Это «не простое» украшение

Редкая женщина не любит получать в подарок серьги, цепочки, браслеты и прочие драгоценности, способные подчеркнуть и приумножить ее красоту. Но есть украшение, с которым она связывает особые надежды (даже если вслух утверждает обратное). Конечно, речь идет об обручальном кольце. Видимо, именно поэтому ни с одним другим предметом ювелирного искусства не связано столько ритуалов, суеверий и примет.

Обычай обмениваться кольцами в знак любви и верности существует с древнейших времен. Специалистам по истории Древнего Египта известно, что представители древней цивилизации, жившие на плодородных берегах Нила, плели украшения из осоки и тростника.




Украшения Древнего Египта. Иллюстрация: fotolia.com

Форма кольца – круг без начала и конца  – символизировала вечность и, следовательно, неразрывную связь между супругами и любовь до гроба. При этом не слишком долговечными оказывались сами кольца. Поэтому со временем для их изготовления стали использоваться более надежные материалы: шкура животных, слоновая кость и наконец металл.

Сначала это была сталь – ей отдавали предпочтение при изготовлении обручальных колец в Древнем Риме. Трудно сказать, ржавела ли древняя любовь, но со стальными обручальными кольцами это случалось довольно часто. В период Возрождения получили популярность данные свадебные атрибуты из серебра с инкрустацией драгоценными камнями и гравировкой. Примерно с XVIII века в Европе повсеместно стали использоваться обручальные кольца из золота. «Мода» эта не прошла и по сей день. Однако при выборе кольца остается еще много вопросов.




Вопрос первый: где взять?

По традиции сделать столь ответственную покупку полагается жениху. В мелодрамах мы часто видим сцену, когда взволнованный герой во время романтического ужина при свечах преподносит избраннице заветную коробочку, еще только надеясь услышать от нее «да». Реальные женихи обычно практичнее экранных, поэтому, чтобы не ошибиться с размерами и предпочтениями, пара отправляется в ювелирный магазин вместе. Но есть обычай и на этот случай: следует приобрести оба кольца сразу.

Все реже обручальные кольца передаются в качестве фамильной драгоценности. Семьям, поддерживающим такую традицию, следует знать и о существующем на этот счет поверье: кольцо хранит судьбу того, кто его носил. А значит, принимать обручальные кольца следует от старших родственников, проживших в счастливом браке и уже отпраздновавших серебряную, а лучше золотую, свадьбу.

Вопрос второй: какое выбрать?

Выбор в пользу гладких одноцветных колец часто свидетельствует не столько о традиционном вкусе будущих молодоженов, сколько о том, что они верят в примету: с гладкими кольцами и семейная жизнь сложится гладко. К услугам тех, кто не хочет отказываться от инкрустаций и прочего декора, другое суеверие: модели с драгоценными камнями, особенно с бриллиантами, обеспечат жизнь в богатстве и великолепии.

Вопрос третий: как надеть?

Если в свадебный наряд невесты входит такой изящный аксессуар, как перчатки, ей следует иметь в виду, что кольцо не надевают поверх перчатки и не забыть в ответственный момент ее снять. 

Во время бракосочетания кольца лучше не ронять.  Вспомним историю венчания Александра Сергеевича Пушкина с Натальей Гончаровой, во время которого поэт уронил кольцо, и как трагически закончился их брак.

"Дворцовая площадь". Художник М. Шаньков. 1999«Дворцовая площадь». Художник: Михаил Шаньков. 1999

Вопрос четвертый: как носить?

Обычно символ брачных отношений носят на безымянном пальце правой руки. Традиция идет с древних времен, когда считалось, что кровеносная вена (для которой есть красивое латинское название vena amoris, т.е. вена любви) идет к этому пальцу прямо от сердца. Однако во многих государствах, христианских и мусульманских, обручальные кольца принято носить на левом безымянном пальце, а замужние еврейские женщины надевают кольцо на указательный палец правой руки.

Ношение поцарапанного, деформированного или каким-то другим образом испорченного обручального кольца, а также его потеря чревато разводом. Если подобное развитие событий не входит в ваши планы, срочно купите новые кольца. Особо суеверным стоит провести и новый символический, но торжественный обряд обручения.

Мы желаем вам счастливой и долгой семейной жизни, и потому вопрос, что сделать с кольцом после расставания или потери супруга, даже не рассматриваем.

Основные иллюстрации к статье: depositphotos.com

1
https://soulblog.ru/wp-content/uploads/2017/01/ring_hands.jpghttps://soulblog.ru/wp-content/uploads/2017/01/ring_hands-150x150.jpgChloe#деньЛюбовь,Обычаи,Символы,Чувства
Редкая женщина не любит получать в подарок серьги, цепочки, браслеты и прочие драгоценности, способные подчеркнуть и приумножить ее красоту. Но есть украшение, с которым она связывает особые надежды (даже если вслух утверждает обратное). Конечно, речь идет об обручальном кольце. Видимо, именно поэтому ни с одним другим предметом ювелирного искусства...

Поделиться

Картинка профиля Chloe

Chloe

Не оставляющая следа

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: