10 жутких сказок, от которых нас спас Дисней

Миллионы детишек по всему миру до сих пор продолжают верить в то, что мир вокруг них полон чудес и волшебства, и не последнюю роль в этом играют мультфильмы Уолта Диснея, снятые по многочисленным сказкам. Но многие более взрослые зрители знают о том, что сказки, по которым студия создавала мультфильмы, были достойны, как минимум, места в антологии ужасов. Таких сказок достаточно много, но сегодня речь пойдет лишь о 10 таких сказках. Итак, поехали!

10. Открывает наш список сказка Ганса Христиана Андерсена «Русалочка», по которой студия Уолта Диснея сняла мультфильм в 1989 году.




Все, кто его видел, помнят, что концовка у него была счастливой, несмотря на все сюжетные повороты. Но если открыть сказку Андерсена, то можно узнать, что после свадьбы принцессы и принца, в которого всем сердцем влюбилась Ариэль, ей дают нож, чтобы она убила его. Но вместо того, чтобы взять этот грех на душу, девушка прыгает в океан и превращается в пену. Страшно подумать, сколько детей напугала бы картина по оригинальной сказке.

9. Ступенькой выше оказалась сказка братьев Гримм «Белоснежка и семь гномов», которая обзавелась мультяшной экранизацией в 1937 году.

Несмотря на всю кровожадность сказки, Дисней экранизировал ее практически без изменений. Одним из немногочисленных изменений стало то, что в мультфильме не стали показывать легкие и печень, которыми захотела отужинать злобная мачеха. Также, в отличии от мультфильма, где главная героиня просыпается благодаря поцелую принца, в сказке она пробуждается из-за того, что ее гроб то и дело трясло по дороге. Что уж говорить – жуткая сказка, да и ее экранизация бы получилась ничуть не менее кошмарной.




8. Далее в нашем списке – еще одна принцесса, но её появлению мы обязаны одному человеку – Шарлю Перро. Это – Спящая красавица, главная героиня одноименной сказки, и появившегося в 1959 году мультфильма от Уолта Диснея.

Как и в случае с Белоснежкой, в мультфильме Спящую Красавицу разбудил прекрасный принц с помощью поцелуя. Но в сказке все было гораздо грубее – принц, увидев невероятную по красоте спящую девушку, не смог совладать с плотскими желаниями и изнасиловал ее. После связи красавица стала мамой двух деток-близнецов, которые по чистой случайности будят ее от магического сна. Героиня шокирована, но именно после появления принца все выравнивается. Далеко не детский сценарий мультфильма, правда?

7. Мультфильмы о принцессах занимают немалую долю в портфолио студии Уолта Диснея, и мультфильм о Золушке, вышедший в 1950 году, подтверждает это.

Созданный по сказке Шарля Перро мультфильм отличает большое количество волшебных моментов, которые приводят к счастливому концу. Но сказка – куда более жестока. Чего только стоит момент, где злые сестры калечат себя ради того, чтобы влезть в эти хрустальные туфельки. Даже когда им удается это, все видят, что они – хитрят, и в наказание сестер превращают в слепых и нищих старух, а мачеху заставляют плясать в раскаленных башмаках, пока она не умрет. Честно говоря, такая сказка достойна отдельного фильма ужасов.

6. Первую половину нашего списка замыкает деревянный человечек, оживленный благодаря отцовской любви – Пиноккио.

Персонаж одноименной сказки Карла Коллоди в 1940 году тоже стал героем экранизации от Диснея. В оригинале сказки Пиноккио, будучи крайне избалованным и непослушным пареньком, прошел через массу приключений, в их числе – сожжение собственных ног и виселица. Но Уолт Дисней облегчил судьбу и сделал эту сказку менее пугающей, вернув деревянного человечка домой после невероятных приключений, где Пиноккио признает вину и начинает помогать своему престарелому папе.

5. Вторую половину нашего списка открывают приключения индейской принцессы Покахонтас, тоже получившие собственный мультфильм.

В отличие от мультфильма 1995 года, где капитан Смит и индейская принцесса полюбили друг друга и при этом – все кончилось печально, реальная история кончилась куда печальнее. Началось все с того, что муж юной индианки пал жертвой английских колонистов, а саму Покахонтас женили на капитане насильно. Но капитан быстро пресытился браком с туземкой, и отправил ее на тот свет для того, чтобы она не мешала его браку с другой женщиной. Не самая светлая и добрая история, не так ли?

4. Ступенькой выше оказалась сказка, которая сильно изменилась благодаря мультфильму, вышедшему в 2009 году. Речь идет о сказке «Король-лягушонок», написанной братьями Гримм, а мультфильм получил название «Принцесса и лягушка».

В отличие от мультфильма, где принцесса смогла полюбить принца, несмотря на его необычный облик, в сказке принцесса едва не убила бедную лягушку. Началось все с того, что принцесса не захотела целовать лягушку, но та, немного исхитрившись, договорилась с принцессой и последовала за ней во дворец. В ожидании любовных ласк лягушка улеглась рядом с принцессой, но вместо поцелуев получил удар об стенку. Это помогло – лягушка превратилась в принца, красивого, но немного странноватого. Вот вам и сказка.

3. «Бронзу» нашего списка получила принцесса, прославившаяся невероятной длины волосами. Это – Рапунцель, главная героиня одноименной сказки братьев Гримм и появившегося в 2010 году по ее мотивам мультфильма «Рапунцель: Запутанная история».

Несмотря на веселый и оптимистичный сюжет мультика, сама сказка – достаточно мрачная. Основным отличием является то, что хитрая мачеха-колдунья после визита возлюбленного отрезает Рапунцель ее волосы, а потом – убивает с их помощью возлюбленного принцессы. Действительно жуткая сказка.

2. «Серебряными» призерами нашего списка стали сразу три главных героя. Нет, это не мушкетеры, и не богатыри, а поросята. Да-да, главные герои одноименной сказки тоже получили свой мультфильм, который вышел в 1933 году.

Сейчас многие знают сказку с концовкой, согласно которой три брата-поросенка заперлись в каменном доме и спаслись от злобного волка. Но в оригинальной английской сказке волк настолько сильно хочет свинины, что рискует полезть в дымоход. Это обернулось тем, что волк падает в котел с супом, добавив ему дополнительной наваристости, после чего поросятки съели волка с супом. Добрая детская сказочка, не правда ли?

1. Замыкает наш список Красавица и Чудовище.

Пара влюбленных получила свой мультфильм в 1991 году, и, по традиции Уолта Диснея, он получил счастливый конец. Но мало кто знает, как дело было на самом деле. А все дело в том, что в оригинальной сказке красавицу отправили погибать в лес злые сестры, которые рассчитывали, что ее съест жуткий монстр. Как все кончилось, если бы не диснеевское милосердие? Кто знает.

На этом наш обзор подходит к концу. Спасибо за внимание, дорогие читатели и любители мультфильмов. Пусть в вашей жизни будет место только добрым сказкам и мультикам, которые научат вас и ваших детей только хорошим вещам.

3
https://soulblog.ru/wp-content/uploads/2017/08/disn-cover.jpghttps://soulblog.ru/wp-content/uploads/2017/08/disn-cover-150x150.jpgwriter_x#граньЛитература,Обзор
Миллионы детишек по всему миру до сих пор продолжают верить в то, что мир вокруг них полон чудес и волшебства, и не последнюю роль в этом играют мультфильмы Уолта Диснея, снятые по многочисленным сказкам. Но многие более взрослые зрители знают о том, что сказки, по которым студия создавала мультфильмы,...

Поделиться

Картинка профиля writer_x

writer_x

Путь в десять тысяч лье начинается с первого шага.

3 комментария

  1. 0

    А я все сказки читала сначала, а потом смотрела экранизацию. Обожала читать с самого маленького. Но Диснеевский вариант мне больше по душе. Все таки хорошие мультики.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: