Необычные фольклорные существа народов мира

Когда человек начал подвергать сомнению пути мира, два феномена сильно озадачили его: его собственное отражение в воде и его тень. Почему он увидел другого человека, похожего на него, в воде? Конечно, он ничего не знал о принципе рефлексии, и он предположил, что он видел настоящего своего двойника. Почему черная вещь на земле преследовала его шаги? Он предположил, что его тень была его сопутствующим духом. Именно так возникли фольклор и мифы.

Сегодня, дорогой читатель, мы и поговорим с тобой о некоторых мифических существах придуманных древним человеком.

Бал-бал, Филиппины

Бал-бал — филиппинский монстр и пожиратель мертвых. Он незаметно пробирается на кладбища, чтобы украсть трупы и полакомиться ими.




Филиппинцы утверждают, что он владеет особой гипнотической силой. Навеивая сон на присутствующих на похоронах, он съедает мертвеца, а вместо него в гроб кладет ствол бананового дерева. В древние времена филиппинцы, чтобы не уснуть и не дать Бал-балу съесть труп их родственника кричали и пели песни.

По легенде он имеет очень неприятный запах изо рта, а также прекрасный нюх, для того чтобы учуять запах трупа с большого расстояния. Выглядит он, как ночная птица с ярко выраженным криком, который можно услышать каждую ночь, особенно когда в селении есть покойник. Племя тигбабау считает, что бал-бал может принять облик человека имеющего змеиный язык и когти монстра. Он может летать и неслышно садиться на крыши домов, где находится мертвец, дабы раздирая своими когтями соломенную крышу, достать мертвеца своим длинным языком.




Кинолу, Мадагаскар

Одним из видов малагасийского призрака является Кинолу, омерзительная версия предков-призраков, которые охотятся на живых. В малагасийском фольклоре предки, которые не были должным образом погребены, а также забыты своими живыми родственниками, превращаются в злых призраков. Эти разгневанные призраки сильно отличаются от своих западных коллег. Они преследуют только своих близких, вызывая болезни и несчастья для тех, кто обидел их. Малагасийцы, чтобы предотвратить рождение предка-призрака, совершают ритуал под названием «famadihana» (фамадихана).

Кинолу выглядит как настоящий человек, только с нечеловеческими характеристиками, такими как красные глаза и длинные, острые, как бритва когти. Он использует эти длинные когти, для того, чтобы разорвать обидчика.

Есть одна странная легенда, которая утверждает, что один из малагасийцев действительно встречался с Кинолу. Малагасиец спросил призрака: «Почему твои глаза такие красные?», Кинолу ответил: «Бог прошел мимо них». Затем малагасиец задает следующий вопрос: «Почему твои ногти такие длинные?» Призрак отвечает: «Для того, чтобы вырвать твою печень». После этого Кинолу набросился на человека. Бедному, любопытному малагасийцу удалось вырваться и убежать.

Знаете, данный диалог напомнил мне одну известную сказку о любопытной девочке, которая хотела узнать, почему у ее бабушки «такие большие глаза» и «огромные зубы». Припоминаете?

Бахтак, Иран

Бахтак — в переводе с персидского означает — «кошмар».

Если вы страдаете от мучительных кошмаров, просыпаясь с тяжелым весом на груди и не можете двигаться или дышать, знайте, что это работа Бахтака. Он сидит у вас на груди, пока вы спите, стремясь задушить вас.

Батхак имеет вид гоблина, — крепкого маленького человечка. Жертвы кошмаров часто рассказывают, что слышали легкие шаги в комнате, неприятный отвратительный запах и даже, открыв глаза в полумраке, видели у себя на груди, сидящего по-турецки, страшного карлика.

Ой, сдается мне, что и в наших регионах я где-то такие «симптомы» слышал.

Домовой, Россия

Домовой — это домашний дух, существо описанное в русских фольклорных произведениях. Домовой означает «дед» или «мастер». Считается, что он возник в дохристианском культе и что дух был бывшим главой семьи. Обычно он находится под плитой, дверью или на чердаке.

Его внешний вид напоминает крошечного старичка, лицо которого покрыто белым мехом. Легенда гласит, что некогда злые духи спустились с неба в человеческую среду обитания. Жизнь рядом со смертными превратило духов в мягких, безвредных и порой полезных существ.

Домовой также является оборотнем и может принимать форму различных животных — кошек, собак, змей или крыс и благословлять дом.

В каждом доме есть Домовой. Эти духи — обманщики и озорники, которые щекочут спящих людей. Когда он становится недовольным, он стучит по стенам, бросает кастрюли и тарелки и устраивает, как у нас говорят — бардак. Но он также защищает дом и членов семьи. При необходимости он ворует у соседей еду, чтобы накормить семью. Когда он счастлив, он может заниматься домашними делами и даже кормить ваших животных, пока вас нет. Так что в следующий раз, когда ваша посуда тщательно будет вымыта и накормленный кот мурлыкать на печке — знайте кого благодарить. 🙂

Но остерегайтесь гнева этих созданий, ибо Домовой также известен своим вредным характером. Одна из легенд рассказывает о женщине, которой Домовой каждую ночь заплетал волосы, и приказывал ей никогда не расплетать самой косу. В течение 30 лет она никогда не причесывалась и не расплетала косу заплетенную Домовым. Пока не вышла замуж. В первую брачную ночь она расплела косу и помыла голову. На следующее утро муж и семья обнаружили ее задушенной, ее же собственными волосами.

Если вы хотите подружиться с Домовым то вам придется создать спокойную и мирную домашнюю обстановку, а также в качестве подарка оставлять ему хлеб под печкой и старые сапоги в шкафу.

La Liorona, Мексика

La Lioronа, означает «плачущая женщина». Это — дух женщины, которая убила своих детей. 

«Плачущая женщина» является одним из знаменитых призраков Мексики. Эта легенда имеет несколько версий. Я расскажу вам одну из них.

В одной из мексиканских деревень, в начале XVIII века, проживала девушка по имени Мария. Мария была из бедной семьи, но славилась своей красотой и желанием выйти замуж за богатого человека. И её мечты сбылись. В один прекрасный день в деревню приехал богатый молодой хозяин соседнего ранчо. Увидев девушку он был поражен ее красотой. Образ этой девушки стоял у него перед глазами день и ночь. Юноша поклялся себе, что завоюет ее сердце и женится на ней. Согласно рассказам, девушка, как вы уже догадались, что это была Мария, не была против такого союза.

Они тайно поженились, потому что родители молодого человека были против брака их сына с девушкой из бедной крестьянской семьи. Узнав, что брак все же состоялся, отец юноши прогнал их прочь из дома, при этом все же купив им небольшой домик на берегу реки Рио-Гранде.

С первых дней муж осыпал Марию поцелуями и подарками. Казалось счастью нет конца. Мария родила двоих детей и это был последний миг их счастья. Мужчина стал меньше уделять время семье, все чаще не ночевал дома, а в один из дней заявил, что уходит к другой женщине… И ушел.

На следующий день женщина увидела своего мужа проезжавшего мимо их дома на коляске, запряженной лошадьми, в сопровождении богатой молодой девушки. Она вскипела яростью ревности и эта ревность обрушилась на ее маленьких детей. Она бросила их в реку Рио-Гранде.

Убитая горем, она еще несколько дней бродила по улицам деревни, проливая слезы за своими детьми. Жители деревни так и назвали ее «La Liorona» — плачущая женщина.

Вскоре после этого, Мария покончила жизнь самоубийством. И с тех пор по берегу реки ходит плачущая женщина, зовущая своих детей. Она считается безвредным призраком, хотя поговаривают, что иногда ворует чужих детей, дабы заменить ими своих утопленных.

И до наших дней существует традиционная мексиканская история, которая предупреждает детей о кознях призрака «плачущей женщины».

На этом, дорогие читатели, наш рассказ подошел к концу. Не злите своих домовых или как у нас говорят: «Не буди лихо, пока оно тихо». До новых встреч!

3
https://soulblog.ru/wp-content/uploads/2017/07/creatures-liorona-6.jpghttps://soulblog.ru/wp-content/uploads/2017/07/creatures-liorona-6-150x150.jpgShandor#чёрное и белоеЗабытое,Загадка,Истории
Когда человек начал подвергать сомнению пути мира, два феномена сильно озадачили его: его собственное отражение в воде и его тень. Почему он увидел другого человека, похожего на него, в воде? Конечно, он ничего не знал о принципе рефлексии, и он предположил, что он видел настоящего своего двойника. Почему черная...

Поделиться

Картинка профиля Shandor

Shandor

Страх перед неудачей мешает нам жить. Преодолейте этот страх и вы родитесь вновь.

3 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: