10 самых жутких произведений Говарда Филлипса Лавкрафта

Его не признали при жизни, но после смерти его влияние на литературу было признано настолько сильным, что в его честь назвали отдельный жанр. На его рассказах рос, как писатель, ныне всемирно известный Стивен Кинг. Все это – о Говарде Лавкрафте, рассказами которого сейчас зачитываются все, кто любит жанр ужасов. Благодаря его творчеству сейчас на слуху Ктулху и Некрономикон. Именно поэтому сегодняшняя статья будет посвящена 10 самым жутким произведениям этого автора.

10. Начинается наша десятка с рассказа «Дагон». Это произведение рассказывает о рыбаке, которому не повезло увидеть древнее божество, проживающее в Тихом Океане (именно это божество и дало название). Рассказ, по сути, является точным воспроизведением одного из тех ночных кошмаров, которые мучили Лавкрафта в детские годы.




9. Следующий рассказ Лавкрафта поведает о том, как главный герой оказался в старом заброшенном доме. Ему очень неуютно в этом жилище, где когда-то кипела жизнь, и поэтому ему приходит в голову идея исследовать верхнюю часть особняка. Если вам хочется узнать, чем все кончилось – прочтите рассказ «Изгой».

8. Произведение, о котором речь пойдет далее, вполне может быть названо начальной точкой всей мифологии. Именно в рассказе «Ужас Данвича» появились такие, ставшие основными, элементы, как Некрономикон (книга, при обращении к которой можно вызвать целую армию мертвых), Аркхем (расположенный в Массачусетсе город, где происходят события некоторых рассказов Лавкрафта) и еще некоторые другие.




7. Еще один действительно жуткий рассказ Говарда Лавкрафта попал в наш рейтинг. В нем речь идет о том, как упавший в поле метеорит резко изменил жизнь фермера и семьи из Аркхэма. Если вам интересно, как же обстояло дело, и чем все кончится – читайте «Цвет из иных миров».

6. В середине нашего рейтинга оказалась работа под названием «Затаившийся страх». Сам автор очень ценил и любил этот рассказ, ставший для него первым опытом в жанре ужасов. Сюжет рассказа сосредоточен на группе людей, которые захотели узнать, какую загадку скрывает гора Темпест. Если вам хочется атмосферного хоррора – настоятельно рекомендуем вам прочесть данное произведение.

5. Рассказ, о котором пойдет речь далее, полностью погрузит вас в мир мифологии Ктулху. Главный герой – ученый, вернувшийся из кошмарной экспедиции на Южный полюс, мечтает о повторении жуткого похода. Ведь именно в этих Хребтах Безумия были найдены невероятные артефакты, которые оставили после себя цивилизации, жившие на Земле задолго до появления людей. Если вам хочется чего-то, связанными с приключениями и ужасами – рекомендуем вам прочитать «Хребты Безумия» Говарда Лавкрафта.

4. Среди биографов Говарда Лавкрафта до сих пор не утихают споры о том, что повлияло на создание рассказа «Тень из безвременья». Существует мнение, что Лавкрафт посмотрел фильм «Берли-сквер», после чего на свет и появился этот рассказ. Сюжет его повествует о том, как инопланетная раса захватила человечество. Главный герой же находится в полубезумном состоянии, причина которого так до конца и не выясняется. Если вам хочется чего-то фантастического – советуем вам прочесть «Тень из безвременья».

3. Повествование, которое заняло «бронзовую» ступеньку нашего списка, раскроет нам тайну небольшой деревеньки под названием Иннсмут, жителей которой уж никак нельзя назвать нормальными. Что скрывает это место? Кем являются населяющие его существа? Ответы на эти и многие другие вопросы вам удастся найти, если вы прочтете «Тень над Иннсмутом».

2. «Серебро» нашего списка вполне заслуженно забирает рассказ «Шепчущий во тьме». Несмотря на то, что этот рассказ не стал таким известным, как «Дагон» или «Цвет из иных миров», здесь вы сможете встретить целый сонм существ из мифологии Ктулху. Чего только стоит раса Ми-го? Если вам нравится Ктулху и его сотоварищи по миру Древних – находите эту книгу и читайте.

1. Ну а мы переходим к самому жуткому рассказу мистера Лавкрафта. Ведь именно в нем мы увидели самого ужасного монстра всей мифологии. Рядом с ним блекнут все остальные чудовища, которые были созданы с помощью богатейшего воображения писателя. Это – «Зов Ктулху», главный монстр которого – огромный осьминогоголовый Ктулху – только и ждет подходящего момента, чтобы проснуться и показать, что такое Сила Древних.

Ну а мы заканчиваем наш обзор. Спасибо за внимание, дорогие книголюбы и поклонники «хоррора». Пусть на ваших книжных полках будут находиться только самые лучшие книги, в том числе – и из литературы ужасов.

0
https://soulblog.ru/wp-content/uploads/2017/06/lovecraft-photo.jpghttps://soulblog.ru/wp-content/uploads/2017/06/lovecraft-photo-150x150.jpgwriter_x#граньЛитература,Обзор
Его не признали при жизни, но после смерти его влияние на литературу было признано настолько сильным, что в его честь назвали отдельный жанр. На его рассказах рос, как писатель, ныне всемирно известный Стивен Кинг. Все это – о Говарде Лавкрафте, рассказами которого сейчас зачитываются все, кто любит жанр ужасов....

Поделиться

Картинка профиля writer_x

writer_x

Путь в десять тысяч лье начинается с первого шага.

6 комментариев

  1. 0

    К своему стыду признаться, я впервые даже имя слышу такого писателя, хотя повернута на литературе конкретно и читаю просто запоями. Я люблю любые книги и особенно Стивена Кинга. Его прочла уже от корки до корки. Ну и Агату Кристи, конечно же.

    1. 0

      Вам повезло. Я реально думаю что вам повезло не наткнуться в библиотеке на книгу-собрание сочинений Лавкрафта в 8 лет, как мне. Я думаю, что эта книга изменила мое мировосприятие с сугубо материалистичного на другое, более склонное к мистике. Я бы вообще не рекомендовала данного автора людям с эмоцианальной нестабильностью и детям до 17 лет. Он жуткий, реально жуткий и страшный.

      1. 0

        Насчет детей я полностью с вами согласна. В те недавние времена когда еще не было планшетов, электронных читалок и смартфонов, я то же читала Лавкравта и тоже очень была испугана. Даже темноты стала боятся. Хорошо хоть что не долго.

        1. 0

          Добро пожаловать в клуб пострадавших в детстве от творчества Г.Ф.Лавкрафта 🙂 Хотя, это конечно шутка, мне очень нравится творчество этого писателя. Он заставляет посмотреть на мир с другой, темной его стороны, но это приятно щекочет нервы.

          1. 0

            Я как то пробовала читать этого автора, но то-ли в связи с хорошим настроением, то-ли из за дня на улице, мне он вообще не пошел. Но раз вы его советуете, попробую еще раз вечерком под классическую музыку 🙂

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: