Как полноценно отдохнуть на Азовье: 7 практических советов

Прелесть Азовского моря — в его широких пляжах и пологих заходах. Чтобы поездка оставила только положительные впечатления, важно продумать все изначально. Для тех, кто хочет полноценно отдохнуть на Азовье, 7 практических советов помогут сделать поездку не только приятной, но и разнообразить путешествие.

Как полноценно отдохнуть на азовье 7 практических советов

Время и место отдыха

В мае температура воздуха комфортна для прогулок и приема солнечных ванн, но вода в море еще холодная. Она прогревается во второй половине июня. В августе поднимаются ветра и часто бывают штормы. Комфортное время для пребывания — со второй половины июня до августа.

Бесконечные песчаные пляжи  азовского моря

Любой город или поселок на Азовском побережье может похвастать бесконечными песчаными, мелко галечными и ракушечными пляжами с пологим заходом. Если по душе город с интересной архитектурой, минеральными источниками и лечебницами, то можно остановить свой выбор на г. Ейск. Из-за близости реки Дон вода здесь менее соленая, чем в поселках Темрюкского района.

Голубицкая, Пересыпь, Кучугуры отличаются своей колоритностью, более бюджетным отдыхом и меньшим числом людей. Здесь есть медицинские учреждения, кафе, столовые, детские парки и аквапарк.

Курорты Азовского побережья полуострова Крым — Бердянск, Кирилловка, Казантип, Мысовое, Щелкино — тоже обладают своей историей. Например, Бердянск — город-курорт с морским портом и широким променадом. А вблизи Кирилловки находятся лиманы с лечебной грязью.

Аренда жилья, экскурсии

Этот вопрос стоит решить заранее, так как многие туристы ездят в одни и те же гостевые дома по нескольку лет. Начиная с января, а то и раньше, процесс бронирования востребованных вариантов идет активно, и в апреле-мае уже придется просто довольствоваться тем, что имеется. По возможности стоит выбрать проверенное жилье, поскольку встречаются случаи мошенничества.

Остров Рождества

Чтобы отдых не показался скучным, следует добавить «вылазки» по окрестностям:

Грязевой вулкан Тиздар,

  • Грязевой вулкан Тиздар, обладающий лечебными свойствами из-за насыщенности йодом и другими полезными микроэлементами.
  • Станица Атамань — макет деревни в казачьем стиле. Заглянуть в хаты, посидеть на печи у бабы-яги и загадать желание, отведать казацкой кухни в харчевнях — от этого никто не останется равнодушным. Экскурсию может провести казак на телеге, запряженной лошадьми.
  • Осетровая ферма близ Анапы, где по традиции надо загадать желание и поймать рыбку за хвост.
  • Парк «Ореховая роща» в Анапе с аллеей роз и танцующим фонтаном восхитит своими красотами. С высокого берега можно сделать яркие фото моря и горы Су-Псеха.

Правила гигиены

Не купаться, когда море «цветет»

Все знают о гигиене, но не всегда и везде ее соблюдают. Здесь это важно. Высокий процент народа, иногда встречающийся мор бычков, цветение водорослей, порой не самое лучшее качество питания — этого не надо бояться, просто следует соблюдать известные правила:

  • не купаться, когда море «цветет»;
  • обходить стороной сомнительные столовые;
  • не кормить детей немытыми фруктами;
  • обязательно мыть руки перед едой.

Тягуны и шторм

Тягун, рип — это тип морских и океанических течений,

Тягун, рип — это тип морских и океанических течений, направленных под прямым углом к берегу и образующихся в процессе отхождения потока прилившей воды в сторону моря.

Бывает, человек плывет от берега, а потом поворачивает и понимает, что его уносит течением в обратную сторону. Даже опытные пловцы порой не могут справиться с рипом, когда просто пытаются грести к суше. Чтобы выбраться, важно соблюдать следующие правила:

  • Не паниковать.
  • Плыть надо в сторону, параллельную пляжу. Если тягун узкий (до 5 метров), то вскоре он закончится.
  • Если он не заканчивается, надо успокоиться и поберечь силы. Обратное течение обычно не очень долгое и закончится через несколько минут. Тогда можно будет отплыть в другую сторону и вернуться на берег.
Балчик — жемчужина болгарского побережья Черного моря

Шторм на азове

Чтобы не попасть в объятия «морского чудища», не стоит купаться, когда море сильно штормит. Также нужно не упускать из поля зрения детей. Спасательный круг в этом случае — не помощь.

Когда отдых предстоит на побережье Краснодарского края и в наличии имеется машина, этот совет очень пригодится. Если пересечь полуостров поперек, то можно оказаться на его противоположной стороне, на Бугазской косе. Когда на Азовском побережье штормит, то на Черном в это время штиль, так как берег в этом случае развернут почти на 180 градусов.

Игры с детьми на пляже

Игры бывают разные. Для таких случаев бескрайние пляжи подходят как нельзя кстати. Например, можно развлечь детей следующими играми:

Игры с детьми на пляже

  • «Закапывание в песок» приносит детям огромное удовольствие. Изобразить можно ребенка, сидящего в машине, русалку и не только — все зависит от фантазии.
  • «Кто первым плюхнется в песок» поможет скинуть наеденные килограммы и повеселить всю семью. Игроки встают на стартовую линию у прибрежной полосы, бегут до финиша в противоположную и плюхаются в песок. Хорошее настроение обеспечено.

Азовское побережье — это чудесные места со своей историей, архитектурой, просторными пляжами и мелким морем.

При правильном подходе и организации отдых здесь принесет только положительные эмоции.






Добавить комментарий