Краткая подборка самых интересных фактов о Вьетнаме

Многие люди, которым не довелось побывать во Вьетнаме, имеют о нём довольно стереотипные представления. Но помимо пляжей и буддийских храмов в этой стране есть много удивительных и достойных внимания вещей. Подборка самых интересных фактов о Вьетнаме будет полезна туристам, желающим посетить это государство.

Подборка самых интересных фактов о Вьетнаме

Государственное устройство и население

Жители Вьентама

Вьетнам представляет собой социалистическую республику в полном смысле этого слова. Власть здесь принадлежит Коммунистической партии. В честь её первого лидера Хо Ши Мина в столице был воздвигнут огромный мраморный мавзолей.

Национальной валютой этого государства является вьетнамский донг. Его курс (1 доллар = 21 тыс. донгов) остаётся неизменным уже около 10 лет. Деньги во Вьетнаме производят из пластика. Они служат очень долго и даже после намокания остаются в прекрасном состоянии. Евро и российские рубли в этой стране не принимаются.

В фильмах и литературных произведениях вьетнамцы описаны как худощавые люди небольшого роста. Этот образ целиком соответствует действительности. Обязательным атрибутом любого жителя является национальный головной убор треугольной формы.

Он выполняет несколько функций:

  • защищает голову от падающих с пальм кокосов (как бы комично это ни казалось, но раньше от подобных ударов умирало большое количество человек);
  • оберегает от палящего солнца;
  • служит инструментом для ловли крабов.

Красоты Вьетнама

Вьетнамцы — очень дружелюбный народ. Они отлично относятся к иностранцам. Исключение составляют лишь китайцы. Неприязнь вызвана тем, что Китай предпринимал неоднократные попытки оккупации этой азиатской республики. Особую симпатию вьетнамцы испытывают к россиянам, поскольку воспринимают их как жителей Советского Союза, выступившего когда-то их соратником в войне с Америкой.

Топ-5 секретных границ, о которых многие не знают

Кулинарные пристрастия

Фирменным продуктом в этой стране уже много лет считается специальный соус ноу мак. Готовится он в несколько этапов:

  • Свежую рыбу раскладывают на солнце.
  • Прижимают прессом и оставляют на девять месяцев.

Кулинарные пристрастия во Вьетнаме

Получившуюся жидкость сливают, процеживают и используют в качестве заправки к различным блюдам. Несмотря на специфический запах, соус имеет приятный вкус.

Готовят во Вьетнаме практически всё. При желании можно попробовать мясо страуса, крокодила или черепахи. Если человек закажет запечённого ската, ему принесут его целиком. Среди фруктов самыми вкусными считаются мангостины, по форме и цвету напоминающие чеснок. Также распространены рамбутаны и манго.

Вьетнамцы очень любят сахар. Он присутствует во всех блюдах, начиная со свежего сока и заканчивая жареным мясом. Туристам необходимо учитывать эту особенность.

Почти все местные жители курят лаосский табак. По крепости одна затяжка сравнима с пачкой сигарет. В этой стране принято изготавливать ром. Одна бутылка стоит около 100 рублей. Есть и местное пиво. Его цена составляет 11 рублей за 0,33 л.






Добавить комментарий