История притеснения крестьян, рабочих, и других работных слоёв населения во множестве стран насчитывает столетия. И даже с развитием науки, техники, денежных отношений в XVIII – XIX вв. жизнь этих слоёв населения, в целом, не улучшалась.

Эти два столетия запечатлелись в истории как расцвет движения за права рабочего класса в различных странах мира. Зачастую, права этих “смертных” были ничтожными, а требования к ним со стороны владельцев фабрик были непомерно высокими. Мало кто вставал на защиту прав этих обездоленных, пока они сами не решили сделать это. Положение рабочего класса, его полурабское существование было плачевным в десятках стран мира.

Первыми настоящую борьбу за свои права решились начать рабочие Австралии, выступившие с требованиями к властям о снижении обязательной продолжительности рабочего дня до 8 часов. Случилось это событие 21 апреля, в 1856 г. С тех самых пор, в память об этом событии австралийцы первыми в мире установили обычай считать Первомайский день каждого года праздничным днём.

Очень тяжёлое положение с правами и свободами рабочих было в тот период и в Соединённых Штатах Америки и Канаде, где анархисты провели десятки митингов на предприятиях в своих странах в первые майские дни 1886 г., требуя также ввести восьмичасовой рабочий день. Обычной практикой того времени был изнуряющий 15-часовой рабочий день и всё возрастающие требования и наказания со стороны руководства предприятий и властей, с чем невозможно было больше мириться.

Гибелью шести рабочих закончился разгон демонстрантов в Чикаго спустя четыре дня после тех событий. За этим последовали массовые выступления рабочих и активные выражения недовольства в адрес полиции и властей, жёстко подавивших демонстрацию. В результате столкновений протестующих с силами полиции погибли несколько полицейских и, по некоторым данным, были убиты десятки демонстрантов. В результате долгого судебного разбирательства над предполагаемыми организаторами протестов из числа рабочих, властями были ошибочно осуждены и казнены несколько человек. Позднее оказалось, что всех их намеренно оговорил свидетель, участник процесса со стороны обвинения. Однако начало активной фазе движения за права рабочих в мире уже было положено именно этими событиями.

Оно продолжилось в 1866 г., когда известные немецкие философы и экономисты Карл Маркс и Фридрих Энгельс на Международном конгрессе, посвящённом налаживанию товарищеских отношений трудящихся разных стран, призвали власти установить максимальную продолжительность рабочего дня равной 8 часам.

Отдельные случаи лояльности руководства предприятий таким требованиям, к счастью, имели место. Так, в 1988 г. владелец компании “Zeiss” установил норму ежедневной продолжительности рабочего дня в 8 часов, а также обеспечение средствами предприятия работников, вышедших на пенсию и отпуск каждому рабочему в 12 дней, предоставляемый ежегодно и даже ежегодное получение доли прибыли компании.

Дабы почтить память невинно осуждённых и казнённых американских рабочих, Конгресс Второго Интернационала, проходивший летом 1889 г. в Париже, принял решение считать Первомай Днём солидарности рабочих всего мира, начиная с 1890 г. и отмечать его ежегодно демонстрациями и выступлениями с требованиями социального характера к властям и в поддержку 8-часового рабочего дня. С тех пор день первого мая прочно ассоциируется с борьбой за справедливое отношение к труду.

Понадобилось более полувека борьбы за права трудящихся, а также противостояния мощному лобби со стороны работодателей-капиталистов, пока рабочий день, длиной в 8 часов не был закреплён законодательно в Германии в 1918 г.

Впервые в истории нашей страны Первое мая было отмечено примерно 10 000 работников, вышедших на демонстрацию в знак солидарности с борьбой рабочих всех стран за свои права в Варшаве в 1890 г. Позднее, в 1901 г. волна выступлений рабочих, приуроченных к Первомаю, прокатилась по всей стране. В Царской России нарастало революционное движение против самодержавия.

Грянул мировой кризис, за три первых года XIX века “закрывший” более 3 000 предприятий России, из-за чего работы лишились более 100 000 и без того бедных рабочих. Стачка рабочих Обуховского завода в Петербурге в 1901 г. переросла в кровавую расправу властей с рабочими. Более 800 чел. было арестовано и в последствие осуждено на каторжные работы. В следующие несколько лет волна забастовок и демонстраций ещё большей силы прокатилась по разным регионам страны. Они прошли в Харькове, Минске, Ростове-на-Дону, Баку, Тифлисе и др. городах. На улицы вышло около 400 000 чел.

Свержение в 1917 г. царской власти в России позволило праздновать Первомай открыто и официально. Теперь он стал “Днём Интернационала”. Спустя годы, первый день последнего месяца весны остался праздничным и приобрёл название “День международной солидарности трудящихся”. В некоторых странах он по-прежнему назывался Днём труда.

С 1928 г. нерабочим днём в СССР стал и день 2 мая. В этот майский день в стране было принято проводить демонстрации, военный парад, массовые празднования на природе. Начиная со времени правления Л.И. Брежнева и почти до распада СССР, своим участием в первомайских демонстрациях советские граждане выражали солидарность с рабочими капиталистических стран, боровшимися за свои права, за дело мира и социальной справедливости против капиталистов и эксплуататоров рабочего класса.

В 1991 г. с трибуны на Красной площади раздались острые призывы к снижению цен на продовольствие. Указом руководства страны с 1992 г. Первое мая стало считаться “Праздником весны и труда”. Так День труда перекочевал и в анналы истории новой России. Год спустя в первый майский день в Москве произошли массовые столкновения протестующих представителей Коммунистической партии, Фронта национального спасения с силами правопорядка, ОМОНом против ухудшения экономической ситуации.

В последующие годы день Первого мая в России отмечался без активных столкновений и со временем стал для большинства россиян восприниматься не как День труда, а как дополнительная возможность отдыха на природе. В этот день в городах России по-прежнему проходят митинги и шествия, но они носят спокойный и мирный характер поддержания народного единства и политического курса руководства страны.

В некоторых государствах этот день является Днём труда. А в некоторых ещё и считается выходным, например, в Германии и Индии. В целом, Первое мая не во всех странах является Днём труда или борьбы за права трудящихся, но его почти повсеместно отмечают как праздничный день, посвященный другим историческим событиям, людям, животным или явлениям.

Добавить комментарий