10 самых необычных книг в жанре постапокалипсиса

В фантастике достаточно популярным является сюжет, по которому человечество становится жертвой какой-то глобальной катастрофы. Выживших, как правило, можно посчитать по пальцам, и им предстоит каждый день бороться за свою жизнь. Эта нехитрая схема кочевала из книги в книгу, из года в год, и стала настолько шаблонной, что многих авторов прекращают читать с первых страниц, так как нередко они повторяются. Но, несмотря на столь удручающую тенденцию, писателям удалось создать немало книг, которые резко выделяются из этого ряда. Поэтому сегодня мы расскажем о десяти самых необычных произведениях в жанре постапокалипсиса. Итак, дайте начнем!

10. Открывает наш список книга, которая стала одним их открытий 2014 года в области фантастики. Это – «Дары Пандоры», роман Майка Кэри.




В книге рассказывается история Мелани — девочки, которая принадлежит к особой расе Голодных. Люди, которые пытаются выжить, находят таких, как она, чтобы понять, как сделать так, чтобы зараженные грибковой болезнью выздоровели и не ели оставшихся здоровых людей. Если вам хочется чего-то интересного и захватывающего в постапокалиптическом антураже – читайте «Дары Пандоры». Вы не пожалеете о своем выборе.

9. Далее в нашем списке – роман Кормака Маккарти «Дорога», вышедший в 2006 году.

Эта книга интересна тем, что глобальная катастрофа является тем, что позволяет автору исследовать причину, по которой люди, некогда называвшие себя цивилизацией, стали стремительно деградировать и возвращаться к своему животному состоянию. Через те же самые перипетии проходит и главный герой книги, которому предстоит не только выжить самому, но и сохранить жизнь своему ребенку. Именно благодаря ему герой остается человеком. Если вам интересно увидеть, насколько человеку тяжело удержаться от превращения в дикаря – прочтите роман «Дорога».




8. Еще одним необычным произведением на тему глобальной трагедии является роман Жозе Сарамаго «Слепота» 1995 года.

Он чем-то схож с предыдущим романом в нашем списке, так как здесь тоже рассматривается проблема деградации человечества. Но здесь причиной становится внезапная слепота, охватившая все человечество. Единственным зрячим человеком остается главная героиня, и ей предстоит увидеть, насколько люди могут быть жестокими и бесчеловечными. Вы получите настоящее удовольствие, если прочтете этот удивительный роман.

7. Эпидемия является достаточно популярной причиной большой катастрофы. Подтверждением этому является книга Филлиса Дороти Джеймса «Дитя человеческое», написанная в 1992 году.

В недалеком будущем, описанном в книге, люди заражаются вирусом, лишающим их возможности размножаться. С 1995 по 2021 годы ни единая женщина не смогла забеременеть, за больше, чем четверть века, население Земли серьезно сократилось. Но в 2021 году случается чудо: среди бесплодных женщин находится та, которая способна выносить и родить ребенка. Именно вокруг нее закручивается сюжет, где есть место и тайным организациям, и перестрелкам, и загадкам. Рекомендуем эту книгу всем любителям постапокалипсиса.

6. Далее в нашем списке — не одна книга, а целая антология, и главный ее автор – не кто иной, как знаменитый своей «Песнью Льда и Пламени» Джордж Мартин. Антология получила название «Дикие Карты» и пишется с 1989 года.

Сюжет антологии закручивается вокруг людей, ставших подопытными кроликами в эксперименте. Те, кому удалось пережить опыты, превратились в мутантов, разделились на две группы. Одни нарекли себя тузами, так как могли оставаться людьми даже с мутациями, а другие – джокерами, так как из-за мутаций они потеряли человеческое обличье. Если вам интересно, кто же победит – читайте антологию «Дикие Карты», получите море удовольствие.

5. В середине нашего списка оказалась книга, которая вполне может быть названа классикой постапокалиптики. Это произведение Майкла Муркока «Танцоры на краю времени».

Здесь конец человечества наступает не от эпидемии или падения метеорита, а от пресыщения. Согласно книге, большая часть человечества вымерла по естественным причинам, а на планете осталось всего лишь несколько десятков бессмертных гуманоидов, способных делать все, что угодно. Из-за этого небожители больше не хотят плодиться и размножаться. Но главный герой является тем самым ярким исключением. Ему интересно, что такое человек, для чего нужно жить, и что такое мир вокруг него. Если вам нравится вычурный язык и сюжет, не позволяющий оторваться ни на минуту от книги – вам идеально подойдет роман «Танцоры на краю времени».

4. Книга, которая оказалась ступенькой выше в нашем списке, вполне заслуженно может быть названа самой мрачной постапокалиптической книгой. Речь идет о романе Томаса Диша «Геноцид», где людей уничтожают пришельцы, так как считают обитателей планеты Земля чем-то вроде вредителей, способных уничтожить урожай их новой культуры.

Если вам нужно что-нибудь жуткое, от чего сердце застучит быстрее – отлично подойдет книга «Геноцид».

3. «Бронзу» нашего списка получает книга Джона Кристофера «Смерть травы».

В СССР он получил известность благодаря переводу Бориса Стругацкого. В центре сюжета – вирус, уничтоживший всю растительность на Земле и приведший к гибели всех животных. Помимо голода, люди погибают еще и от бомбежек, которые предприняли власти. Если вам нужно что-то, что заставит вас задуматься о том, насколько люди может быть жестокими – прочтите роман «Смерть травы».

2. «Серебряным» призером нашего списка стал роман, который получил несколько экранизаций и поднял тему последнего человека на Земле на новый уровень. Речь идет о романе Ричарда Мэтисона «Я — легенда».

Написанный в далеком 1954 году, Роман произвел настоящую революцию в постапокалипсисе. Здесь зараженные вирусом вампиризма показаны достаточно похожими на людей. У них есть семья, наука, брак и многие другие черты, присущие бывшим хозяевам Земли. Если вы хотите узнать, как враги последнего человека на Земле могут быть похожими на людей – прочтите «Я – легенда». Вам будет очень интересно.

1. Замыкает наш список каноническое для постапокалипсиса XX века произведение, которое до сих пор остается популярным. Речь идет о романе Джона Уиндема «День триффидов», написанном в 1951 году.

В центре истории – особые растения, которые являются генетически выведенными хищниками, способными убить даже человека. Эти растения, называемые триффидами, постепенно становятся господствующим царством на Земле, а люди становятся их рабами. В подавляющем большинстве они – слепы, и здесь исследуется не только физическая слепота (она случилась после падения кометы на Землю), но и слепота моральная, когда ради наживы человек готов плюнуть не только на себя самого, но и на другого человека. Если вы хотите прочесть что-то, что заставит вас подумать о том, настолько ли человек совершенен, как заявляет – тогда вам следует прочесть «День триффидов».

На этом наш обзор подходит к концу. Спасибо за внимание, дорогие читатели. Пусть вокруг вас будет происходить как можно меньше негативных событий, а конец света будет только на страницах любимых книг.

1
https://soulblog.ru/wp-content/uploads/2017/06/postap-main.jpghttps://soulblog.ru/wp-content/uploads/2017/06/postap-main-150x150.jpgwriter_x#граньЛитература,Обзор,Фантастика
В фантастике достаточно популярным является сюжет, по которому человечество становится жертвой какой-то глобальной катастрофы. Выживших, как правило, можно посчитать по пальцам, и им предстоит каждый день бороться за свою жизнь. Эта нехитрая схема кочевала из книги в книгу, из года в год, и стала настолько шаблонной, что многих авторов...

Поделиться

Картинка профиля writer_x

writer_x

Путь в десять тысяч лье начинается с первого шага.

2 комментария

  1. 0

    С Днем Триффидов не все так однозначно. Я несколько раз читала эту книжку, в детстве и перечитала недавно уже взрослой. Там люди не рабы растений, и все стали слепыми не из за кометы, в книге вообще очень мало намеков, что послужило причиной слепоты. Т.е. как бы метеоритный дождь был и все кто его видел ослепли, но есть несколько туманных предположений, что это не было естественным феноменом.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: