Красным-красно, белым-бело…

Праздники бывают разные. В основном – позитивные.  Отмечаются и грустные даты, но это тогда и не праздники вовсе. А мы говорим о днях радости и веселья. У разных народов они свои. У многих наций и этносов – общие. Здорово всей планетой веселиться, шалить, гулять от души, петь во все горло и смеяться в голос! Такие праздники красят в яркие цвета и соседние будни – месяц до и пару недель после. Пока осознаешь произошедшее.

Чем не праздник – Наступление весны? 1 марта. Начало пробуждения природы и граждан. Все становится другим. Поздравляю! Почему бы не отметить, как это делают братья-болгары? А делают они это (и только они!) вот как.




В Болгарии этот день празднуется очень широко. Он охватывает всех без исключения жителей страны (около 7 миллионов) и 2 миллиона проживающих за пределами родины. За месяц до знаменательного дня на всех улицах появляется огромное количество прилавков, торгующих мартеницами – поделками из красных и белых ниток. Традиционно это фигурки мальчика и девочки – Пижо и Пенды, реалистично сооруженных, либо стилизованных. Мартенички могут быть также в виде кисточек, что также поддерживает традицию. А далее – фантазии умельцев нет предела: сердечки, голубки, шарики, зверушки, куколки, кнопочки, нитяные браслетики и вообще все на свете. Единственное условие — цвета должны быть обязательно красный и белый. Они символизируют крепкое здоровье — кровь с молоком, приносят любовь, удачу и процветание. Продукция закупается гражданами тоннами, и 1 марта все поздравляют друг друга и дарят мартеницы, часто даже незнакомым людям.




Праздник наступления весны – 1 марта – является днем славянской покровительницы Бабушки Марты. Поздравления, как правило, сводятся к стандартной формулировке: «Поздравляю с Бабушкой Мартой! Будь жив-здоров! Бело-красным!» Последний элемент приветствия заключает в себе именно пожелания крепкого здоровья: чтобы человек был румяным – кровь с молоком. Любопытно, что то же пожелание отправляется и гостям из жарких стран и континентов.

Мартенички прикрепляют на одежду или повязывают нитяной браслетик на запястье. Представьте себе вид улиц, по которым движутся красно-белые толпы! Без мартеницы не увидишь домашнего любимца. Боковые зеркала автомобилей снабжены тем же.  Трогательное зрелище: важный чиновник, например, говорит с высокой трибуны о серьезных вещах, при этом весь увешан красно-белыми штучками.

Мартеницы носят до первых аистов. После этого их вешают на деревья, традиционно – плодовые, загадывая при этом желание, которое обязательно сбудется. И тогда уже деревья хвастаются роскошными красно-белыми нарядами.

В этой связи нельзя не сказать пары слов именно об аистах.  Это крупные, очень грациозные птицы. Время их прилета из теплых стран разнится – все зависит от погоды. Но обыкновенно это конец марта. Аисты приносят детей. А вы как думали, откуда у вас чадо? Не в капусте же нашли! А сами аисты на деревьях не гнездятся, как иные.  Они устраивают свои мега-гнезда на верхотуре электрических столбов, на крышах силосных башен и на куполах церквей. Зрелище весьма впечатляющее.

Вот такой прекрасный бело-красный праздник в этой сказочной стране. Поздравляю и вас с наступлением весны! А мартенички легко сплести самому за пять минут. И подарить родным и коллегам. Просто так, для настроения. За полярным кругом аистов ждать не обязательно, а деревья и там наверняка есть, чтобы через месяц украсить их вашими волшебными творениями. Удачи!

1
https://soulblog.ru/wp-content/uploads/2017/02/mart-bulg-13.jpghttps://soulblog.ru/wp-content/uploads/2017/02/mart-bulg-13-150x150.jpgNamaste#путешествияЕвропа,Жизнь,Обычаи,Праздники
Праздники бывают разные. В основном – позитивные.  Отмечаются и грустные даты, но это тогда и не праздники вовсе. А мы говорим о днях радости и веселья. У разных народов они свои. У многих наций и этносов – общие. Здорово всей планетой веселиться, шалить, гулять от души, петь во все...

Поделиться

Картинка профиля Namaste

Namaste

Чтобы прийти, нужно тронуться в путь.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: