Могущественные империи XX века

20-й век стал самым примечательным столетием в политической истории человечества. Это было время, когда много стран обрели независимость. Это был также век, в котором были созданы глобальные институты, такие как ООН, МВФ и ВТО. Эти институты стали более могущественнее, чем любая нация или союз наций. До образования этих институтов мир управлялся и контролировался несколькими странами, которые применяли колониальные методы господства над другими народами. Власть и контроль носили военный, политический, экономический и культурный характер. В течение столетия в новейшей истории существовало построение, подъем и падение самых могущественных колониальных империй. Сегодня я хотел бы поговорить с тобой, мой дорогой читатель, об этих сверхдержавах.

Австро-Венгерская империя




В начале века Австро-Венгерская империя была крупнейшим политическим центром в континентальной Европе. Она занимала большую часть Центральной Европы, охватывая почти 700 000 квадратных километров. В империи насчитывалось 11 основных этноязычных групп: немцы, венгры, поляки, чехи, украинцы, словаки, словенцы, хорваты, сербы, итальянцы и румыны. После Первой мировой войны Австро-Венгерская империя распалась на отдельные части, и потеряла почти 75 процентов своей прежней земли, которая затем была разделена между Румынией, Чехословакией, Югославией, Польшей и Италией. Австрия и Венгрия были намеренно оставлены в экономическом и в военном отношении слабыми, чтобы предотвратить их угрозу для Европы в будущем.

Encyclopedia Britannica




Итальянская империя

Италия была последним государством, которое присоединилось к борьбе за Африку и могло взять только то, что оставили другие. Она контролировала территорию около 780 000 квадратных миль и население более полутора миллионов человек. Основными ее колониями были Сомали, Эритрея и Ливия. Ливия была самой большой и самой важной из итальянских колоний. Италия также контролировала Родос, Додеканес и небольшую область Тяньцзиня в Китае. Последним итальянским приобретением была Албания в 1939 году. После Второй мировой войны большая часть итальянской земли была захвачена англичанами. Это и привело к концу итальянскую колониальную империю.

wikipedia

Немецкая колониальная империя

Германия опаздывала с приобретением колоний, но все еще могла строить небольшие планы. В Африке Германия приобрела Камерун, Танзанию, Намибию и Того. Она также отважилась на юг Тихого океана, приобретя северо-восточную Новую Гвинею, архипелаг Бисмарк и островные группы на северо-востоке, такие как Каролины, Марианские острова, Маршаллы, Самоа и Науру. Кроме того, Германия захватила китайский портовый город — Цинтау. После Первой мировой войны ее колонии, особенно в Африке, были захвачены Великобританией. Япония захватила земли в Тихом океане. Немецкая колониальная империя распалась после ее поражения в Первой мировой войне, и после подписания Версальского договора 10 января 1920 года.

wikipedia

Португальская империя

Португальцы были первыми европейцами, претендующими на территорию в Африке к югу от Сахары. Однако Португалия имела небольшую территорию и слабую экономику, которая еще больше была ослаблена несколькими годами войны. В ее колониях были Ангола, Мозамбик, Гвинея-Бисау, Кабо-Верде, Сан-Томе и Принсипи, Гоа, Восточный Тимор и Макао. В 1961 году Индия забрала Гоа у португальцев и присоединила к своей территории. В 1974 году в Португалии появилось новое правительство. Оно предоставило независимость Анголе, Мозамбику, Гвинее-Бисау, Сан-Томе и Принсипи, Кабо-Верде и Восточному Тимору в 1975 году. Макао была последней страной, покинувшей империю, после того, как была передана Китаю в 1999 году.

wikipedia

Османская империя

Османская империя контролировала большую часть Ближнего Востока и Северной Африки с начала XVI века. Штаб-квартира располагалась в Константинополе (позже переименованном в Стамбул), в Турции. В начале Первой мировой войны произошло восстание населения империи, и повстанцы получили поддержку от Великобритании и Франции, чтобы бороться против правительства империи. После войны был подписан договор между военными союзниками и Османской империей. По договору к Франции и Британии отошли Сирия, Ливан, Палестина, Иордания и Ирак. Греки взяли под свой контроль восточную Фракию и Ионию (западная Анатолия), в то время как итальянцы получили Додеканесские острова и зону влияния в юго-западной Анатолии. Армянам было предоставлено право создания независимого государства, которое было большей частью восточной Анатолии. Империя официально распалась 1 ноября 1922 года, когда Турция была объявлена ​​республикой.

wikipedia

Японская империя

Между 1868 и серединой 20-го века Япония создала огромную империю, которая простиралась от Аляски до Сингапура. Она контролировала столько же территории и столько людей, сколько любая из великих держав Европы. В состав империи входили: Корея, Китай, Тайвань, Маньчжурия, Шаньдун, весь Китайский берег, Филиппины и голландская Ост-Индия. Будучи частью победивших союзников в Первой мировой войне, Япония получила азиатские колониальные территории Германии. Они состояли из Циндао, на китайском полуострове Шаньдун и бывших германских островов в Микронезии. Преследование Японии за увеличение площади земли в Китае и ее трехстороннего договора с Германией и Италией привело к Второй мировой войне. Япония проиграла и сдала колонии в 1945 году.

wikipedia

Французская империя

К моменту Второй мировой войны французская империя была единственной мировой империей, сопоставимой с британской. Она охватывала более пяти миллионов квадратных миль с населением в 65 миллионов человек. У Франции было более 15 колоний в Африке. В Юго-Восточной Азии французы владели Индокитаем. В Тихом океане Франция занимала Таити и различные островные группы Карибского бассейна. После Первой мировой войны она получила Сирию и Ливан от османов и части Того и Камеруна от немцев. Французская колониальная империя начала разваливаться во время Второй мировой войны, когда различные части ее империи были заняты другими державами, такими как Япония, Британия, США и Германия. Многие французские колонии обрели независимость между 1950-х и 1960-ми годами.

wikipedia

Российская империя

Российская империя простиралась от Балтийского моря и Восточной Европы до Тихого океана. Она контролировала около одной шестой земной суши и имела население около 128 миллионов человек. Россия имела самую большую армию в Европе, насчитывающую 1,5 миллиона человек, и могла увеличить ее в четыре или пять раз по призыву резервистов и призывников. Первая мировая война была главной причиной краха Российской империи. Миллионы людей погибли, промышленные предприятия закрывались, наступил голод. Война также изменила карту Европы. Она привела к потере Россией контроля над Польшей, Финляндией, Литвой, Эстонией и Латвией. Император Николай II был свергнут большевиками, создавшими позже новую империю — СССР.

wikipedia

Советский Союз

Союз Советских Социалистических Республик (СССР), возник после октябрьской революции 1917 года. Союз имел контроль над многонациональным обществом, которое было больше, чем в Российской империи. У него также была большая военная мощь. Советский Союз подвергся массовой индустриализации в 30-е годы, которая сделала его мировой сверхдержавой. В 80-е годы начался стремительный спад экономики и потеря лидерства, которые вызвали ряд движений за независимость. Страны Балтии, такие как Латвия, Литва и Эстония первыми объявили независимость. Затем в декабре 1991 года Украина, Российская Федерация, Беларусь, Армения, Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Туркменистан, Таджикистан и Узбекистан отделились от СССР. Грузия была единственной страной, которая продержалась дольше, но и она отделилась два года спустя.

wikipedia

Британская империя

На своем пике в 1920 году Британская империя была крупнейшей официально признанной империей в мире. Она контролировала 14 миллионов квадратных миль территории, которая составляла примерно одну четверть земной поверхности. Она владела территориями на каждом континенте и имела в своем подчинении от 400 до 500 миллионов человек, занимающих доминирующее положение в глобальных делах. Главной причиной господства Великобритании, было ее промышленное развитие и технологические инновации. Во второй половине XX века многие страны получили независимость от Великобритании. Снижение ее превосходства объясняется Второй мировой войной, во время которой она накопила много долгов и больше не могла позволить себе такие имперские аппетиты. Краху империи поспособствовал рост экономики и политического влияния Соединенных Штатов и России, которые сегодня являются мировыми сверхдержавами, противостоящими друг другу.

wikipedia

К чему приведет это противостояние, одному Богу известно. Нам же, дорогой читатель, остается сохранять разум, проявляя терпение, милосердие, любовь к нашим близким и просить Господа, чтобы наделил разумом тех людей, которые причастны сегодня к этому противостоянию. Пусть над нами всегда будет голубое небо и яркое солнце! До встречи.

2
https://soulblog.ru/wp-content/uploads/2017/06/empire-xx-main.jpghttps://soulblog.ru/wp-content/uploads/2017/06/empire-xx-main-150x150.jpgShandor#граньЗабытое,История
20-й век стал самым примечательным столетием в политической истории человечества. Это было время, когда много стран обрели независимость. Это был также век, в котором были созданы глобальные институты, такие как ООН, МВФ и ВТО. Эти институты стали более могущественнее, чем любая нация или союз наций. До образования этих институтов...

Поделиться

Картинка профиля Shandor

Shandor

Страх перед неудачей мешает нам жить. Преодолейте этот страх и вы родитесь вновь.

6 комментариев

  1. 2

    Я конечно против войны в любом ее проявлении, но нельзя не признать, что за последние 2 мировые войны и промежутков между ними, человечество развилось в техническом плане больше, чем за 2 тысячелетия до этого.

    1. 1

      Да, касательно прорыва в техническом плане в последних двух тысячелетиях это конечно так, но войны, к сожалению, были всегда. Однако, думаю если бы 20 век начался и продолжился без подобных глобальных катаклизмов, мы бы увидели еще более интересный и необычный мир. Ведь множество талантов не сгинуло бы на войнах и революциях. Каждая война откидывает страну/страны на годы назад. Если начнется глобальный конфликт, то как раз нынешняя техника откинет мир уже на века назад.

      1. 1

        Я частично с вами согласна. В той части, что новая глобальная война если и не уничтожит человечество, то загонит его в первобытный век точно. Но не согласна в той части, что без войн мы бы увидели еще более удивительный мир. Как показывает история — в мирное и стабильное время не происходит всплеск изобретений и открытий.

          1. 1

            Сколько людей, столько и мнений по этому поводу. Одни считают, что прогресс невозможен без войны, другие думают, что только мирное и безопасное будущее гарант развития цивилизации. Я считаю, что истина где-то посерединке.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: