Как научиться контролировать себя

Самоконтроль — это механизм, которому человек учится, когда ему приходится ожидать чего-то очень желаемого. Все мы знаем, он есть у каждого, но иногда сомневаемся, оправдывают ли себя подобные самоограничения.

Самоконтроль — это, пожалуй, самая важная психологическая привычка. Она требует умения достичь правильного эмоционального баланса и сопротивляться своим импульсам.

Посмотрим на пример. Есть яблоко и есть шоколадный торт. Хотя вы обещали себе не касаться продуктов, которых не содержит ваша диета, дрожащими руками вы лезете за вкусной едой в холодильник… Будьте откровенны: у каждого случалась подобная ситуация. Долгосрочные цели (например, похудение) часто вступают в конфликт с желанием почувствовать немедленное удовольствие (шоколадный торт).




Мы можем взять под контроль импульсы, побуждающие нас сразу же получать желаемое ради непродолжительной радости. Если человек подвергается своим слабостям, он может достигать собственных целей, а его мотивация разрушается в один момент. В этом заключается секрет множества жизненных ситуаций.

Почему мы теряем контроль

Возможно, вы уже твердо пообещали себе сбросить лишние килограммы, но в итоге все заканчивается победой соблазна. В чем причина?

В организме человека есть две «психологические системы», которые влияют на способность к самоконтролю: система импульсов и система рефлексов. Система импульсов отслеживает изменения в окружающей среде. Она реагирует на стимулы или элементы, которые гарантируют человеку удовольствие (например, шоколадный торт). Это одна из причин, почему не стоит ходить за покупками, когда вы голодны. Сила этих импульсов не всегда одинакова. Кроме того, она отличается у каждого человека. Все зависит от многочисленных обстоятельств и склонностей.




Система рефлексов планирует последствия поведения человека и влияет на них. Именно она говорит нам, что неважно, насколько вкусен этот торт, его потребление будет иметь определенные последствия. Когда человек думает о том, что он собирается сделать, это требует много ресурсов и умение управлять собой. Это непросто, но оно стоит того.

Если вам удастся научить себя разумно управлять собственными желаниями, тогда определенные действия, например поход в спортзал, станут привычкой. У вас не будет возникать внутренних противоречий, пока вы лениво лежите на диване.

Отложенное удовольствие и успех в жизни

Лучший пример того, почему важно уметь откладывать удовлетворение и испытывать разочарование, можно найти в детстве. Всем хорошо известно, что ребенку сложно сопротивляться своему желанию поиграть с мячом или съесть зефир, если те запрещены, или находятся прямо перед ним и никто не видит. Хорошо известный психолог Уолтер Мишель пошел дальше и провел известный эксперимент — «зефирный тест». Он хотел оце­нить спо­соб­ность группы людей кон­тро­ли­ро­вать соб­ствен­ные им­пуль­сы и при­ду­мал для этого про­стую «игру». Взрос­лый вы­хо­дит из ком­на­ты, оста­вив ре­бен­ка на­едине с ку­соч­ком зе­фи­ра. Можно съесть зефир прямо сей­час, а можно по­до­ждать несколь­ко минут, пока взрос­лый вер­нет­ся, чтобы по­лу­чить два ку­соч­ка сразу.

Кто-то съе­дал зефир сразу, а кто-то неко­то­рое время бо­рол­ся с ис­ку­ше­ни­ем, но сда­вал­ся. Но нашлись и те, кто дождался и был вознагражден за своё терпение. Ми­шель на­блю­дал за участ­ни­ка­ми экс­пе­ри­мен­та в те­че­ние по­сле­ду­ю­щих 50 лет и оце­ни­вал, как кон­троль над им­пуль­са­ми кор­ре­ли­ру­ет с успе­хом в бу­ду­щей жизни. Кор­ре­ля­ция была зна­чи­тель­ной. Дети, ко­то­рые по­ка­за­ли себя сто­йкими и до­жда­лись вто­рой зе­фир­инки, в бу­ду­щем по­лу­ча­ли более вы­со­кие баллы в стан­дарт­ных те­стах, а их до­сти­же­ния в об­ра­зо­ва­нии были выше, даже ин­декс массы тела был мень­ше.

Так и в жизни каждую минуту мы встречаемся с той или иной разновидностью «зефирного теста».

Восемь советов, которые помогут научиться самоконтролю

Хотя умение контролировать себя не является врожденным, его можно развить. Это особенно полезно в случаях, когда кто-то решает бросить курить, хочет похудеть или, например, подготовиться к марафону.

Вот восемь советов, которые помогут улучшить самоконтроль:

  1. Принимайте во внимание риски и негативные последствия определенного поведения. Создайте для себя ряд закономерностей, как «если… тогда…». Это поможет не сбиться с определенного пути.
  2. Сделайте свое личное обещание значимым, рассказав о собственных целях и планах действий другим.
  3. Превратите свои цели в пошаговые инструкции или задачи, которые нужно выполнить.
  4. Радуйтесь маленьким успехам и отпразднуйте достигнутые цели.
  5. Старайтесь изменить свои импульсы, установив ассоциации между внешними факторами и желаниями.
  6. Тренируйте свою память, чтобы никогда не забывать о поставленных целях.
  7. Думайте о ситуациях, которые могут помешать вам достичь желаемого.
  8. Делайте паузы и перерывы, чтобы восстановить свои моральные силы и мотивацию.

Путь к самоконтролю, безусловно, требует умения управлять своими желаниями и полагаться на собственные сильные стороны. Каждый раз, когда вы натыкаетесь на выбор между внезапной прихотью и долгосрочной целью, можно представлять себе, как системы рефлексов и импульсов борются между собой. Кто из них заслуживает того, чтобы выиграть битву?

7
https://soulblog.ru/wp-content/uploads/2017/07/self-control.jpghttps://soulblog.ru/wp-content/uploads/2017/07/self-control-150x150.jpgShandor#скрытоеЛайфхак,Личность,Самопознание
Самоконтроль - это механизм, которому человек учится, когда ему приходится ожидать чего-то очень желаемого. Все мы знаем, он есть у каждого, но иногда сомневаемся, оправдывают ли себя подобные самоограничения. Самоконтроль - это, пожалуй, самая важная психологическая привычка. Она требует умения достичь правильного эмоционального баланса и сопротивляться своим импульсам. Посмотрим на пример....

Поделиться

Картинка профиля Shandor

Shandor

Страх перед неудачей мешает нам жить. Преодолейте этот страх и вы родитесь вновь.

4 комментария

  1. 1

    Ох,как мне это знакомо. Бывают такие ситуации,что очень тяжело себя контролировать.Ты срываешься и в результате боль,обида и даже ненависть к самой себе.Советы очень кстати,спасибо.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: