Железные дороги и поезда в Польше

Самым безопасным видом транспорта в мире считаются поезда. Кроме того, железнодорожные перевозки — это быстрый и удобный способ путешествия. Если отечественный турист желает посетить европейские страны, то очень вероятно, что его путь будет проходить через Польшу. Поэтому его заинтересуют 7 вещей, которые важно знать о железных дорогах и поездах в Польше.

Важные факты о железных дорогах и поездах в Польше

Пассажирские перевозки здесь отличаются высоким уровнем комфорта. Даже в региональных поездах, являющихся аналогами наших электричек, всегда поддерживается чистота, а сиденья весьма комфортные.

Цены на железнодорожные билеты в Польше выше, чем на автобусные поездки и примерно равны стоимости билетов на самолёт.

Способы купить билет на поезд в Польше

Следует внимательно рассмотреть важные факты о польском железнодорожном транспорте:

Разновидности перевозок в Польше

Советы и рекомендации как купить билеты

  1. В Польше присутствуют разные варианты поездов. Они разнятся по ценам на билеты, расстоянию поездки и комфорту: региональный поезд — Osobowy (Os), дневной вариант с дешёвыми билетами — InterRegion (IRN), скорый — Pospiezny (P), ночной спальный, не останавливающийся с 00.00 до 05.00 — Nocny Express (NEx), скоростной экспресс с повышенным уровнем комфорта — Express Intercity, международный экспресс — Euro City.
  2. Основным железнодорожным перевозчиком являются PKP (Польские государственные железные дороги). Но в регионах работают местные компании. На этих маршрутах могут быть недействительны билеты PKP, поэтому информацию нужно уточнять при покупке проездных документов.
  3. Многие маршруты включают пересадку, а время на неё может быть ограничено 5 минутами. Лучше отказаться от такого варианта, ведь поезда в Польше нередко опаздывают.
  4. Полное расписание движения предоставит сайт rozklad-pkp.pl, доступна и русская его версия. Здесь собрана информация обо всех региональных маршрутах и возможных пересадках.
  5. Железнодорожные билеты можно купить несколькими способами: в вокзальных кассах, в центрах обслуживания клиента (Centrum Oblugi Klienta), в билетомате на станции (Bilety Kolejowe), в поезде — у кондуктора или в билетомате, на портале rozklad-pkp.pl.
  6. 9 декабря 2018 стала актуальной новая услуга «Единый билет» (Wspolny Bilet). Она даёт право использовать его на всех направлениях и позволяет экономить. Официальная страница — wspolny bilet. pl.
  7. Не следует пытаться ездить без билета. Здесь работает строгая система контроля, а штраф по курсу доходит до 160 долларов. При этом придётся отдельно заплатить за билет.
Монте-Карло: список мест, которые стоит посетить с детьми

Железнодорожные путешествия могут подарить приятные впечатления. Но следует быть осторожным, так как железная дорога — повышенный источник опасности!






Добавить комментарий