10 самых страшных книг ужасов

Литература ужасов сейчас представлена достаточно широким спектром имен. Эти авторы разбросаны по всему миру. Кто-то известен в узком кругу поклонников, а кто-то обладает невероятными гонорарами, славой и успехом. Но, независимо от славы авторов, некоторые книги продолжают пугать читателей даже спустя годы и десятилетия. Их достаточно много, что для перечисления всего этого списка не хватит ни слов, ни времени, да и понимание «страшной» книги у каждого – свое. Поэтому мы расскажем вам о десяти самых страшных книгах в мире. Итак, поехали!

10. Открывает наш список один из самых известных писателей, работающих в жанре хоррора, — Стивен Кинг.

Тяжело поспорить со степенью его вклада в жанр, но некоторые его книги способны напугать до мурашек. Яркий тому пример – «Кладбище домашних животных».

В книге 1983 года рассказывается о семье доктора, которая переезжает в Чикаго. Сосед главы семейства рассказывает множество легенд о тех местах, и среди них – легенда о кладбище домашних животных. Доктор узнает, что это место – проклято из-за проделок некоего злого духа. Но, будучи реалистом, главный герой решает самостоятельно это проверить. Если вы хотите получить много адреналина – тогда вам отлично подойдет эта книга. Ужас будет сопровождать вас на каждой странице.

9. Далее в нашем рейтинге – Франц Кафка.

Любой, кто читал хотя бы одну его книгу, знаком с его нестандартным стилем повествования. Ярким примером того, как оригинальный стиль может быть еще и пробирающим до дрожи – книга «Лабиринт».

10 самых раздражающих клише из фильмов о катастрофах

Сборник рассказов показывает мир, который пронизан цинизмом, жестокостью и равнодушием. Что уж говорить, автор, несмотря на свой замкнутый характер, умел посмотреть на мир, словно через микроскоп. Ощущение ужаса вам обеспечено.

8. Современные писатели тоже могут создавать нечто серьезное и пугающее. Отлично это продемонстрировал Чак Паланик, выпустив в 2002 году роман «Колыбельная».

Здесь повествуется о том, как из-за странной болезни несколько тысяч младенцев уходят из жизни. Врачи не могут понять причины этой болезни, а дети продолжают гибнуть. Быть может, дело в колыбельной?

Известно лишь то, что есть колыбельные, которые когда-то пели древние племена во времена голода или перенаселенности. А можно ли умереть после простой песни? Если вы хотите узнать ответ на этот вопрос – обязательно прочтите это произведение. Равнодушным вы остаться не сможете.

7. Как уже было сказано в начале нашего рейтинга, Стивен Кинг является одним из самых влиятельных писателей в жанре ужасов. И его книги пугают миллионы поклонников по всему миру. Отлично это иллюстрирует роман «Оно», где главным злодеем является Нечто, чьи главным блюдом является детский страх.

И теперь группе людей, которые уже пережили Его нашествие, предстоит противостоять ему снова. Если вам нужно что-то пугающее, и, в то же время, увлекательное – тогда ни в коем случае не пропустите роман «Оно». Будет очень интересно.

12 самых сексуально раскрепощенных стран мира

6. Еще на ступеньку выше оказался по-своему уникальный писатель. Он в одиночку смог создать целую мифологию, и даже целый жанр. Речь идет о мифологии Ктулху, созданной Говардом Лавкрафтом.

Но некоторые его книги способны напугать так, что несколько бессонных ночей вам будет обеспечено. Пример такого произведения – «Хребты безумия».

Книга была написана в 1931 году. Ее сюжет вращается вокруг экспедиции в Антарктиду, где обнаруживается затерянный город. Но позднее оказывается, что город не только жив, но и является пристанищем для невероятного чудовища, которое способно свести с ума. Сухая манера повествования, высокий реализм – это и помогает писателю нагнать на читателя такой страх, что тот может провести не одну ночь без сна. Готовы пощекотать себе нервы как следует? Тогда обязательно прочтите эту книгу.

5. В середине нашего списка оказался еще один американский писатель, который стал не только знаковой фигурой в жанре хоррор, но еще и основателем жанра детектива. Это – Эдгар Аллан По.

В его библиографии – немало рассказов, где читателя ждет только ужас и безысходность. Один из самых известных – «Падение дома Ашеров» 1839 года.

Главный герой, от лица которого ведется повествование, приезжает в замок своего друга Родерика. Со временем оказывается, что вся его семья – больна, а замок является пристанищем для некой потусторонней силы. Если вам хочется прочесть что-нибудь по-настоящему жуткое – вам непременно стоит познакомиться с «Падением дома Ашеров». Вы не сможете остаться спокойным.

9 случайностей, изменивших историю

4. Если вы думаете, что детектив сосредоточен исключительно на раскрытии преступлений – вы ошибаетесь. Некоторые представители этого жанра способны напугать так же, как и истории о привидениях или маньяках. Отлично это продемонстрировала книга Агаты Кристи «Десять негритят», вышедшая в 1939 году.

Сюжет разворачивается на некоем острове, где был расположен замок. И однажды в этом замке оказываются десять абсолютно незнакомых друг другу людей. Постепенно они начинают уходить из жизни, причем смерти их повторяют мотив детской считалочки о десяти негритятах.

Если вам хочется чего-нибудь атмосферного – тогда прочтите «Десять негритят». Вам понравится.

3. «Бронзу» нашего списка получает книга «Франкенштейн», созданная Мери Шелли в нежном 19-летнем возрасте.

Именно благодаря этой книге мы узнали и о безумном ученом, и о его чудовище, сотканном из частей умерших людей, и ставшем персонажем множества фильмов и мультфильмов. Если вам хочется чего-то кошмарного и пугающего – почему бы вам не прочесть эту книгу?

2. «Серебряным» призером нашего рейтинга становится произведение Ширли Джексон «Призрак дома на холме», ставшее одним из основоположников жанра «призрак в доме».

Книга 1959 года рассказывает о семье, которая становится жертвой проклятого дома. Пожилые супруги, которые и являются настоящими хозяевами особняка, не рискуют в нем ночевать. Многие люди стали подозревать потусторонние силы в тех загадочных вещах, которые происходили в доме.

10 самых необычных книг в жанре постапокалипсиса

Если вам хочется узнать, чем кончится история одержимого дома – прочтите «Призрак дома на холме». Вам не удастся остаться спокойным.

1. Замыкает наш список один из самых спорных литературных шедевров 20 века – «Изгоняющий дьявола» Уильяма Питера Блетти.

Книга рассказывает о девочке по имени Риган, которая оказывается одержимой самим Сатаной. И только двое священников решаются сразиться с нечистью.

Чем это кончится? Если хотите знать ответы – начните читать книгу. Она увлечет вас с первых страниц.

А на этом наш рейтинг подходит к концу. Спасибо за внимание, дорогие читатели и любители качественных ужастиков. Читайте хорошие книги, а если дело касается ужасов – то пусть они будут такими, что кровь застынет в ваших жилах.






7 comments

  1. Юла

    «Изгоняющий Дьявола» я зачитала до дыр! Обожаю эту книгу! Она просто великолепна! Всем-всем рекомендую. насколько классно она написана… все моменты аж за душу берут… Девочка маленькая, а то, что с ней творилось это просто ад..

  2. Светик

    Стивен Кинг это зачитанные серии аж до дыр. Книги просто великолепно написаны! «Отель» это самое любимое мое произведение. Начинала его читать раз пять. Тяжело шло. А потом как на духу…

  3. Киса

    Читала все произведения, которые здесь представлены. Соглашусь с Юлой. «Изгоняющий дьявола» Мощная книга! Просто завораживает. Но некоторые сцены жестокости я бы убрала.

  4. КаринкаКартинка

    Кошмар какой…

  5. Patrik

    «Изгоняющий Дьявола» по праву первым стоит. Книга просто мозг ломает. Я очень долго от нее отходила. Мне было безумно жаль девочку. Особенно момент с распятием(((

  6. АнонимКа

    Я срочно должна прочесть книгу про изгоняющего дьявола. Все почти ее читали, а я, книгоглот, нет. Что за несправедливость такая? Обещаю оставить отзыв.

  7. Игорь Блохин

    Могу порекомендовать Дэна Симмонса. Читал две его книги. «Лето ночи» о группе школьников из маленького города, встретивших зло в стенах своей старой школы. И вторая книга «Террор». О пропавшей по неизвестной причине экспедиции Франклина 1845 года. Описание в книгах такие точные и детальные, что заставляют дрожать. Очень рекомендую.

Добавить комментарий