Племена и народности находящиеся на грани вымирания

Грустно смотреть, как умирает человек. Но более плачевно видеть, как вымирает целый народ, племя или группа людей. В свое время Адольф Гитлер хотел уничтожить, как нацию, евреев. Но евреи выжили. Древние племена, перечисленные здесь, к сожалению, не так удачливы. Большинство из них находятся на грани исчезновения. Только время покажет когда это случится. Я бы хотел сегодня предоставить вам список племен, групп и народностей, которые могут в скором времени исчезнуть.

Племя батаки (Филиппины)

Живет племя батаки на острове Палаван, Филиппины. Говорят, что они покинули Африку семьдесят тысяч лет назад и около пятидесяти тысяч лет тому назад поселились на Филиппинах. Живут люди из племени батаки глубоко внутри леса и выживают за счет земледелия, охоты и сбора лесных продуктов, таких как смола деревьев и мед диких пчел.




Батаки, как правило небольшого роста, с темной кожей и короткими вьющимися волосами.

На протяжении многих лет, с расширением современной цивилизации, многие болезни, которые проникали в это древнее племя медленно уничтожали население батаки.

Раньше батаки следовали методу вырубки и сжигания леса для ведения своего сельского хозяйства, но поскольку правительство запретило вырубку леса, производство продовольствия стало затруднительным, и это привело к распространению недоедания среди жителей племени.




Когда численность сократилось до пятисот человек, правительство решило взять под контроль защиту племени и его земли.

Племя пираха (Бразилия)

Пираха — это одно из племен, которое практически отвергло все, что предлагает современная цивилизация.

Это племя охотников-собирателей живет на берегах реки Маиси в Бразилии. Амазонские аборигены имеют уникальный язык, который не содержит ни слова о количестве или цвете.

В прошлом миссионеры пытались повлиять на жизнь и быт племени, но их попытки не увенчались успехом, так как ни один из людей пирахи не перешел в христианство.

Позже они также сопротивлялись инфильтрации технологий. С населением всего 420 человек и без лидера только время может сказать, сколько осталось жить этому племени.

Племя каяпо (Бразилия)

Племя каяпо состоит из сорока четырех разных деревень, стоящих вдоль реки Сингу, Бразилия.

Члены племени — фермеры, прозвавшие себя «мебенгокра», что в переводе означает — «люди большой воды». «Большая вода» подразумевает воды реки Сингу. К сожалению, их больше нельзя так назвать. 

В 1989 году правительство из-за волнений в обществе вынуждено было прекратить строительство крупной плотины на реке, но позже все таки решило продолжить проект до конца. Строительство огромной Белло-Монте-Дэм почти закончилось. И после завершения плотины, которая простирается на 668 квадратных километров, уйдут под воду лесные массивы, нарушится естественная среда обитания племени каяпо. Изгнанные из места проживания, они скоро прекратят свое существование.

Племя кауилла (Америка)

Живя недалеко от долины Коачелла в Южной Калифорнии, на протяжении более трех тысяч лет, древние люди кауиллы сумели выжить вопреки болезням, преследованиям и даже во времена золотой лихорадки.

Говорят, что здесь они поселились примерно в то время, когда доисторическое озеро Кауилла все еще существовало.

Их осталось всего лишь три тысячи человек. Они потеряли свою культуру и язык. Уникальной смесью языков ацтеков и племени уте, теперь говорят лишь несколько человек.

Во всяком случае, в последние годы они предпринимают попытки сохранить свои традиционные «птичьи песни», передавая их молодым поколениям. Тем не менее, стремление сохранить традиционный образ жизни народа кауиллы живым, похоже на проигранное сражение.

Племя эльмоло (Кения)

Термин «эльмоло» означает «те, кто зарабатывает на жизнь разведением крупного рогатого скота», что конечно сегодня не скажешь о самих жителях одноименного племени.

Это древнее племя является наименьшим в своем роде в Кении и сталкивается с постоянными бесконечными угрозами исчезновения. Живя на отдаленных берегах озера Туркана, которое слишком быстро высыхает, люди племени эльмоло находятся в состоянии опасности, потому что они зависят  от существования озера. 

Туркана становится все более загрязненным, что заставляет жителей племени ловить рыбу из мелких водоемов кишащих крокодилами, а это, как вы догадались, опасно для жизни. 

Помимо этого, они также конкурируют с рядом живущими племенами, страдают от вспышек холеры, болезни которая уничтожила большую часть народа. При средней ожидаемой продолжительности жизни всего от 30 до 45 лет и численностью 200 человек населения, живущих под угрозами болезней и недостатка пищи, племя эльмоло находится у финишной черты исчезновения.

Духа  (Монголия)

Духа, или как они себя называют — цаатаны — являются монгольским племенем, занимающимся в основном оленеводством.

Они гордятся той землей, на которой живут, и поклоняются снежному лесу. Живя в холодном горном регионе, духа в значительной степени полагаются на оленей. Ведь эти животные являются на только пищей, и их шкура одеждой, но также они являются основным транспортом для перевозки, мяса, молока и сыра. 

Эта увлекательная группа людей очень дружелюбна к иностранцам и туристам. Сегодня, когда на земле живет менее трехсот членов этого народа, их традиционный образ жизни находится на грани исчезновения. Избыточная охота и добыча золота на их землях, осваивание молодыми людьми современной техники и переезды в городскую местность подводят их к тому, что традиционная культура этих монгольских пастухов со временем перестанет существовать.

Племя спинифекс (Австралия)

Спинифекс или пила нгуру являются коренными жителями Великой пустыни Виктории, находящейся в Австралии.

Они живут там более пятнадцати тысяч лет. Даже после того, как европейцы поселились в Австралии, народ племени продолжал жить своей жизнью. Пустыня является особенно суровым ландшафтом, казалось бы бесполезным с любой точки зрения, за исключением одного — ядерных испытаний. В 1950-е годы правительство начало ядерные испытания, вынудив людей с племени спинифекс переселиться.

Только в конце 1980-х годов они начали возвращаться на родину, но столкнулись с проблемами возврата земли в свою собственность. В 1997 году власти все таки признали это племя коренными жителями и частично возвратили им их землю. Но печальная правда заключается в том, что многие из членов племени не вернулись на родину, и никто не знает, где они сейчас живут.

Калаш (Пакистан)

Эта группа людей живет в пакистанских горах и имеет непривычные для этой местности светлые волосы и голубые глаза.

Люди с резко отличительными чертами утверждают, что они были потомками армии Александра Великого, которая проходила по этим местам много веков назад.

Проведенные исследования ДНК выявили европейские корни в крови этого народа.  Поэтому их история, по всей вероятности является правдивой. Не только их физические отличия, но и культура, где женщине разрешено больше свободы, вино — обычный напиток, а также ношение более ярких одежд привели людей этого народа к проблемам.

Более того, они верят в существование не только одного бога и имеют свой собственный традиционный фольклор. Стремительное сокращение их численности — результат преследования со стороны мусульман в попытке загнать народ калаша в ислам. В последнее время на территории Пакистана проживает от четырех до шести тысяч жителей калаша.

Племя андаманцы (Индия)

Хотя они классифицируются как негроидная раса, андаманцы называются пигмеями из-за их небольшого роста.

Они живут на острове Андаман. Мужчины составляют в среднем 150 сантиметров в высоту, а женщины в основном страдают от стеатопигии — чрезвычайного накопления жира в ягодицах.

Фактически, андаманские женщины — единственные люди, которые демонстрируют эту тенденцию за пределами Африки. Эта группа долгое время жила в изоляции и до 19-го века, они даже не знали, как добыть огонь.

Как и батаки, андаманцы — одна из первых групп, которые покинули Африку. Есть несколько андаманских групп, рассеянных на территории острова. Некоторые из них, такие как сентинельцы, живут в полной изоляции, поэтому о них мало что известно.

В 2010 году в возрасте 85 лет умер последний из одной из андаманских групп, мужчина. Другие группы подвергаются серьезной угрозе со стороны индийских жителей, туристов, болезней и др. Сегодня точное количество населения андаманцев неизвестно, но поговаривают, что их осталось около пяти сотен человек.

Количество жителей европейских стран не является гарантией выживания и преимущества над другими народами, так как наш образ мышления и жизни показывают, что мы вскоре можем оказаться на месте этих племен и народов. Стоит ли задуматься?

3
https://soulblog.ru/wp-content/uploads/2017/07/extinction-kayapo-5.jpghttps://soulblog.ru/wp-content/uploads/2017/07/extinction-kayapo-5-150x150.jpgShandor#путешествияЖизнь,Люди,Места,Мир
Грустно смотреть, как умирает человек. Но более плачевно видеть, как вымирает целый народ, племя или группа людей. В свое время Адольф Гитлер хотел уничтожить, как нацию, евреев. Но евреи выжили. Древние племена, перечисленные здесь, к сожалению, не так удачливы. Большинство из них находятся на грани исчезновения. Только время покажет когда это...

Поделиться

Картинка профиля Shandor

Shandor

Страх перед неудачей мешает нам жить. Преодолейте этот страх и вы родитесь вновь.

7 комментариев

  1. 2

    Вот как может быть такое? Каждый раз как читаю такое удивляюсь… Мир таких технологий и всего прочего, а люди на грани вымирания. Почему так получается? Я не понимаю, отчего нельзя придумать что-то, что могло бы спасти человеческие жизни?

    1. 1

      Здравствуйте. Это сложный вопрос. Я думаю, что точный ответ на него Вам никто не даст. Человечество настолько ожесточилось, что ему , извините, наплевать, что происходит вокруг. Знаете, живем по принципу — лишь бы не меня. Не все конечно, но большинство. У меня тоже всегда возникал вопрос: кому это выгодно? Уничтожить вокруг все, чтобы остаться самому! Напрашивается такой вывод. Спасибо огромное Вам за комментарий и за Вашу чуткость и доброту. 🙂

          1. 1

            Видим. И довольно часто. Когда люди, бедняки, последнее отдают что бы спасти кого-то. Ребенок отдает деньги больной девочке, вместо того, что бы купить желанную игрушку. Так поступил мой сын. В шесть лет он пожертвовал подаренное ему маленькой девочке, больной раком.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: