Как часто мы ошибаемся, когда говорим, что время или ход истории не в силах изменить личность человека, его характер, его отношение к той же истории, к окружающему миру и людям.

С начала 90-х годов стало модно говорить в открытую, потому как на кухне тихонько говорили всегда, о настоящей истории нашего народа. Мы стали чаще вспоминать тех, кого не в праве были забывать. Мы стали говорить не только о тех исторически важных для нашего народа личностях, которые стояли только по одну сторону баррикад истории, но и о тех, кто отдал за свою Отчизну жизнь, находясь на противоположной стороне.

История сложная наука, и как никакая наука в мире, подвержена изменениям по воле и прихоти человека. Но я думаю, что память человеческая сильнее.

В сегодняшней статье я не буду первооткрывателем темы о Первой мировой и о Гражданской войне в России. Я не первый человек, который говорит и пишет о героизме солдат и офицеров, как на одном побоище, так и на другом. Не первый, кто вспоминает не только солдат и командиров Красной Армии, но и солдат и офицеров царской России, а позже и участников Белого движения.

Но я сегодня рад тому, что принадлежу к малому количеству тех, кто вспомнил о милых дамах, которые в годы ненастья становились плечом к плечу рядом с мужчинами. О милых дамах, личность и характер которых был изменен суровыми буднями. О тех, кто жертвуя своими семьями, детьми, своей женственностью и красотой становились на защиту своего Отечества, своих идеалов и убеждений.

Об одной такой женщине, биография которой еще имеет немало белых пятен, я и хотел сегодня рассказать тебе, уважаемый мой читатель.

Мария Владиславовна Захарченко-Шульц, в девичестве Мария Лысова, родилась в дворянской семье. Рано оставшись без матери, воспитывалась отцом. Может от того и слыла Маша мальчишеской задорностью, а позже своенравностью и почти мужским характером. Может и появилась от этого у девочки огромная любовь к лошадям и скачкам. Заметьте, не боком, как это делали все приличные женщины, а именно верхом. Характер был действительно нелёгким, ибо, имея более мягкий характер, она не смогла бы поднять на ноги свое родовое имение. Мало того, что она отстроила конный завод, она стала более активно вести хозяйство, присматривала за всем в своем имении. И имение стало приносить доход, а не убытки. Это не мешало ей быть также прилежной ученицей, получить хорошее домашнее воспитание и поступить в Смольный институт благородных девиц.

Вскоре, в Петербурге, Мария вышла замуж за капитана Лейб-гвардии Семёновского полка Ивана Сергеевича Михно. Говорят, что это была счастливая молодая пара, которая безумно любила друг друга. Ничего не предвещало беды для молодой дворянской семьи. Иван и Мария ждали первенца. Но беда для них, как и для всего российского народа, была не за горами. Грянула Первая мировая война.

Капитан Михно отбыл со своим полком на фронт, где вскоре и погиб. Смерть мужа сильно потрясла Марию. Отдав на попечение родственникам маленькую дочь она решила заменить на фронте мужа. Чтобы служить женщине в армии в то время нужно было вышестоящее разрешение и она добилась этого, став добровольцем и поступив на службу в 3-й Елизаветградский гусарский полк, шефом которого была Великая княжна Ольга Николаевна.

По воспоминаниям командиров и сослуживцев Мария, кроме как лихо скакать на лошади ничего не умела. Но упорство и характер помогли ей быстро научиться азам военного ремесла. Она довольно быстро встала в строй и вскоре стала гордостью полка, поскольку проявляла на фронте невиданную удаль и храбрость. Особенно Мария отличилась в разведывательных операциях, за что и была неоднократно награждена.

Наступил 1917 год. Её полк под воздействием революционных идей, сам собой расформировался. Она вернулась домой. И что же она увидела? Имение было разграблено, конный завод сожжён. А крестьяне носились по земле как безумные, убивая помещиков и зажиточных мужиков. И женщина снова села на коня, скакала по уезду и сжигала деревни, мстя за себя и за убиенных помещиков. А когда поняла, что новую власть просто так не победить, она решила примкнуть к Белому движению. О её зверствах ходили легенды. Поговаривают, что пленных она не брала, предпочитала расстреливать людей прямо на месте, за что и получила прозвище «бешеная Мария».

Но вскоре она поменяла свою тактику и ушла в подполье. Служила в знаменитой тайной организации, которой руководил генерал Кутепов. Целью этой организации была подрывная деятельность внутри СССР. Еще не один раз рисковала жизнью Мария Владиславовна. Но своенравный характер и слепая ненависть к большевикам сделали свое дело. Она была ярым сторонником активных диверсионных и террористических действий, что шло вразрез с планами руководителей организации.

Запутавшись в тайнах, как чекистов, так и своих же агентов, она не подозревая того сама выдала большевикам самого знаменитого английского разведчика Сиднея Рейли.

4 июня 1927 года, после провала очередной операции, Мария Захарченко-Шульц и ее помощник Петерс вынуждены были уходя от преследования чекистов, покинуть Россию. Но этому не суждено было случиться. Под Полоцком, возле близлежащего села Ситно, где находился военный лагерь и полигон Красной Армии, окруженные Мария и Петерс покончили жизнь самоубийством.

Вот, что записано со слов красноармейцев видевших последние минуты жизни Марии Захарченко-Шульц:

На противоположной опушке леса, в интервале между мишенями, стоят рядом мужчина и женщина, в руках у них по револьверу. Они поднимают револьверы кверху. Женщина обращается к нам, кричит: «За Россию!» и стреляет себе в висок. Мужчина тоже стреляет, но в рот. Оба падают.

…Ещё раз увидел я эту героиню часа через два. В скромном сером платье она лежала прямо на земле у штаба нашего полка. Ниже среднего роста. Средних лет. Шатенка. Мертвенно бледное лицо, заострившийся нос, закрытые глаза. Едва заметное дыхание. В бессознательном состоянии.

Так закончилась жизнь, для кого-то террористки, для кого-то героини, Марии Владиславовны Захарченко-Шульц. Позже о ней вспомнил в своем романе «Мертвая зыбь» советский писатель Л.В. Никулин. Роль Марии в кинофильме «Операция “Трест”», снятого по этому роману в 1967 году, сыграла советская актриса Людмила Касаткина.

Еще не раз будут вспоминать потомки о Марии и многих других женщинах, отдавших свои жизни ради будущего. Вот только в каком свете? Я думаю в этом роль не только историков-жонглеров, но и каждого из нас.

Верстая этот материал, дорогой читатель, я вспомнил одну цитату: «Ты не можешь себе представить, на что способен человек, который понял, что у него нет другого выхода».

Добавить комментарий