Самые влиятельные люди в истории Европы

История знала много лидеров, которые оказывали как положительное, так и негативное влияние на ее ход, на жизнь их современников и будущее поколений. Она помнит, как кровавого Нерона, так и величественного и смелого Александра Македонского, справедливого и мудрого Соломона и хитрого Калигулу. Порой ученые и историки заходят в тупик, пытаясь понять решения и поступки самых влиятельных людей в истории человечества.

После обширного исследования с помощью алгоритма, классифицирующего исторические данные Wikipedia PageRank, профессор информатики Стивен Скиен и инженер по программированию Google Чарльз Б. Уорд опубликовали книгу под названием «Кто значимее?», в которой пытались разобраться в поступках и решениях людей, влияющих тем или иным образом на ход истории.

Мы не будем сегодня, дорогой мой читатель, рассматривать полный список людей, которых история посчитала великими, а немножко вспомним тех, кто имел отношение к восстановлению и разрухе, процветанию и упадку Европейского континента. В этот список я включил тех людей, жизнь и деятельность которых повлияла на наше мировоззрение и существование.




И так, список самых влиятельных людей в истории Европы.

Наполеон Бонапарт

Император Франции Наполеон Бонапарт был во главе различных либеральных реформ по всей Европе, включая распространение религиозной терпимости и прекращение феодализма. Многочисленные юрисдикции гражданского права разных стран находились под непосредственным влиянием Наполеоновского кодекса, и его военные кампании по-прежнему изучаются в военных академиях  всего мира.

Он был предводителем Французской революции и выиграл большую часть своих военных кампаний, при этом взяв под контроль огромную территорию континентальной Европы. Он утвердился в качестве первого консула в результате государственного переворота в 1799 году и стал французским императором в 1804 году. После победы в различных военных экспедициях по всему миру, Наполеон был разбит русской армией под командованием М.И. Кутузова и окончательно побежден в июне 1815 года в битве при Ватерлоо.




Адольф Гитлер

Основатель нацистской партии Адольф Гитлер был канцлером Германии и руководителем нацистского правительства с 1933 по 1945 годы. История навсегда запомнит его роль во Второй мировой войне и Холокосте. 

После возвращения с Первой мировой войны, в 1919 году он вступил в Немецкую рабочую партию и стал в 1921 году ее единственным лидером. Потерпев неудачу в Пивном путче, Гитлер был приговорен к пяти годам тюремного заключения, во время которого и написал свою книгу «Mein Kampf». Он получил основные политические возможности и рычаги правления после его освобождения в 1924 году, когда Германия страдала от Великой депрессии. Став единственным правителем нацистской Германии, Гитлер объявил Великобританию главным врагом его страны и начал готовиться ко Второй мировой войне, которую начал в 1939 году. После долгих лет Второй мировой войны армия фашистской Германии была окончательно разбита в 1945 году войсками Красной Армии и ее западными союзниками. По утверждению историков и очевидцев, Адольф Гитлер покончил жизнь самоубийством.

Иосиф Сталин

Лидер Советского Союза Иосиф Сталин продиктовал концепцию «социализма в своей стране» и заменил новую экономическую политику, введенную Лениным в начале 1920-х годов.

Подняв страну после разрухи, которую повлекла Гражданская война в России и сделав СССР крупной промышленной державой не только Европы но и мира, несмотря на свою жесткость и подозрительность, Сталин был в большом почете у своего народа. О его ошибках и достижениях, как об ошибках и достижениях других лидеров мирового масштаба, можно говорить много. Но пусть этим занимаются политики и историки, а мы пойдем дальше.

Разделение влияния и территорий в Восточной Европе между Гитлером и Сталиным произошло после того, как он согласился подписать пакт о ненападении с нацистской Германией в августе 1939 года. Германия позже нарушила пакт и начала массовое вторжение на территорию Советского Союза в июне 1941 года. В разрушительных битвах под Москвой и Сталинградом, советские войска под командованием Сталина и его военачальников, несмотря на большие потери, сумели остановить нацистское вторжение. Красная Армия освободив территорию Советского Союза и территорию стран Восточной Европы, одержала окончательную победу над фашистской Германией в 1945 году.

Петр I

Царь Петр I заменил многие средневековые общественно-политические системы России на более новую общественную, политическую и научную систему, существовавшую в странах Европы в XVII веке.

Он расширил границы России и превратил ее в гораздо большую империю благодаря огромному количеству успешных военных, торговых и политических кампаний. В сентябре 1698 года Петр официально основал первый в истории России военно-морской флот. После своего поражения в битве под Нарвой, Петр I позже захватил шведскую провинцию Ливония. Он занял большую часть Финляндии после победы в битве при Гангуте в 1714 году. После Великой Северной войны он заплатил два миллиона риксдалеров (шведский талер) и сдал большую часть Финляндии, но сохранил некоторые финские земли недалеко от Санкт-Петербурга. 22 октября 1721 года Петр I официально стал императором всей России.

Бенито Муссолини

Лидер и основатель Национальной фашистской партии, Бенито Муссолини был на посту премьер-министра Италии с 1922 года.

В 1925 году он создал правовую диктатуру, отказавшись от всех форм демократии в своей стране. Муссолини и его «фашистские прихлебатели» с помощью ряда деспотических законов и работы тайной полиции добились однопартийной системы правления, после чего последовало полное уничтожение всей политической оппозиции. После Вторжения нацистской Германии в Польшу и начала Второй мировой войны, Муссолини полностью поддержал Гитлера, считая, что это позволит ему иметь возможность получить доступ к землям Франции, находящимся на территории северной Африки. Он потерпел поражение после вторжения в Италию войск союзников и 12 сентября 1943 года был арестован королем Виктором Эммануилом III.

Генрих VIII

Король Англии и правитель Королевства Франции и Ирландии Генрих VIII был преемником своего отца Генриха VII и стал вторым монархом династии Тюдоров.

Он широко известен в истории своей ролью в разделении между Англиканской и Римско-католической церквями. После того, как Генрих III успешно добился разделения, он официально стал Верховным главой Англиканской церкви в 1536 году. ГенрихVIII подписал законы в Уэльских актах 1535 и 1542 годов и взял под контроль юридический союз Англии и Уэльса. Он также хорошо известен своими шестью браками и личным соперничеством с  императором Карлом V и королем Франции Франциском I. Считался одним из самых харизматических правителей, сидящих на английском престоле.

Уинстон Черчилль

Британский политик Уинстон Черчилль считался одним из самых влиятельных лидеров военного времени и был премьер-министром Соединенного Королевства с 1940 по 1945 год, и с 1951 по 1955 год. 

Черчилль стал премьер-министром впервые после отставки Невилла Чемберлена, 10 мая 1940 года. Помимо политической деятельности, он также был офицером британской армии, историком, писателем и талантливым художником. Черчилль является единственным британским премьер-министром, получившим Нобелевскую премию в 1953 году в области литературы. Он также является первым человеком, получившим почетное гражданство Соединенных Штатов Америки. Уинстон Черчилль  был назван лучшим британцем всех времен в опросе 2002 года, а также занял первое место в опросах премьер-министров Соединенного Королевства.

Карл Маркс

Немецкий философ, социолог, экономист, журналист, историк и революционный социалист Карл Маркс — один из главных архитекторов современных социальных наук.

Его взгляды на политику, экономику и общество известны, как марксизм. Он также получил большую известность, как создатель  двух гениальных книг под названием «Коммунистический манифест» и «Капитал». Маркс построил основные идеи социализма, потому что считал, что капитализм создает внутреннее напряжение, которое в конечном итоге приводит к его самоуничтожению. После его работы журналистом в Кельне, Париже и Лондоне, он начал кампанию по внедрению социализма в общество, в качестве лидера Международной ассоциации рабочих. Многие идеи марксизма были взяты на вооружение руководителями таких стран, как Советский Союз и Китайская Народная Республика. В современной истории есть еще несколько держав следующих путями марксизма.

Елизавета I

Королева Англии и Ирландии Елизавета I была пятым и последним монархом династии Тюдоров. Она до сих пор считается одной из самых влиятельных королев Европы.

Ее царствование известно как елизаветская эпоха, запомнившаяся биографиями и деятельностью известных людей — Уильямом Шекспиром, Кристофером Марлоу и английским авантюристом Френсисом Дрейком. Она  управляла своей большой территорией с помощью самых доверенных советников, таких как Уильям Сесил, 1-й барон Берли. 

Елизавета I была Верховным главой Англиканской церкви, что позволило ей дать разрешение на брак священникам этой конфессии, а также запретить изображения в церквях. Королева также стала известной благодаря своему относительно толерантному правлению и девизу «video et taceo», который означает «я вижу и ничего не говорю».

Владимир Ленин

Революционный коммунистический политик и теоретик Владимир Ленин — был лидером большевиков и руководителем Коммунистической партии Советского Союза с 1922 года и до своей смерти в 1924 году. Он следовал идеям марксизма на протяжении всей своей жизни и национализировал все богатства Советского Союза, которые включали земли, промышленное и сельскохозяйственное производство. 

Его собственный теоретический вклад в марксизм известен как ленинизм. Ленин был одним из главных лидеров Октябрьской революции 1917 года, которая свергла Временное правительство России и дала толчок к основанию одной из супердержав — Союза Советских Социалистических Республик. Он был признан одним из 100 самых влиятельных политиков XX века.

Все перечисленные выше люди закрепились на местах самых влиятельных лидеров Европы, начиная с пятнадцатого века и до наших дней. Их деятельность оказала огромное влияние на ход истории, а также создала современное общество в котором мы сегодня живем. Будут ли включены в этот список наши современные европейские лидеры? Время покажет.

3
https://soulblog.ru/wp-content/uploads/2017/07/people-of-history-cover.jpghttps://soulblog.ru/wp-content/uploads/2017/07/people-of-history-cover-150x150.jpgShandor#граньИстория,Личность
История знала много лидеров, которые оказывали как положительное, так и негативное влияние на ее ход, на жизнь их современников и будущее поколений. Она помнит, как кровавого Нерона, так и величественного и смелого Александра Македонского, справедливого и мудрого Соломона и хитрого Калигулу. Порой ученые и историки заходят в тупик, пытаясь...

Поделиться

Картинка профиля Shandor

Shandor

Страх перед неудачей мешает нам жить. Преодолейте этот страх и вы родитесь вновь.

5 комментариев

  1. 2

    Мне нравится, что во всей этой подборке есть женщины, но мне кажется их маловато) Есть такие, которые тоже внесли немалый вклад в развитие истории. Может быть не столько жестокостью, как мудрым правлением и достижениями. Елизавета Петровна была довольно умной правительницей. По крайней мере, ей хватило ума окружить себя толковыми подчиненными и выиграть не одно сражение. Открытие первых банков в России это тоже ее рук дело. Эта женщина отменила смертные казни. что тоже немало важно. Простите, что я дополнила этот список)

      1. 1

        Ну я тоже не сразу запоминать стала. Это просто тренировки специальные для развития памяти. Я раньше умудрялась забыть сколько мне лет. Приходилось стоять и высчитывать.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: