12 лучших одушевленных машин в кино

Почти каждый владелец автомобиля считает своего «железного коня» практически живым существом. Иначе как объяснить то, что иногда обладатель ругает его, если он не работает так, как надо, или умоляет завестись, буквально заливая ласковыми словами? Конечно, со стороны это выглядит забавно. Но творческие люди увидели в таком общении множество тем для своих произведений. Среди них – писатели, аниматоры, режиссеры. Сколько фильмов и мультфильмов с машинами в качестве ключевых персонажей было снято – трудно сказать. Поэтому сегодня мы решили вспомнить двенадцать лучших «живых» машин в кино. Итак, поехали!

Открывает наш список дебютная лента Стивена Спилберга «Дуэль», вышедшая в далеком 1971 году.

12 лучших одушевленных машин в кино

Сюжет ее прост – легковой автомобиль, управляемый незадачливым коммивояжером, пересекается на дороге с многотонным тягачом, который готов на все, лишь бы выиграть в дуэли. Несмотря на формальное отсутствие всяких сверхсил у грузовика, зрители воспринимают угрозу от него, как проявление демонической силы, которую человек не в состоянии контролировать. Спилберг изрядно попотел, чтобы выпустить свою ленту на телевидение, но конечный результат настолько удивил и обрадовал продюсеров, что они дали добро на выпуск версии для кинотеатров. Она получилась почти на двадцать минут дольше, но все труды того стоили.

Ступенькой выше оказалась экранизация романа Стивена Кинга «Кристина», снятая Джоном Карпентером в 1983 году.

12 лучших одушевленных машин в кино

В центре сюжета оказался подросток, у которого никак не складывается личная жизнь, из-за чего он переносит всю свою любовь и ласку на машину. Ярко-красный «Плимут» начинает вести себя, как капризная девушка, но это не останавливает молодого человека. Ведь те, кто попал под чары Кристины, уже не способны представить свою жизнь без нее. Если вам хочется увидеть, как выглядит машина с женской душой – тогда вам стоит посмотреть фильм «Кристина». Удовольствие от фильма вам обеспечено.

Безопасное погружение: 7 важных советов для дайвера-новичка

Продолжая тему экранизаций творчества Стивена Кинга, мы не могли обойти стороной менее успешный, но не менее известный фильм «Максимальное ускорение», снятый самим Кингом по своему же рассказу в 1986 году.

12 лучших одушевленных машин в кино

Несмотря на то, что сюжет, мягко говоря, не блещет оригинальностью, один интересный персонаж там есть. Это – грузовик, получивший прозвище «Гоблин» из-за характерной маски на радиаторной решетке. Многотонный грузовик, оживший из-за пролетевшей рядом с Землей кометы, напугал немало зрителей в свое время. Если вам хочется поднять себе настроение и при этом – провести хорошую встряску своего организма – рекомендуем к просмотру фильм «Максимальное ускорение».

Далее в нашем списке – пожалуй, одна из самых дружелюбных оживших машин. Речь идет о беспилотном такси из фильма Пола Верховена «Вспомнить все», снятого в 1990 году.

12 лучших одушевленных машин в кино

С момента выхода фильма прошло более четверти века, но люди так до сих пор и не дошли до того, чтобы полностью довериться беспилотным автомобилям, управляемым искусственным интеллектом. Но в фильме один из таких автомобилей не только является достаточно добрым (насколько это возможно у роботов), но и даже умеет свистеть. А насвистывает он не какие-то случайные мелодии, а национальный гимн Норвегии. Что уж говорить – настоящий друг. Если вы хотите увидеть это своими глазами – посмотрите фильм «Вспомнить все» с Арнольдом Шварценеггером.

Ступенью выше оказался телефильм Алана Леви «Рыцарь дорог 2000», снятый в далеком 1991 году.

Почему вы никогда не забудете свою первую любовь

12 лучших одушевленных машин в кино

В сюжете немаловажную роль играет не только борец с продавцами оружия Майкл Найт, но и его верный железный конь КИТТ, который после ремонта стал не только лучше выглядеть, но и обзавелся искусственным интеллектом. И свои электронные «мозги» машина использует не только для выполнения своих обязанностей, но и для общения с водителем. Что еще надо для идеальной машины? Если вы хотите увидеть, какие трюки способна выделывать такая игрушечная с виду машина – посмотрите фильм «Рыцарь дорог 2000». Заодно и насладитесь хорошим фантастическим кино.

Первую половину нашего списка закрывает фильм «Я, робот», снятый Алексом Пройасом в 2004 году по мотивам творчества Айзека Азимова.

12 лучших одушевленных машин в кино

По сюжету, в середине XXI века роботы стали столь же обычным делом, как сегодня – компьютеры, но все равно нашлась группа людей, которые относились к ним с недоверием. Среди них оказался и полицейский, который решил провести расследование одного из случаев, связанного с роботами. В ходе фильма герой попадает в помещение, где помещен центральный процессор, управляющий всеми машинами компании-производителя роботов. Главный электронный «мозг» объявляет войну полицейскому, и даже захватывает под свой контроль передвижной стройкомплекс, который всей своей тяжестью обрушивается на дом, где живет наш главный герой. Если хотите все увидеть сами – обязательно посмотрите фильм «Я, робот». Два часа удовольствия гарантируется.

Вторую половину нашего рейтинга открывает фильм «Сумасшедшие гонки», снятый Анджелой Робинсон в 2005 году.

12 лучших одушевленных машин в кино

Главным героем стал маленький, но удаленький «Жук», с легкой руки Линдси Лохан получивший прозвище «Герби». Машинка оказалась с характером, что и послужило причиной многочисленных веселых и не очень моментов. Если вам хочется посмеяться и при этом – интересно провести вечер – тогда вам отлично подойдет фильм «Сумасшедшие гонки». Два часа удовольствия вам обеспечены.

Отдых в Бангкоке

Ступенькой выше оказался главный герой мультфильма «Тачки» и нескольких его продолжений – Молния МакКуин.

12 лучших одушевленных машин в кино

Начиная с 2006 года (именно тогда Джон Лассетер выпустил первый мультфильм в серии), этот ярко-красный гоночный автомобиль, ведущий себя почти, как живой человек, радует и детей, и взрослых. Многие зрители не смогли пройти мимо этого веселого и доброго мультфильма, поэтому, если вам хочется посмеяться над приключениями звезды гоночных трасс – тогда обязательно посмотрите мультфильм «Тачки». А насчет продолжений – дело исключительно ваше.

Всего лишь в шаге от «тройки лучших» оказался один из немаловажных героев фильма «Трансформеры» и его продолжений – Бамблби.

12 лучших одушевленных машин в кино

Изначально он выглядел, как повидавший всякое «Chevrolet Camaro», но только потом главный герой фильма Майкла Бэя узнает о том, что скрывается за движком столь грациозного и мощного автомобиля. Да, Оптимус Прайм, вожак автоботов, куда важнее, но не стоит отрицать тот факт, что много комичных моментов приносит именно Бамблби. Поэтому, если вы хотите увидеть кино, где есть и роботы, и машины, и интересный сюжет – тогда вам стоит посмотреть фильм «Трансформеры». А смотреть ли последующие фильмы киносериала – решать вам.

«Бронзу» нашего списка забирает один из представителей отечественного кино о супергероях – «Черная молния».

12 лучших одушевленных машин в кино

Совместная работа Александра Войтинского и Дмитрия Киселева, вышедшая на экраны в 2009 году, рассказывает о молодом парне, который волею судеб становится обладателем уникальной машины марки «Волга». Разработанная советскими светлыми головами, машина способна летать, что приводит в восторг молодого человека и, к тому же, сильно помогает ему в борьбе с жадным олигархом. Если вам хочется увидеть хороший отечественный фильм о борьбе со злом – тогда вам отлично подойдет лента «Черная молния».

5 вещей, от которых вам обязательно нужно избавиться перед Новым годом

«Серебряным» призером нашего рейтинга стал еще один отечественный фильм об ожившей машине – «Маршрут построен».

12 лучших одушевленных машин в кино

Лента в жанре хоррора, снятая Олегом Асадулиным в 2016 году, рассказывает о машине, которая в результате чудовищной семейной драмы превратилась в железного монстра. Его сердцем стал дух убитой девушки, который появляется каждый раз, когда его хозяева ссорятся. Если вам хочется увидеть, чем закончится конфликт новых хозяев машины – посмотрите фильм «Маршрут построен».

Замыкает наш список один из самых провальных фильмов прошлого года – «Монстр-траки».

12 лучших одушевленных машин в кино

Фильм Криса Уэджа рассказывает о машинах, которые стали жить собственной жизнью благодаря засевшим в них монстрам. Казалось бы, что может пойти не так? Но не так пошло все, начиная от сюжета, персонажей и ситуаций в фильме и заканчивая кассовыми сборами (при бюджете в 125 миллионов долларов фильм собрал чуть более половины от этой суммы). Стоит ли его смотреть? Если вам нужно кино «на один раз» — тогда этот фильм подойдет идеально.

А на этом наш обзор подходит к концу. Спасибо за внимание, дорогие читатели и любители кино, а также – владельцы «железных коней» всех марок и расцветок. Пусть машины служат вам верой и правдой, а среди фильмов будут только самые лучшие ленты, независимо от жанра и возраста.






One comment

  1. Картинка профиля Shandor

    Shandor Post author

    Спасибо за издание статьи! Буду рад дальнейшему сотрудничеству. (Shandor)

Добавить комментарий