Подборка интересных мифов и фактов о московском метро

Уже более 80 лет работает Московский метрополитен. С момента появления эта локация перенесла множество событий. Какие-то из них стали просто примечательными, а на основе других начали строиться различные истории и легенды. Подборка интересных мифов и фактов о московском метро позволит скоротать время и узнать что-то новое.

Подборка интересных мифов и фактов о московском метро

Метро-2

Одним из самых распространенных и увлекательных фактов, связанных с московским метро, является легенда о наличии так называемого Метро-2. Миф гласит, что это секретная ветка железнодорожных путей под землей. Первые слухи о ней начали появляться еще в 90-е годы, когда вышел роман «Преисподняя» под авторством Владимира Гоника. Сам автор утверждает, что лично собирал информацию по этой теме и уверен в ее достоверности.

Наиболее популярная и логичная версия заключается в том, что Метро-2 было построено при Иосифе Сталине в довоенное время. Оно предназначалось для экстренной эвакуации и спасения высшего руководства государства.

По этой же версии секретная локация имеет 3 готовые линии, а также одну незаконченную.

Метро-2 Москва

В 2015 году с официальным заявлением выступил ректор МГУ Виктор Садовничий. Согласно легендам, одна из линий проходит непосредственно под зданием университета. Однако профессор опроверг эту информацию и сказал, что никаких путей там нет. Но он также сказал, что недалеко от МГУ есть целые подземные города, в которых он бывал.

Имена поездов

Не многим известно, но каждый поезд в московском метро имеет индивидуальное название. Оно может быть связано с каким-то значимым событием в государстве, выдающимися гражданами или художественными произведениями. Так выглядит список наиболее наглядных именных поездов в метрополитене:

Поезд Красная стрела

  • «Красная стрела». Этот поезд имеет уникальное художественное название. Это первый фирменный поезд, запустившийся в 2006 году. Ходит по Сокольнической ветке.
  • «Народный ополченец». Этот поезд назван в честь выдающихся подвигов ополченцев в боях под Москвой. Появился еще в советское время, однако был переработан в 2006 году. Ходит по Замоскворецкой линии.
  • «Акварель». Внутри вагонов этого поезда расположена целая картинная галерея. Ходит по Арбатско-Покровской линии с 2003 года. Многие художники размещают здесь свои работы.

Останки древних животных

Как известно, метро расположено глубоко под землей, поэтому в мраморе и известняке замуровано внушительное количество останков древних животных. Археологи замечают их и по сей день. Большинство окаменелостей, которые встречаются в московской подземке, относятся к морской форме. Это различные раковины, моллюски, кораллы и так далее.

Останки древних животных

Наглядный пример — брюхоногий моллюск, наблюдающийся на станции «Библиотека имени Ленина». По данным ученых, этот вид существовал на Земле более 300 миллионов лет назад.

Его останки сохранились по сей день, и на них можно посмотреть в стенах Московского метрополитена.






Добавить комментарий