Открою веер черный с серебром…

«Небольшое, обычно складное опахало» – такое определение веера дает толковый словарь, и он безусловно прав. Однако овеванием и охлаждением отнюдь не исчерпываются функции этого изящного предмета. Более того, они перестали быть основными еще задолго до эпохи вентиляторов и кондиционеров. Веер – это почти всегда символ. В Индии он был атрибутом особ королевской крови, в Японии – олицетворял военную власть. Во время Французской революции с помощью вееров, декорированных элементами революционной символики, демонстрировались политические пристрастия. Огромную роль играл веер в дворцовых церемониях.




Как и сегодняшние знаковые вещи, веера изготавливали из дорогих материалов. Золото, слоновая кость, черепаший панцирь, ценные породы дерева служили материалом для каркаса. Экран мог быть шелковым, кружевным, из тщательно выделанной кожи, тонко расписанной бумаги, перьев экзотических птиц. Иногда в нем закреплялось зеркальце или прозрачная вставка для тайных наблюдений. Веера имели разную форму и конструкцию. В эпоху модерна, например, стали популярны необычные формы, например, «крыло бабочки» или «морская раковина».

Веер – вечное орудие интриги, поэтому он незаменим в искусстве светского флирта. Сегодня веера вытеснили вовсе не системы климат-контроля. Они стали ненужными потому, что мир стал более прямолинейным. Прошло время тонких намеков, легких прикосновений, многозначительных взглядов, выразительных вздохов. Ну, кому придет в голову назначить час свидания, тайком приоткрывая несколько лопастей веера, когда можно отправить смс?




Однако, как считают теоретики моды,  ничто не уходит без следа, и функции устаревших вещей просто переходят к новым. Например, декорированный драгоценными камнями мобильный телефон – такая же статусная вещь, как некогда столь же дорого украшенные карманные часы. А все, что раньше сообщалось с помощью «веерной» игры, теперь печатают в соцсетях, скромно закрывшись ником.

Если в обычной женской сумочке сегодня редко можно найти веер, то его вполне можно обнаружить в сумке спортивной, ведь освоить «японский танец с веером» предлагают многие фитнес-клубы. Сложные позы, которые приходится осваивать танцовщице для того, чтобы особыми движениями кисти открывать и закрывать веер, создают приличную нагрузку на разные группы мышц. Так что в этом случае веер служит суперизящным тренажером. Пробники в парфюмерных магазинах часто представляют собой небольшие бумажные веера, источающие тонкие ароматы.  Так веер, передав свои исконные функции другим вещам, приобретает новые. Но одного у него не отнять – неизменного флера изысканности и изящества.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           

1
https://soulblog.ru/wp-content/uploads/2017/06/hand-fan.jpghttps://soulblog.ru/wp-content/uploads/2017/06/hand-fan-150x150.jpgChloe#граньИстория,Предметы
«Небольшое, обычно складное опахало» – такое определение веера дает толковый словарь, и он безусловно прав. Однако овеванием и охлаждением отнюдь не исчерпываются функции этого изящного предмета. Более того, они перестали быть основными еще задолго до эпохи вентиляторов и кондиционеров. Веер – это почти всегда символ. В Индии он был...

Поделиться

Картинка профиля Chloe

Chloe

Не оставляющая следа

2 комментария

  1. 0

    Мне нравятся веера, в них есть что-то исконно женское, некоторое кокетство. Очень жалко, что из неизменного атрибута светской красавицы он превратился в «Пляжный вариант». Но, как правильно написано, все может повторится, мода такая переменчивая 🙂

  2. 0

    Была целая азбука знаков и символов, которые «озвучивались» во время бала с помощью веера. Можно было как дать понять что ты заинтересован, так и обратную информацию.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: