6 исторических фактов, о которых нам лгут до сих пор

Как известно, век, в котором мы сейчас живем, нередко называют информационным. Оно и понятно – каждый день появляются какие-то новые факты, которые могут перевернуть наши представления об окружающем мире. И ни одна наука здесь не является исключением, даже история. Именно эта наука содержит достаточно много фактов, которые сегодня кажутся, как минимум, спорными, а некоторые – откровенно лживыми. Поэтому сегодня в нашей подборке оказалось шесть фактов из истории, о которых нам врут и по сей день. Итак, поехали!

Факт № 1 – Наполеон и его армия уничтожили нос Сфинкса.




Скульптура Сфинкса – один из самых узнаваемых архитектурных памятников Египта. Относительно недавно он обзавелся одной «особенностью» — разбитым носом. Легенда гласит, что Наполеон, сражаясь с турками в Египте в 1798 году, своими пушками разбил нос статуе. Но на самом деле Фредерик Норден, путешественник из Дании, в своих рисунках изображал Сфинкса без носа. А это было в 1737 году. Таким образом, Наполеон никак не мог разбить нос своей артиллерией, ведь это случилось за 6 десятилетий до его прихода.

Факт № 2 – Ван Гог отрезал себе ухо.

Многие знают Винсента Ван Гога не благодаря его творчеству, а благодаря эпизоду с отрезанным ухом. Популярная легенда гласит, что когда Поль Гоген пришел к Ван Гогу, между ними разгорелся конфликт. В результате этого Ван Гог чуть не зарезал друга бритвой, но Гоген смог его успокоить. Той же ночью художник, раскаиваясь в своем поступке, отсек себе часть уха. Но исследователи считают, что художник потреблял слишком много абсента, из-за чего он и отсек себе мочку уха.




Факт № 3 – викинги носили рогатые шлемы.

В популярной культуре скандинавских суровых воителей часто изображают с рогатыми шлемами, но даже сами археологи не знают точной формы их головных уборов. А их современный вид стал известен благодаря найденным в могилах рисункам. В наши дни существует предположение, что рогатые шлемы были ритуальными головными уборами. Еще одним фактором, говорящим против принадлежности рогатых шлемов викингам, стало то, что их изобрели в бронзовом веке.

Факт № 4 – Стоунхендж.

Несмотря на то, что сам Стоунхендж до сих пор является одной из самых больших загадок истории, тот вид, который известен сейчас, он приобрел далеко не в древности. С самого начала Стоунхендж представлял собой куски валунов, разбросанных в беспорядке. И только в 1901 году под предводительством Вильяма Гоуланда была начата реставрация. После реставрации Стоунхендж получил тот вид, который сегодня известен по всему миру.

Факт № 5 – Колумб открыл Америку.

Многие еще со школы помнят то, что Христофор Колумб открыл Америку для жителей Европы. Но не так давно ученые доказали, что открытие нового континента случилось благодаря викингам, которые в X столетии часто путешествовали на запад от Скандинавии. К тому же периоду относят и первые генетические контакты жителей двух континентов.

Факт № 6 – Поэмы Оссиана.

Об этом факте, конечно, знают не так много людей. Существует легенда, что Макферсон стал автором перевода поэм Оссиана с гэльского языка. Некоторые переводы вышли в печать, после чего Макферсона просили, а затем – требовали показать подлинники. Но поэт так и не предоставил никаких доказательств существования этих поэм. Ученые до сих пор не смогли обнаружить рукописи поэм Оссиана, да и сами поэмы теперь считаются вымыслом.

На этом наш обзор подходит к концу. Спасибо за внимание, дорогие читатели. Смотрите на мир широко раскрытыми глазами, ведь следующая историческая загадка может появиться в любой момент.

8
https://soulblog.ru/wp-content/uploads/2017/08/6-faktov-o-kotorix-nam-lgyt.jpghttps://soulblog.ru/wp-content/uploads/2017/08/6-faktov-o-kotorix-nam-lgyt-150x150.jpgwriter_x#граньИстория,Мифы
Как известно, век, в котором мы сейчас живем, нередко называют информационным. Оно и понятно – каждый день появляются какие-то новые факты, которые могут перевернуть наши представления об окружающем мире. И ни одна наука здесь не является исключением, даже история. Именно эта наука содержит достаточно много фактов, которые сегодня кажутся,...

Поделиться

Картинка профиля writer_x

writer_x

Путь в десять тысяч лье начинается с первого шага.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: