Исследования бесконечной глубины пещеры Крубера-Воронья в Абхазии

Во всем мире учеными изучены тысячи ущелий, размеры которых впечатляют, но при этом остается и много неизведанных мест. Долгое время спелеологи вели споры о бесконечной глубине пещеры Крубера-Воронья в Абхазии до тех пор, пока не удалось ее измерить. Таинственные подземные ходы расположены в урочище Орто-Балаган и являются частью огромного горного массива Арабика. Они вызывают огромный интерес у туристов, однако путешествие может оказаться весьма опасным.

Исследования бесконечной глубины пещеры Крубера-Воронья в Абхазии

История открытия

Датой открытия пещеры считается 1960 год. В то время впервые небольшая группа спелеологов-любителей из института Багратиони спустилась на глубину 94 метра. Ущелью было присвоено название в честь основоположника науки карстоведения — Крубера. Спустя 8 лет вторая экспедиция отправилась из Красноярска, членам которой удалось преодолеть 210 метров в глубину. После этого пещеру назвали Сибирской.

В пещере Крубера-Воронья

Рекорд удалось установить украинским ученым, последовавшим в таинственное подземелье в 80-х годах. Киевляне опустились на 342 метра, дав пещере название Воронья. Вооруженный конфликт в 90-х не позволил продолжить изучение загадочных глубин, поэтому исследования приостановились почти на 20 лет. В начале 2000 года ученые возобновили продвижение и прошли в пещере Крубера-Воронья еще 750 метров. К 2001 году организации спелеологов из разных стран мира предоставляли следующие данные:

  • французские исследователи достигли отметки 1600 м;
  • московские ученые вместе с украинскими поставили рекорд на 1710 м.

Абсолютный рекорд 2004 года, который пока не удалось изменить на сегодняшний день, составляет 2200 м, что считается самым высоким показателем во всем мире.

Описание ущелья

Войти в подземелье можно на горе Арабика, в северной части Берчильского хребта. Высота над уровнем моря составляет 2250 метров. Установлено, что пещера Воронья-Крубера карстового происхождения, состоит из множества колодцев, между которыми расположены перелазы. Неподалеку от входа протекает Репруа — самая короткая в мире река протяженностью 18 метров и наиболее холодная часть Черноморского бассейна.

Лучший отдых: 7 мест, которые вы должны посетить в 2019 году

Внутри обнаружено две основные ветви:

  • Некуйбышевская (1700 м).
  • Основная (2200 м).

Ущелье Крубера-Воронья

Достигнув глубины 1300 метров, можно наткнуться на множество разветвлений. Общая протяженность ходов достигает 17 километров с учетом 8 подземных туннелей, заполненных водой. Основная часть пещеры расположена в толще известняка, цвет которого становится черным на глубине ниже 1600 м.

Опускаться в Крубера-Воронью самостоятельно без сопровождения опытных спелеологов нельзя. Там не оборудованы специальные ходы и путешествие может оказаться смертельно опасным. Желающим посетить подземные ходы следует записаться в экспедиционные группы, которые организуются 3−4 раза в год. Ближайший город, откуда удобнее всего добраться до места назначения, — Гагра. Именно отсюда начинается путешествие к загадочным тоннелям.






Добавить комментарий