Диковинное слово «Sitges»

Многие из вас посетили Испанию. Побывали и в Каталонии (что не совсем одно и то же). Кто-то хвастался красивым средиземноморским загаром с Коста-Бравы. Так вот, я вообще не о том.

Диковинное слово «Sitges»

В 36 км = в 40 минутах к югу от Барселоны, на берегу действительно лазурного Средиземного моря находится малюсенький городок Сиджес (Sitges). Маленький, да удаленький.

Диковинное слово «Sitges»

Свое чудаковатое название поселение получило по фамилии одной зажиточной семьи из тех мест. И до вполне обозримого прошлого это была маленькая рыбацкая деревушка. Но на рубеже 19 и 20 веков случилось каталонскому художнику Сантьяго Русиньолу заехать туда, и в один миг произошло чудо – со всей просвещенной Европы потянулась в Сиджес богема и превратила деревушку в оазис культуры, совмещенный с фешенебельным курортом.

Диковинное слово «Sitges»

Для ориентира: ныне население Сиджеса – 27.000 человек. 2/3 – мигранты. Из Великобритании, Голландии, Дании, Швеции и пр. Цена м2 жилья – более 5.000 евро.

Диковинное слово «Sitges»

Весь город из конца в конец по набережной можно пройти за час-полтора. И пройдете вы через все 3 его части: умопомрачительную старую часть, зону вилл с прекрасными белыми коттеджами и вечнозелеными садиками с пальмами и бассейнами, а также  современный квартал с шикарным яхт-портом. Сиджес считается лучшим курортом Испании. Кто-то посчитал, что в нем 11 пляжей. Они небольшие, но прекрасно обустроены и идеально чисты.

Slow life: медленная жизнь как принцип

Диковинное слово «Sitges»

С тыла город закрыт горами, так что он практически не доступен ветрам. В результате в этой «ракушке» сформировался уникальный микроклимат – ни жары, ни холода, только комфорт круглый год. Департамент туризма города утверждает, что в Сиджесе 300 солнечных дней в году.

Диковинное слово «Sitges»

Сиджес – один из главных европейских центров культуры. Архитектура старой части города впечатляет и несведущего. Улицы и дома имеют неповторимую романтическую атмосферу, которая вовлекает и растворяет душу. Там человек пребывает в состоянии перманентного неконтролируемого восторга.

Диковинное слово «Sitges»

В Сиджесе более сотни художественных галерей: практически за каждой дверью скрывается миниатюрный выставочный зал с качественными произведениями искусства. Крупных музеев в городе три: Palau Maricel, Cau Ferrat и Museu Romantic – блестящие плоды масштабного меценатства. Трудно вообразить, что скрывается за их стенами и что собой представляет экспозиция…

Диковинное слово «Sitges»

Диковинное слово «Sitges»

Но Сиджес – это прежде всего мощная тусовка. «Праздник, который всегда с тобой». Один фестиваль сменяет другой: праздник города, праздники, посвященные  разнообразным святым, карнавалы (некоторые с выраженным сатанинским уклоном), парады, в том числе роллс-ройсов и прочих ретро автомобилей, фестивали цветов, музыкальные фестивали… Самым значительным событием года является Международный фестиваль фантастического кино и фильмов ужасов.

Диковинное слово «Sitges»

Диковинное слово «Sitges»

Диковинное слово «Sitges»

Особо следует выделить праздник «Corpus Cristi» — «Тела Господня». Каждый год в конце июня улицы города выстилают изумительными «коврами» из цветов. Их всю ночь, сидя на мостовой, создают жители города и близлежащих деревень. На утро из главной церкви Сан-Бартоломе и Санта Текла (XVII век), которая величественно доминирует над городом, выходит красочная процессия и проходит по прекрасным узорам ковров из цветов. Да, все тлен, все суета…

Последствия чрезмерных размышлений

Диковинное слово «Sitges»

Диковинное слово «Sitges»

Жизнь в Сиджесе кипит и бурлит круглые сутки. И – полная безопасность! Какая-то высшая сила охраняет порядок в городе – инциденты там просто не возникают. Атмосфера улиц переплавляет злонамеренных. Все очень дружелюбны, все любят друг друга. Царит образцовое братство. В Сиджесе широко представлены все европейские ценности во всем разнообразии. Градус толерантности зашкаливает.

Диковинное слово «Sitges»

Рассказы о махоньком Сиджесе могут спокойно занять 1001 день. Напоследок скажу только, что там дороговато. Но ведь можно делать и дешевый туризм. Например, найти чартерный полет до Барселоны и ночлег себе устроить в близлежащих, очень милых городках Castelldefels, Vilanova и далее до Comarruga. Было бы желание. Не появилось ли оно?..

Иллюстрации: depositphotos.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2
https://soulblog.ru/wp-content/uploads/2017/01/sidges-10.jpghttps://soulblog.ru/wp-content/uploads/2017/01/sidges-10-150x150.jpgNamaste#путешествияГорода,Европа,Жизнь,Люди
Многие из вас посетили Испанию. Побывали и в Каталонии (что не совсем одно и то же). Кто-то хвастался красивым средиземноморским загаром с Коста-Бравы. Так вот, я вообще не о том.В 36 км = в 40 минутах к югу от Барселоны, на берегу действительно лазурного Средиземного моря находится малюсенький городок...
Картинка профиля Namaste

Namaste

Чтобы прийти, нужно тронуться в путь.

2 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Закрыть