Загадочная Индия. Часть 2-я: Блеск и бедность

Предисловие: Загадочная Индия. Часть 1-я: Знакомство

Индия — удивительное государство, родина индуизма и буддизма. Иностранца тут попробуют обмануть, и не раз. Но если пригласят в гости, то поселят в единственной комнате, а сами лягут спать на кухне всей семьей.

Индийский Нью-Йорк

Мумбаи — самый большой город Индии, финансовый центр страны с населением более 22 миллионов человек. Когда-то он назывался Бомбей, это название нам лучше известно. Именно здесь Болливуд (индийский аналог Голливуда) снимает свои многочисленные фильмы, которые формируют представление об Индии.

Мумбаи — это индийский Нью-Йорк. Если описать город несколькими словами, это будет звучать так: бесконечное движение, переполненные загазованные дороги, отсутствие хотя бы минимальных правил дорожного движения, нищие, появляющиеся неизвестно откуда и громкая индийская музыка. Она звучит повсюду. Шум не утихает даже глубокой ночью.

Жители Индии часто стараются обмануть иностранцев. Кстати, это у них очень неплохо получается. Вот вам пример: вы попросили таксиста отвести вас в забронированную гостиницу, на что получили ответ, что в гостинице недавно был пожар и лучше вам поселиться в другом месте, у друзей таксиста. Проверяйте всю информацию, полученную от местных жителей. Она часто оказывается неправдивой. А если у вас стараются выманить деньги или стащить кошелек, зовите на помощь полицию. Ее местные как огня боятся.

Колаба — туристический центр Мумбаи. Располагается в нижнем городе, вдоль правой набережной. Здесь сосредоточено большинство отелей, на улицах много туристов.

Знаменитый отель Тадж Махал и арка «Ворота в Индию» находятся на набережной в этом районе. А из порта легко добраться на острова, где находится много достопримечательностей. В Колабе можно найти жилье на любой вкус и кошелек, поужинать в ресторане европейского уровня. Это место удивительной красоты.

Трущобы

А вот трущобы Мумбаи — Дхарави — просто поражают бедностью. На территории площадью приблизительно два квадратных километра проживает 1,5 миллиона жителей.

Большинство из них — далиты. Этим словом в Индии называют неприкосновенных, соответственно индийской кастовой системе. Конституция запрещает кастовую систему, но в реальной жизни дискриминация продолжает существовать. Трудно вообразить, как стольким людям без законов, в ужасных условиях, в полной антисанитарии удалось устроить свой быт.

Дхарави выживает благодаря работе десятков тысяч маленьких производств: гончарные и швейные мастерские, пекарни, цехи по переработке разных отходов, металлов и пластика. Люди перерабатывают отходы вручную. Работающие в сложных условиях трущоб люди в основном там и проживают. Таким образом обеспечивается самое дешевое производство почти во всей Азии.

Дхарави — самое опасное место в Мумбаи. Местные жители говорят, что это город в городе. В нем есть свои храмы, соборы, мечети. Сюда можно поехать на экскурсию за незначительную плату. Кстати, даже в хорошем отеле в центре Мумбаи из окон видны бедные кварталы.

Где спрятаться от шумного мира?

Ришикеш — город в предгорьях Гималаев, мировая столица йоги. В небольшом городке множество ашрамов (общин). Люди приходят сюда для медитации, молитвы, проведения ритуалов и духовного обновления. Ашрамы в Индии повсюду, но большинство из них просто работают над тем, как выманить побольше денег у туристов. В настоящем монастыре не предложат комнату с удобствами, свободный график и постоянные занятия йогой.

Вся жизнь жителей Индии связана с религией. Здесь нет нерелигиозных людей. Представители различных религий живут рядом и не считают себя врагами. Никто не обращает внимание на принадлежность к той или иной религии.

Продолжение: Загадочная Индия. Часть 3-я: Мифы и заблуждения






5 comments

  1. Valentinka

    Очень интересно, с нетерпением жду продолжения и обязательно прочитаю. Несколько моих знакомых ездили туристами в Индию и так мне все это эмоциональна и красочно описывали, что я то же планирую поездку в эту удивительную страну.

  2. Marusya

    В Индии колоритный и недорогой отдых.

  3. Lessy

    Что колоритный я с вами соглашусь, но вот что он не дорогое как то слабо верится. Я сама не была, но все мои знакомые кто ездил именно как турист, тратили даже больше, чем слетать на курорт Турции или Египта.

    1. soulblogger Post author

      Это естественно, что тратили больше. Ведь в Турции и Египте, все сидят в отелях. Индия, как и Таиланд, предполагает более активный отдых, но я бы сказал в этом случае уже туризм. Вы можете потратить меньше, но вам все везде интересно, хотите все посмотреть и попробовать, везде походить, поэтому средства и уходят. Хотя там также можно сидеть только в отеле, ежедневно питаться и совершать те же походы на пляж. Но атмосфера настраивает на исследования и безумства? И как говорится, каждому своё?

      1. Veroni4ka

        Я с вами полностью согласна. Активный отдых с посещением достопримечательностей, музеев, кафешек и т.п. всегда обойдется дороже, чем чисто «пляжный» отдых. Это естественно.

Добавить комментарий