Всё о скандинавской ходьбе

Скандинавская, она же финская, ходьба зародилась в середине ХХ века благодаря желанию финских лыжников сохранять спортивную форму и вне сезона. Взяв в руки лыжные палки, они имитировали во время обычной ходьбы бег на лыжах. Такая физическая активность быстро набрала популярность среди населения скандинавских стран и Европы, а в последние годы распространилась и в России.

Почему скандинавская ходьба?

Очевидный плюс в том, что это бесплатная простая тренировка на открытом воздухе. Она не требует особых навыков, умений, выносливости, дорогостоящего инвентаря и не имеет противопоказаний. Полные, худые, молодые, пожилые — все с лёгкостью освоят этот спорт. Но при своей простоте такая ходьба очень эффективна: использование палок уменьшает нагрузку на колени и стопы, увеличивая длительность комфортной прогулки, и в то же время включает в процесс верхнюю часть туловища, задействуя в итоге 90% мышц. Таким образом, повышается общий тонус, выправляется осанка, укрепляются суставы, улучшается состояние дыхательной и сердечно-сосудистой системы.




Занятия на свежем воздухе подарят позитивный настрой и хорошее настроение

Особенно рекомендуется финская ходьба пожилым людям как наиболее действенный из доступных им видов физической, и даже социальной активности, ведь можно пообщаться с единомышленниками, шагая рядом. Те, кто хочет похудеть тоже найдут свои преимущества, поскольку такая спортивная ходьба за счёт вовлечения большого количества мышц сжигает значительное число калорий и менее рискованна для суставов, чем бег. О безопасности скандинавской ходьбы свидетельствует тот факт, что её используют в медицине для восстановления пациентов после травм или операций опорно-двигательной системы. Так что даже проблемы с коленями или позвоночником не помешают заняться этим спортом.

С чем и как ходить?




Всё, что нужно, чтобы начать занятия финской ходьбой — специальные палки. Отличает палки для скандинавской ходьбы особое, предотвращающее натирание и чрезмерную нагрузку, крепление для рук и меньший размер по сравнению с лыжными.

Длина их подбирается так, чтобы не перегружать мышцы, и равняется росту человека, умноженному на 0,68. Также палки для ходьбы оснащены твёрдыми шипами для ледяной или вязкой поверхности и резиновыми наконечниками для хождения по асфальту, что позволяет использовать их в любой сезон.

Техника же скандинавской ходьбы простая, заключается в одновременном движении противоположных руки и ноги: левая нога шагает вместе со взмахом правой руки и наоборот.

Вот так, без лишних сложностей и затрат можно быть здоровым, стройным и выносливым.

1
https://soulblog.ru/wp-content/uploads/2017/07/nordic-walking-1.jpghttps://soulblog.ru/wp-content/uploads/2017/07/nordic-walking-1-150x150.jpgsoulblogger#скрытоеЗдоровье,Тело
Скандинавская, она же финская, ходьба зародилась в середине ХХ века благодаря желанию финских лыжников сохранять спортивную форму и вне сезона. Взяв в руки лыжные палки, они имитировали во время обычной ходьбы бег на лыжах. Такая физическая активность быстро набрала популярность среди населения скандинавских стран и Европы, а в последние...

Поделиться

Картинка профиля soulblogger

soulblogger

Вечный путешественник и мечтатель.

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: