Нет сил терпеть: окрашивается ли вода в бассейнах из-за мочи

СМИ пишут, что в некоторых странах в сооружения для купания добавляют специальные реагенты, способные приобретать яркий цвет при контакте с физиологическими жидкостями. Поэтому многим интересно, окрашивается ли из-за мочи вода в заграничных бассейнах. Когда нет сил терпеть, эта информация может оказаться полезной, так как за нарушение установленных правил незадачливого туриста может ожидать штраф.

Окрашивается ли вода в бассейнах из-за мочи

В России в бассейны не добавляют веществ, способных изменять цвет при контакте с мочой. Причины таковы:

  • запрещает СанПиН;
  • реагент стоит очень дорого.

Говорят, в некоторых странах Европы, а также в Америке подобные препараты применяют, но не в общественных бассейнах, а в тех, что расположены в закрытых фитнес-клубах или дорогих гостиницах. Это делается для того, чтобы выявлять подвыпивших посетителей, страдающих недержанием, и заносить их в чёрный список постояльцев.

Окрашивание мочи в бассейне

Сейчас использование подобной химии практикуется редко, ведь на Западе пропагандируются демократия и толерантность. К тому же компаниям невыгодно тратить деньги попусту.

И всё же в некоторых гостиницах и фитнес-клубах по-прежнему можно увидеть объявления, уведомляющие, что в воду добавлен реагент. Это делается с предупреждающей целью: когда посетители знают о реагенте, они будут вести себя пристойно.

Добавление специальной химии в воду позволяет штрафовать нерадивых взрослых, не желающих соблюдать установленные правила. Иногда неправильно ведут себя и дети, но платить штраф всё равно придётся родителям.

PH-корректор

Обывателю не удастся узнать, из чего сделан красящий реагент. Компании, изготавливающие его, держат формулу в секрете. Известно, что в реагент входит лакмусовый раствор, который окрашивается в сине-сиреневый цвет при взаимодействии с солями и мочевой кислотой. Но минус такого реагента в том, что он наносит вред слизистым. Насколько он значительный, трудно сказать, ведь испытания в нашей стране не проводились. В России в бассейны добавляют 3 вещества:

  • pH-корректор;
  • дезинфектант;
  • средство для сбора мелких частиц в большие фракции.

Никакое из этих веществ не окрашивает воду, если в неё попадает моча. Так что можно купаться спокойно. Тем не менее, лучше не допускать попадания мочи в бассейн, так как она вступает в реакцию с реагентами и образует хлорамины. Они вызывают чувство жжения в глазах и распространяют сильный запах хлора.






Добавить комментарий