10 стран с самым низким зафиксированным интеллектом

В 2002 году на полках магазинов появилась книга, авторы которой утверждали, что средний коэффициент IQ государства напрямую связан с его благополучием. Сама теория выглядит достаточно спорно, но мы решили проверить ее. Результатом стал список из 10 стран, где средний показатель IQ является самым низким в мире. Итак, поехали!

10. Открывает наш список Республика Конго.

Средний показатель этого государства, расположенного в центральной части Африки, составляет всего 65 баллов. И это – при наличии обязательного среднего образования и высших учебных заведений. Причин такого низкого интеллекта государства несколько. Это, в том числе – недостаточное финансирование образования, общий экономический кризис и политическая нестабильность.

9. Ступенькой выше оказался Камерун с показателем в 64 балла.

Помимо бедности, в стране, бывшей немецкой колонией, до сих пор не решен языковой вопрос. Также не хватает учителей, что также серьезно понижает общий интеллект страны. Об этом говорит тот факт, что в некоторых районах на севере страны только 2 из 5 человек умеют читать и писать. Многие школы обделены такими элементарными благами, как канализация, а мебель является предметом серьезного дефицита.

8. Далее в нашем списке – Центральноафриканская Республика.

Обладая показателем среднего интеллекта в 64 балла, страна является одной из самых бедных не только в Африке, но и в мире. Стране принадлежит антирекорд по внутреннему валовому продукту, который составляет чуть менее 450 долларов на душу населения, и по индексу развития человеческого потенциала (страна занимает предпоследнее место в мире по этому показателю). Также здесь крайне высок уровень распространения ВИЧ-инфекции. Стоит ли говорить, что в этой стране уделяется крайне малое значение грамотности людей?

Осторожно – брак!

7. Далее в нашем списке – Демократическая Республика Конго.

В нашем списке уже была Республика Конго, однако это другая страна. Когда-то французская колония Среднее Конго (Moyen Congo), расположенная на правом берегу африканской реки Конго, по получении независимости также выбрала себе название «Республика Конго», в итоге некоторое время эти страны различали лишь по названиям столиц — Конго-Браззавиль и Конго-Леопольдвиль.

Демократическая Республика Конго стала еще одной страной с коэффициентом интеллекта в 64 балла. Что уж сказать – стабильной эту страну не назвать. В ней нередко происходили вооруженные конфликты, а после «Великой Африканской войны» страна лежала в руинах. При неплохом для Африки валовом внутреннем продукте в более 30 миллиардов долларов, страна является примером того, как дети могут бросить школу ради того, чтобы пойти воевать.

6. Еще одним африканским государством с аналогичным результатом по IQ стала Эфиопия.

Когда в середине 1980-х в стране разразился голод, весь мир ужаснулся его масштабам. Не стоит забывать и о том, что на тот момент уже более двадцати лет была война, и деньги вместо того, чтоб быть потраченными на еду, часто шли в качестве оплаты за оружие и патроны. Да, образовательная система страны постепенно улучшается, но коррупция серьезно мешает этим преобразованиям.

5. В середине нашего списка оказался Габон с аналогичным показателем IQ.

Эти 5 вещей в обществе всегда считались нерушимыми, но сегодня становятся все менее актуальны

Это небольшое государство находится на западном берегу африканского континента. Несмотря на это, страна обладает весьма неплохим валовым внутренним продуктом около тринадцати тысяч долларов на душу населения. 10% от бюджета тратится на образование, а все граждане страны в возрасте от 6 до 16 лет обязательно должны получить образование. Но этому мешают переполненные учебные заведения и низкое качество подготовки учителей.

4. Далее в нашем списке – Мозамбик.

Страна обладает тем же показателем среднего интеллекта, что и вышеупомянутая пятерка государств, но и у него есть свои особенности. Одна из них – достаточно серьезный рост по многим показателям. Но это не помогает, к примеру, сделать продолжительность жизни и ее качество лучше. Серьезным препятствием на пути развития стала 15-летняя гражданская война, убившая почти миллион человек. Образование же находится в серьезном кризисе из-за дефицита школ и университетов.

3. «Бронзу» нашего списка получает богатое алмазами Сьерра-Леоне, замыкающее «семерку» стран с показателем интеллекта в 64 балла.

Именно драгоценные камни стали не только средством обогащения, но и причиной переворотов. Но образованию повредили не только они – многие учебные заведения просто сровняли с землей в ходе гражданской войны 1991-2002 годов. Еще одним фактором, влияющим на образование, стало малое количество высших учебных заведений для шестимиллионного государства.

2. «Серебряным» призером нашего списка стала страна, расположенная в бассейне Карибского моря – Сент-Люсия.

10 фильмов с самым закрученным сюжетом

Это небольшое островное государство с населением в 160 тысяч и более миллиарда долларов внутреннего валового продукта может похвастаться бесплатным обязательным образованием для всех. Единственное, что мешает этой стране повысить свой показатель интеллекта – это бедность и неравенство.

1. Замыкает наш список Экваториальная Гвинея.

Ее показатель интеллекта равен всего лишь 59 баллам. Но это – не единственная проблема этого государства. 20% детей не доживают до 5-летнего возраста, ситуация с базовыми правами человека (а в их список входит и право на образование) очень напряжена, а само образование практически не финансируется. К этому стоит добавить коррупцию и неравномерное распределение доходов от продажи нефти, которой богата эта страна.

На этом наш материал подходит к концу. Спасибо за внимание, дорогие читатели. Учитесь, развивайтесь, и пусть вам никогда не придется пожалеть о каждом дне обучения, какие бы навыки и умения вы не старались получать.






5 comments

  1. Sabrin

    Это просто ужасно, почти целый материк уже более ста лет не может вылезти из дикости. Хоть я и не поклонница теорий заговора, но думаю, что все же кто-то заинтересован, чтобы все оставалось так же плохо.

    1. Lera

      Частично я с вами согласна — слишком много оружия и слишком мало государственности чтобы бороться с его распространением. Отсюда банды, постоянные войны, переделы территорий. А страдают всегда простые люди.

  2. Valentinka

    Вот интересно, почему так получается, что ученые сходятся во мнении, что человечество распространилось по миру с африканского континента, а в самой Африке все так плохо? Может на них как-то жара влияет?

    1. Sabrin

      Это всего-лишь одна из теорий. На самом деле их несколько и каждая имеет своих сторонников и противников. А по поводу Африки и правда непонятно. Везде есть старинные руины и заброшенные грандиозные города, а у них нет.

  3. Patrik

    Рейтинг не из самых приятных получился. И не совсем понятно, отчего так? Кому выгодно что бы такое количество людей оставались на той же грани развития?

Добавить комментарий