Завораживающая красота песчаных дюн на северо-востоке Бразилии

Любого человека, хоть раз в жизни побывавшим в Южной Америке, не может оставить равнодушным завораживающая красота песчаных дюн на северо-востоке Бразилии, которые являются главной достопримечательностью национального парка Ленсойс-Мараньенсис. Уникальный природный ландшафт этого заповедника сделал их знаменитыми далеко за пределами страны.

Завораживающая красота песчаных дюн на северо-востоке Бразилии

Колышущаяся простыня

Португальское слово «ленсойс» означает «простыни». Тому, кто видел парк Ленсойс-Мараньенсис с высоты птичьего полёта, сразу становится понятно, почему у заповедника такое название: поверхность пустыни действительно напоминает колыхаемую ветром простыню, испещрённую синими тенями лагун.

Красота песчаных дюн на северо-востоке Бразилии

Поверхность дюн, высота которых достигает несколько десятков метров, почти полностью лишена растительности, поэтому песок под воздействием ветра постоянно перемещается. В период дождей на территории парка углубления между дюнами заполняются водой — песчаная пустыня покрывается тысячами лагун разной площади, глубины, качества воды. Некоторые из них имеют даже собственные названия:

Песчаные дюны на северо-востоке Бразилии

  • Голубая лагуна;
  • Пруд мира;
  • Изумрудный пруд;
  • Бонита Лагоа;
  • пруд Клон;
  • пруд Кроншнеп.

Дожди над заповедником идут полгода, начинаясь в декабре и завершаясь в июне, поэтому посещать парк лучше во второй половине года, хотя открыт он для туристов постоянно.

В отличие от сухих песчаных дюн, крупные лагуны, заполненные дождевой водой, полны жизни: здесь водится много рыбы, так как в пик сезона дождей эти водоёмы превращаются в единую водную систему с протекающими рядом реками.

Особенности осмотра

Парк очень популярен среди туристов. Чтобы посещение заповедника было для них комфортным, рядом с парком построены отели и множество небольших гостиниц.

Рейтинг и описание самых высоких статуй в мире

Песчаные дюны в Бразилии

Редкие оазисы, размещённые среди дюн, заселены местными жителями, которые разводят коз и свиней, занимаются рыбной ловлей в лагунах и организацией экотуризма.

Основным видом транспорта здесь являются ослы, которыми, как альтернативой автомобилю, при желании могут воспользоваться и путешественники во время осмотра парка.

Автомобиль-внедорожник — один из основных способов, кроме лошадей и ослов, путешествия по пустыне. Но езда на автомобиле в пределах заповедника разрешается только по специально обозначенным маршрутам. Если длина маршрута невелика, можно, оставив машину у границы заповедника, идти любоваться красотой лагун пешком.

Пустыня Ленсойс-Мараньенсис — непохожий на любое другое место в мире уголок природы, почти не затронутый деятельностью человека. Никакие фотографии не могут полностью передать его красоту, это нужно видеть вживую, своими глазами.






Добавить комментарий