5 самых загадочных исторических находок

Несмотря на то, что археология считается достаточно скучным и утомительным делом, некоторые находки могут не только вызвать недоумение, но и сомнения в каких-то незыблемых исторических понятиях. Таких находок было сделано множество и разбросаны они от Ямайки до Японии, но мы расскажем вам о пяти самых невероятных открытиях подобного рода. Итак, давайте начнем!

5. Открывает наш список кокаин в египетских мумиях.

Как известно, Колумб, попав в Америку вместо Индии, узнал, что здесь есть не только страдающие от оспы аборигены, но и множество экзотических растений, в том числе – кусты кока. Но в 1992 году немецкие ученые в ходе экспедиции в Египте обнаружили следы многочисленных наркотиков на останках мумий. Среди них был и кокаин.




Но никому из историков не удалось понять, как из Северной Америки удалось привезти такой экзотический наркотик в Древний Египет времен Рамзеса II. После находки археологическое сообщество начало строить многочисленные теории, пытаясь объяснить эту находку. Одни обвинили ученых в небрежности и начали утверждать, что ученые сами оставили там наркотики. Другие утверждали, что мумии сделали сами археологи. Но сами участники провели еще одну экспертизу, и она подтвердила результаты предыдущей. В каждой третьей мумии обнаружили следы кокаина, а в мумии самого Рамзеса нашли еще и следы табака. Объяснений этому до сих пор не найдено.




4. Далее в нашем рейтинге – камень в Нью-Мексико.

В 1933 году в районе города Альбукерке был найден камень весом в 90 тонн с надписями на древнееврейском языке. На камне были выбиты десять заповедей.

Эта находка сбила с толку сотни историков по всему миру. Таинственности находке добавляет еще и то, что некоторые буквы выбиты на древнегреческом языке. Исследования показали, что саму глыбу не могли привезти издалека. Существовали даже те, кто считал, что все надписи были сделаны в наши дни человеком, который хорошо знал древние языки и имел научную степень по богословию. Но позднее эта версия была опровергнута. Ученные тщательно изучили находку, но все, что им удалось установить точно – это возраст камня, который варьируется от пяти веков до двух тысячелетий.

3. В середине нашего списка оказалась статуя времен Древнего Рима.

Она бы не стала центром всеобщего внимания историков, если бы не одно «но». Нашли ее в Мексике. Любой человек, мало-мальски знакомый с географией, знает, что Римская империя и Мексика находятся очень далеко друг от друга. Даже во время своего расцвета римляне не знали, что есть такое место, как Северная Америка. Но в 1933 году один археолог, проводя раскопки возле одного из захоронений близ Мехико, обнаружил в могиле небольшую статуэтку. Как потом было установлено, с начала XVI века к ней никто не притронулся. По официальной версии, нога белого человека не становилась на территорию современной Мексики вплоть до 1519 года. Никто не мог объяснить, как римские статуи попали в Мексику в начале второго столетия после Рождества Христова.

Но спустя почти полвека недалеко от Рио-де-Жанейро были найдены римские вазы, пролежавшие на дне океана более 1500 лет. Чуть позднее были найдены два серьезно поврежденных корабля, которые с большой вероятностью могли быть классифицированы, как римские. Но бразильские власти решили замять этот инцидент, так как не хотели расстраивать население. Ведь бразильцы уверены в том, что их страна стала известной благодаря португальцам, а не римлянам.

2. В США тоже было обнаружено нечто, что тяжело объяснить с позиций официальной истории.

В 1957 году в штате Мэн проводили раскопки, а именно – в районе, где когда-то было расположено крупное поселение индейцев. Среди многочисленных артефактов того времени ученые обнаружили монету.

Поначалу все решили, что это – пенни (английская монета), после чего ее не трогали более двух десятилетий. Но затем один известный специалист по древним монетам провел экспертизу и установил, что она является норвежским пенни, отчеканенным в первой половине XI столетия. С тех пор загадка скандинавской монеты остается без ответа.

1. Замыкает наш список нематериальная, но от этого – не менее удивительная находка. Речь идет о языке племени зуни.

Живет оно, в основном, в районе Нью-Мексико, и среди других выделяется своим языком, который ближе всего к японскому. К выводу о том, что японский и язык племени зуни имеют высокую степень сходства, пришла студентка Нэнси Дэвис, серьезно занявшаяся антропологией. После тщательных исследований она сделала вывод, что похожи не только слова, но и порядок их расположения в предложении.

Также зуни имеют сходство с японцами в некоторых биологических показателях, то же можно сказать и о мифологии. Согласно ее гипотезе, это племя может быть потомками миссионеров-буддистов, которые в двенадцатом столетии приплыли к землям нынешнего штата Калифорния и осели здесь. Но точного ответа до сих пор нет.

На этом наш материал подходит к концу. Спасибо за внимание. Смотрите на мир как можно шире, ведь очередная загадка может быть, в прямом смысле, у вас под ногами.

8
https://soulblog.ru/wp-content/uploads/2017/06/5-ist-hahod.jpghttps://soulblog.ru/wp-content/uploads/2017/06/5-ist-hahod-150x150.jpgwriter_x#граньИстория,Мир,Непознанное
Несмотря на то, что археология считается достаточно скучным и утомительным делом, некоторые находки могут не только вызвать недоумение, но и сомнения в каких-то незыблемых исторических понятиях. Таких находок было сделано множество и разбросаны они от Ямайки до Японии, но мы расскажем вам о пяти самых невероятных открытиях подобного рода....

Поделиться

Картинка профиля writer_x

writer_x

Путь в десять тысяч лье начинается с первого шага.

1 комментарий

  1. 0

    Как захватывающе. Я всегда знала, что викинги плавали в Америку. Ну как знала, надеялась, что права) Не могли столь искусные мореходы, которые плавали чуть ли не на полмира пропустить 2 континента и не заметить их.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: