К рукам моим тянутся тонкие нити… или Как бороться с манипуляторами

Уверены ли вы в том, что вами никто не манипулирует? Если да, то это значит, что вы в руках мастера. Учитывая, что манипуляцией называется скрытое воздействие на поведение людей с помощью игры на так называемых «душевных струнах», в повседневном общении трудно не стать жертвой манипуляции и избежать соблазна манипулировать другими.

Манипуляции бывают разные. Одна из самых распространенных – манипуляции чувствами. Предполагается, что вы находитесь с манипулятором в каких-либо близких отношениях, позволяющих ему сказать: «Если ты меня любишь, то должен…», «Если ты мне друг, то…» и т.п. Расчет манипулятора строится на том, что вы боитесь потерять его расположение и чувства (которых может и не быть в действительности) и поэтому выполните все, о чем он просит.




Манипуляция с помощью похвалы оказывается эффективной в том случае, если манипулятор знает, что для вас важно быть полезным, нужным, «особенным» человеком и вы любите получать этому подтверждения. В таком случае говорится что-то вроде: «Только тебе по силам это сделать», «Я не могу поручить это никому другому» и т.д.

«Ну, ты-то с этим не справишься», «Ладно, раз ты боишься…» – фразы такого рода из арсенала манипуляторов на «слабо», или, проще говоря, провокаторов. Применяются в отношении людей с обостренным самолюбием, готовых принять вызов и броситься доказывать свои способности и возможности, тем самым выполняя именно то, что требуется манипулятору.




Манипуляция молчанием основана на том, что с вами не будут разговаривать до тех пор, пока вы не извинитесь или не согласитесь на какие-то условия. Причем, стоит не выдержать один раз, и такой метод будет применяться манипулятором снова и снова.

Если вы чувствительны, склонны к сопереживанию и сочувствию, берегитесь! Вы рискуете стать жертвой манипулятора эмоциями, который постоянно рассказывает о приключившихся с ним бедах и просит о помощи. Конечно, взаимопомощь и взаимовыручка – вещи прекрасные. Но ключевое слово здесь – взаимная.

Вам предлагают альтернативу: «Мы сегодня идем в кино или ресторан?». Если на самом деле вы собирались провести вечер на диване с книжкой, поздравляем: к вам пытаются применить манипуляцию «выбор без выбора». Хотя выглядеть это будет так, как будто последнее слово за вами.

Отвлекающий маневр как манипуляция заключается в смещении акцентов с чего-то важного на менее значимое, например, – на получение звания «лучшего работника года» вместо годовой премии. Таким приемом работодатели могут нейтрализовать справедливое возмущение сотрудников. Часто, чтобы сбить жертву с толку, манипуляторы активно и безо всякой необходимости используют сложную, как правило иностранную, терминологию, говорят запутанно, злоупотребляют понятиями «совесть», «ответственность», «честность» и т.п.

Бороться с манипулированием, конечно, трудно, но возможно. Первым делом необходимо признать сам факт того, что вами манипулируют. В качестве защиты необходимо:

  • Определить свои собственные желания и цели. Подумайте, для чего вы находитесь здесь и сейчас.
  • По совету классика, «учитесь властвовать собою»: следите за своим психологическим состоянием, эмоциями. Старайтесь ориентироваться на разум, а не на чувства. Контролируйте свою мимику и жесты. Попробуйте взглянуть на ситуацию «со стороны». Не подавайте вида, если манипулятору удалось вас «зацепить». Притворитесь, что ничего не заметили, не расслышали или не поняли.
  • Если чувствуете, что вам трудно сопротивляться нажиму, возьмите тайм-аут. Лучше всего под благовидным предлогом ненадолго покинуть помещение. Иногда бывает достаточно просто пересесть на другое место, изменить позу или выражение лица.
  • Помните, что вы не обязаны всегда на все соглашаться. Учитесь говорить нет, не опасаясь негативной реакции собеседника.
  • Попробуйте резко изменить тему разговора, задать неожиданный вопрос.
  • Наконец, можно дать понять манипулятору, что вы понимаете всю его игру, спросить прямо: «Чего именно ты от меня хочешь?».

Сопротивляясь манипуляциям, не стоит впадать в другую крайность: превращаться в несгибаемого, мелочного, всех и вся подозревающего субъекта. К сожалению или к счастью, наша жизнь состоит из компромиссов, и умение договариваться и идти на уступки по непринципиальным вопросам – свойство сильной личности.

11
https://soulblog.ru/wp-content/uploads/2017/06/manipulate.jpghttps://soulblog.ru/wp-content/uploads/2017/06/manipulate-150x150.jpgChloe#скрытоеЛайфхак,Общество,Самопознание
Уверены ли вы в том, что вами никто не манипулирует? Если да, то это значит, что вы в руках мастера. Учитывая, что манипуляцией называется скрытое воздействие на поведение людей с помощью игры на так называемых «душевных струнах», в повседневном общении трудно не стать жертвой манипуляции и избежать соблазна манипулировать...

Поделиться

Картинка профиля Chloe

Chloe

Не оставляющая следа

2 комментария

    1. 0

      Ничего себе новости) Так тебя можно опасаться? А я то думаю, общаемся вроде нормально, а все равно каждый раз тянет обратно. На форум. Это ты манипулируешь сознанием?)

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: