Десять загадочно исчезнувших цивилизаций

Верьте, друзья, или нет, но современное человечество может исчезнуть через пару лет, и это будет не первый случай исчезновения цивилизации с лица Земли. Исчезновение некоторых, известных нам древних цивилизаций, было вызвано войнами, изменением климата, болезнями, вторжениями, извержениями. Но в большинстве случаев эти причины являются скорее всего предположением ученых историков. Сегодня мы с вами поговорим о десяти загадочных цивилизациях, которые существовали тысячи лет тому назад.

Кловис

Время существования: 11500 г. до н.э.
Место расположения: Северная Америка.




Мы мало знаем о культуре Кловиса. Известно только то, что эта доисторическая индейская культура, как полагают, существовала в Северной Америке. Его название происходит от места археологических раскопок, расположенного недалеко от города Кловис, штат Нью-Мексико. Артефакты, найденные на этом месте в 1920-х годах, состоят из каменных орудий труда и костей.

Считается, что эти люди прибыли из Сибири на Аляску через Берингов пролив к концу последнего ледникового периода. Было ли это первой культурой в Северной Америке, никто не знает. Жизнь этой цивилизации прошла довольно быстро. Что поспособствовало её быстрому исчезновению? Может быть они слишком много охотились и уничтожили свой продовольственный запас? Или к этому привело изменение климата, болезни, хищники, падение метеорита? А может быть члены этой культуры просто рассеялись, чтобы присоединиться к другим индейским племенам? Ученым еще предстоит много работы по разгадке этой тайны.

Культура Кукутень-Триполье




Время существования: между 5500 и 2750 годами до н.э.
Место расположения: Украина и Румыния.

Самые большие сообщества неолитической Европы были построены на Кукутень-Триполье, территории где сейчас находятся современные Украина, Румыния и Молдавия. В цивилизации Кукутень-Триполье было почти 15 000 человек — огромная община того времени, таинственно исчезнувшая с лица Земли.

Культура Кукутень-Триполье известна своей керамикой. У них также была странная привычка сжигать свои деревни каждые 60-80 лет, прежде чем строить новые на пепле старых. На сегодняшний день учеными определено около 3000 археологических объектов из этого матриархального общества, в центре которого была богиня-мать. Их исчезновение могло быть вызвано резким изменением климата, которое привело к наихудшим засухам в европейской истории. Другие теории предполагают, что люди были разбросаны по разным племенам, жившим по соседству.

Цивилизация долины Инда

Время существования: 3300-1300 г. до н.э.
Место расположения: Пакистан.

Цивилизация долины Инда является одной из тех огромных цивилизаций, распространенных на территории, которая теперь является Пакистаном и западной Индией. Это одна из самых таинственных древних цивилизаций. О ней мало что известно, в основном потому, что никто никогда не смог расшифровывать их язык. Мы знаем, что люди построили более ста городов и деревень, включая города Хараппа и Мохенджо-Даро. У каждого были свои канализационные системы и элементарные условия для проживания в их жилищах. Похоже, это была цивилизация без классов и без армии, которая преуспела в астрономии и сельском хозяйстве. Так же это была первая цивилизация, которая изготавливала хлопчатобумажную одежду.

Цивилизация Инда исчезла 4500 лет назад, и никто не знал об этом, пока развалины не были обнаружены в 1920-х годах. Несколько теорий пытаются объяснить это исчезновение. К ним относятся такие, как изменения в их среде, высыхание реки Гаггар-Хакра, более холодные и сухие температуры. Другая теория предполагает вторжение арийцев в регион около 1500 года до нашей эры.

Минойская цивилизация

Время существования: 3000-630 г. до н.э.
Место расположения: Крит.

Минойская цивилизация не была известна до начала 20-го века. С 1900 года началось тщательное исследование, которое раскрыло много тайн этой загадочной цивилизации, которая существовала около 7000 лет и достигла своего пика примерно в 1600 году до нашей эры. Со временем археологами были найдены очень интересные места. Одним из них был дворец в Кноссе, лабиринт, связанный с легендой о короле Миносе (отсюда и название цивилизации). Сейчас это важный археологический центр.

Считается, что минойцы были уничтожены вулканическим извержением на острове Тера (Санторини сегодня). Есть свидетельства того, что они выжили бы, если бы извержение не убило всю растительную жизнь. Это привело к экономическому спаду богатой некогда цивилизации, голоду и смерти. Другая гипотеза в том, что они были захвачены микенцами. Минойская Цивилизация — одна из величайших, когда либо существовавших, цивилизаций.

Цивилизация майя

Время существования: 2600 до н.э. до 1520 года н.э.
Место расположения: Центральная Америка.

Цивилизация майя — классический пример таинственно исчезнувшей цивилизации. Её величайшие памятники, её города и дороги были проглочены джунглями Центральной Америки, а ее население, рассеяно по маленьким деревням и поселениям. Языки и традиции народа майя до сих пор сохранились, но кульминационный момент цивилизации произошел в первом тысячелетии нашей эры, когда были построены их величайшие архитектурные памятники, а господство её охватило обширную территорию, в которую войдут Мексика, Гватемала и Белиз.

Один из величайших народов древней цивилизации использовал письменность, математику, разработал календарь и сложную технику, чтобы строить свои пирамиды и террасные фермы. Причина исчезновения этой весьма развитой цивилизации — один из великих археологических дебатов. Предполагается, что внутренние распри в сочетании с изменением климата на Юкатане в течение 900 года привели к ослаблению посевов и голоду, ведущему к разрушению.

Микенская цивилизация

Время существования: 1600-1100 до н.э.
Место расположения: Греция.

В отличие от Минойской цивилизации, Микенская процветала не только через торговлю, но и через завоевания. Их империя охватила почти всю Грецию. Микенская цивилизация пережила пять столетий доминирующей силы, прежде чем исчезнуть около 1100 года до нашей эры. Несколько греческих мифов сосредоточены вокруг этой цивилизации. Один из них, миф о легендарном короле Агамемноне, который возглавлял греческую армию во время Троянской войны. Микенская цивилизация была богатой в культурном и экономическом отношении и оставила после себя много артефактов. Но до сих пор не разгадана загадка её исчезновения.

Олмекская цивилизация

Время существования: 1400 до н.э.
Место расположения: Мексика.

В Мексике когда-то процветала великая доколумбовая цивилизация ольмеков. Первые следы цивилизации относятся к 1400 году до нашей эры. В городе Сан-Лоренцо есть один из трех главных центров ольмеков с Теночтитланом и Потреро Нуэво.

Ольмеки были мастерами-строителями. На местах их проживания найдены памятники гигантских каменных голов. Эта цивилизация заложила основу всех последующих мезоамериканских культур. Считается, что ольмеки первыми разработали письменную систему, они, вероятно, изобрели компас и мезоамериканский календарь. Они знали использование кровопускания, приносили человеческие жертвы и изобрели концепцию нулевого числа. Эта цивилизация не была открыта историками до середины XIX века. Её упадок произошел из-за изменений климата, вызванных извержениями вулканов, землетрясениями и, возможно, снижением сельскохозяйственной деятельности.

Набатейская цивилизация

Время существования: 600 до н.э.
Место расположения: Иордан.

Набатейская цивилизация процветала на юге Иордании, в регионе Ханаан и в северной Аравии с VI века до нашей эры. Семитские народности построили захватывающий город Петра, вырезанный в скалах из песчаника Иорданских гор. Мы также знаем о их талантах в гидравлике и сложной системе плотин, каналов и водохранилищ, что позволило им выживать в пустынном регионе.

До нас не дошли письменные записи, и мы почти ничего не знаем о их культуре. Тем не менее это была процветающая цивилизация, которая благодаря своему географическому положению, создала торговую сеть для торговли и обмена слоновой костью, шелком, пряностями, драгоценными металлами и камнями, благовониями, сахаром, духами и лекарствами. В отличие от других цивилизаций того времени, набатейцы не знали о рабстве, и каждый способствовал развитию своего государства.

В 4 веке до н.э. набатейцы покинули Петру, и никто не знает, почему. Археологические данные свидетельствуют о том, что их отъезд не был поспешным, и следовательно он не был связан с не набегами воинственных племен. Считается, что миграция на север происходила, чтобы найти лучшую работу.

Империя Аксум

Время существования: 100 г. н.э.
Место расположения: Эфиопия.

Империя Аксум начала свое существование в первом веке нашей эры в районе, где сейчас находится Эфиопия. Легенда гласит, что это была родина царицы Савской. Аксум был важным торговым центром, откуда экспортировались огромные ресурсы сельского хозяйства и золото в Римскую империю и в Индию. Это было богатое государство и первая африканская культура, выпустившая свою собственную валюту, которая в то время была признаком великой державы.

Наиболее отличительными памятниками являются стелы Аксума, гигантские резные обелиски, играющие роль похоронных терминалов для королей и дворян. Первые аксумиты поклонялись многим богам, главным из которых был Астар. Затем, в 324 году, король Эзана II был обращен в христианство и стал Аксумом. Согласно местной легенде, еврейская царица по имени Йодит завоевала Аксумскую империю и сожгла их церкви и книги. Другие считают, что это языческая королева Бани аль-Хамвия вызвала упадок империи. Другие теории объясняют гибель империи изменением климата и чрезмерным использованием почв, которое привело к голоду. Аксум заняла второе место в списке самых древних цивилизаций, которые загадочно исчезли с лица Земли.

Кхмерская империя

Время существования: 1000-1400 н.э.
Место расположения: Камбоджа.

Кхмерская империя, одна из самых мощных империй и величайших затерянных цивилизаций в Юго-Восточной Азии, занимавшая территории современных Камбоджи, Лаоса, Таиланда, Вьетнама, Мьянмы и Малайзии. Столица Ангкора стала одним из самых известных археологических памятников в Камбодже. Эта империя, в которую входило до миллиона человек, процветала в течение первого тысячелетия. Кхмеры практиковали индуизм и буддизм и строили храмы, башни и другие сложные сооружения, такие как Ангкор-Ват, храм, посвященный богу Вишну. Упадок кхмерской империи объяснялся сочетанием нескольких факторов, хотя большинство полагает, что исчезновению империи поспособствовали разорительные войны. К XIV веку кхмерская империя прекращает свое существование.

Что-бы в дальнейшем не произошло, дорогой мой читатель, каждый из нас может приложить свои силы для того, чтобы продлить жизнь нашей хрупкой цивилизации. Как назовут её потомки (если они будут), не знаю, но то, что после её разрушения, что-то им останется — сомневаюсь. Мы стоим на краю пропасти — это факт и построится ли мост через эту пропасть, зависит от нас с вами.

5
https://soulblog.ru/wp-content/uploads/2017/05/ancient-civ-5-1.jpghttps://soulblog.ru/wp-content/uploads/2017/05/ancient-civ-5-1-150x150.jpgShandor#граньЗабытое,Загадка,История,Мир
Верьте, друзья, или нет, но современное человечество может исчезнуть через пару лет, и это будет не первый случай исчезновения цивилизации с лица Земли. Исчезновение некоторых, известных нам древних цивилизаций, было вызвано войнами, изменением климата, болезнями, вторжениями, извержениями. Но в большинстве случаев эти причины являются скорее всего предположением ученых историков....

Поделиться

Картинка профиля Shandor

Shandor

Страх перед неудачей мешает нам жить. Преодолейте этот страх и вы родитесь вновь.

15 комментариев

  1. 1

    Интересно почитать) Люблю пообсуждать такие темы в кругу таких же заинтересованных друзей. Мы часто спорим над тем, что могло быть, а что нет. Вот и новая тема для спора)

  2. 1

    Спасибо за отзыв! Думаю, на такие темы мы еще будем вести дискуссии и споры. Ведь история является хорошим поводом для этого, тем более, как вы говорили в комментарии к другой статье, её многие и часто перекручивают. Думаю, уважаемая Мария, нам будет Вас чем удивить и заинтересовать на страницах нашего блога. Еще раз огромное спасибо за Ваше внимание. (Shandor III.)

  3. 1

    Очень интересно, с большим удовольствием читала. Про некоторые цивилизации я даже не слышала. А еще я мечтаю когда-нибудь съездить в Петру, меня просто завораживает этот огромный и пустынный город в скале.

    1. 1

      Здравствуйте, Валентина! Под каждой статьей указан один из постоянных авторов нашего сообщества. Можете указать ему на его ошибки тут, либо выделить текст и нажать ctrl+enter и тогда это уйдет ему на почту.

      1. 1

        Не слушайте вы ее. Всегда найдется человек, который потратит время на регистрацию чтобы вставить свои негативные «пять копеек». А материал интересный, с удовольствием прочитала, познавательно и легко в изложении.

        1. 0

          Я понимаю таких людей. Каждый имеет право высказаться. Не было бы критики, не усовершенствовались бы писатели. С одной стороны, может это и к лучшему. Хотя есть начинающие, которые после таких слов и немеют. И больше мы их не услышим. Но это не со мной. Я буду учиться и бороться.🙂

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: