе жители других стран?
7 исторических загадок, над которыми до сих пор ломают голову
Англичане готовят к Рождеству индейку, фаршированную овощами, например каштанами или брюссельской капустой. Также этот праздник не мыслим...
Картинка профиля Chloe

Chloe

Не оставляющая следа

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Закрыть