Рейтинг современных архитектурных сооружений, захватывающих дух

Исторические знаменитые сооружения известны многим. Они удивляют и поражают интересными идеями прошлого. Но и многие сегодняшние здания способны стать в будущем гордостью нашей цивилизации. Так, в рейтинг современных архитектурных сооружений, от которых захватывает дух, попадают шедевры, построенные в разных странах мира.

Исторические знаменитые сооружения

Грандиозные построения разнообразных форм, цветов, дизайнов стали реальностью. Невероятно выполненные линии завораживают туристов и любителей необычной архитектуры.

К таким сооружениям относятся:

Бурдж-Халифа в Дубае

Рынок Марктхолл в Нидерландах

Центр Гейдара Алиева в Баку,

Танцующий дом в Праге,

  1. Бурдж-Халифа в Дубае — самое высокое здание в мире. Масштабный деловой центр высотой 828 метров состоит из множества офисов, супермаркетов, отелей. Его размеры изначально были засекречены, чтобы конкуренты не построили что-либо подобное первыми.
  2. В Австрии есть здание в виде биологических объектов. Кунстхаус — это современная галерея искусств, которую называют «Дружелюбный инопланетянин». Ночью освещается.
  3. Испанский музей Гуггенхейма в Бильбао выполнен в стиле деконструктивизма. В нём проводятся выставки, но есть и постоянная композиция. Одноимённый музей находится и в Нью-Йорке.
  4. Рынок Марктхолл в Нидерландах располагается внутри многоэтажного дома. Имеет форму арки, разукрашен живописью Арно Коенена. На его открытие приезжала королева Нидерландов.
  5. Небоскрёб Кепитал Гейт в Абу-Даби вошёл в Книгу рекордов Гиннесса , как здание, имеющее самый большой угол наклона.
  6. Музей науки и искусства в Сингапуре напоминает цветок Лотоса или сложенные, но открытые кверху 2 ладони.
  7. Многоквартирный жилой дом «Красная стена» в Калпе, Испания. Весь дом снаружи покрашен в красный цвет. Внутри цвет плавно переходит в фиолетовый и синий. По стилю выполнения здание можно отнести к арабской архитектуре и средневековым крепостям.
  8. Центр Гейдара Алиева в Баку, Азербайджан. Здание спроектировано архитектором З. Хадидом, почти не имеет прямых линий. Внутри находятся офисы и выставочные центры.
  9. Храм Лотоса в Бахапуре, Индия. Открыт для всех, независимо от вероисповедания. В храме 9 дверей, что является символом объединения всех религий.
  10. Кубические дома в Роттердаме, Нидерланды. Группа из 40 домов, каждый имеет поворот на 45 градусов. Внутри находятся жилые квартиры.
  11. Танцующий дом в Праге, Чехия. Дом напоминает своей формой танцующую пару. За строительством наблюдал сам президент Вацлав Гавел, которому и принадлежит идея возвести подобное сооружение. Внутри расположены офисы и филиалы международных компаний.
  12. Необычным зданием в США является музей современного искусства в Кливленде. Облицовка фасадов выполнена из чёрной нержавеющей стали.

Дорогой материал, строгие геометрические линии и зеркально-чёрная отделка стоили около 7 миллиардов долларов.

Необычным и интересным для туристов в современной архитектуре являются не только линии выполнения самого сооружения, его предназначение, но и бюджет, затраченный на строительство.

Паломнический туризм: рейтинг стран со святыми местами






Добавить комментарий