Фантастика в реальном мире: самые необыкновенные места на планете

На смену домашним питомцам придут роботы, машины не будут нуждаться в водителях, рабочих заменят киборги, будет возможен туризм по Галактике… А если убежать из реального мира не в научную фантастику, а жить настоящим, но в будущем мире? Существуют 15 мест на Земле, где настоящее сливается с будущим, заставляя поверить в чудеса.

Сонгдо – «умный город»




Южная Корея, Сеул. Идея создания нового города возникла в 1990-е годы в компании Daewoo. Компания стала банкротом, и идея перебазировалась в другую Gale International. Вначале Сонгдо считали лишь мечтой, но в 2000 году в экономической зоне Инчхон появился еще один искусственно созданный остров. Каждый предмет города подсоединен к датчикам единой сети. При пожаре или неисправностях в технике происходит мгновенное реагирование. Движение на дорогах контролируется удаленно, а на пустых улицах экономно используется свет. Нет машин, занимающихся вывозом мусора, нет баков для мусора, потому что все отходы прямым путем из квартир и офисов попадают в систему труб, находящихся под землей. Переработка и сортировка происходит там же.

Прогулка посреди фантастических стальных баобабов в Сингапуре




Этот город в Азии, который полностью победил коррупцию, третий в мире по уровню ВВП, является лидером в ведении бизнеса. Фантастический стиль футуризма усиливает эффект нереальной красоты. Например, парк «Сады у залива», расположенный на побережье Марина-Бей. 18 стальных баобабов, которые достигают 50 метровой высоты. Эти великаны питаются энергией солнечных батарей. Их конструкция предусмотрена так, что во время дождя они поглощают воду, эта вода предназначена для полива живых растений. Соединение между ними осуществляется на подвесных мостах, а в кронах таких баобабов можно прекрасно провести вечер, наслаждаясь нереально сказочным видом сада.

Самый экологически чистый район в Швеции

Хаммарбю Шёстад – экологически чистый и зеленый город, построенный из натуральных материалов. Когда-то на этом месте была промышленная зона, загрязненная отходами. Сейчас в городе настолько развиты современные экологические технологии, что этот город называют городом будущего. Из домов по коллектору, который расположен под землей, рассортированные отходы попадают на станцию переработки. Твердые в процессе переработки используют вторично. Горючие отходы при сжигании выделяют тепло, которое предназначено для системы отопления жилых домов и зданий. Стоки после дождя также проходят очистку и только потом сбрасываются в морскую воду. Источником дополнительной энергии для сооружений является солнце, так как здания и дома оснащены солнечными батареями. Продуманная конструкция домов позволяет пропускать через окна максимум дневного света. В этом городе действует политика за чистую воду, которую очень тщательно фильтруют, а вместе с фильтрацией получают дополнительную энергию и тепло.

Пустыня Нью-Мексико в США

Посреди пустыни с очень интересным названием «День Смерти» располагается космический порт «Америка» для туризма по Галактике. Его построил предприниматель Ричард Брэнсон. Здесь желающие за отдельную плату смогут получить уникальную возможность почувствовать себя частью вселенной и получить массу адреналина, слетав ненадолго в качестве туриста в космос. По крайней мере так планировалось… пока инженеры не столкнулись с многочисленными техническими трудностями с двигателем и кораблем для подобных полётов.

Ноев ковчег в Аризоне

Эдвард Пери Басс в 1991 году в Аризоне создал Биосферу-2 и назвал Ноев Ковчег. Тропические леса, мини-океан, пустыня, саванны, реки заполняют этот ковчег. Для проведения этого эксперимента были взяты 8 добровольцев вместе с представителями флоры и фауны. Опыт оказался неудачным. Размножение микроорганизмов и насекомых вышло из-под контроля, деревья из-за отсутствия ветра стали сухими и ломкими, а участники этого опыта были подвержены кислородному голоданию. Хоть эксперимент и не удался, но побывать там стоит. Тем более что время пребывания составляет всего лишь 75 минут.

Хранилище «Судного дня» в Норвегии

В Норвегии также появился свой Ноев ковчег, правда, для семян, – вечный холод позволяет создать такие условия. Более сотни тысяч семян помещены в туннель на Шпицбергене с целью сохранения, если произойдет глобальная катастрофа или неурожай. В этой огромной холодильной камере семена разновидных растений из разных стран могут храниться до 10 тысяч вековых лет. При этом никаких затрат энергии. Внутрь просто так не попасть, а дверь, ведущая в хранилище, выглядит просто потрясающе.

Райский сад в Великобритании

В графстве Корнуолл возник настоящий сад Эдем под куполами, которые оснащены геодезическими приборами, поддерживающими постоянный климат для растений, собранных со всего мира. Чтобы в саду цвели растения и цветы, приборам нужна энергия, поступающая к ним через ветряные генераторы, а полив осуществляется через сборник для дождевой воды. Туристы из разных стран приезжают в сад вдохнуть чистый экзотический воздух растительной фауны, насладиться красотой этого живого мира цветов.

Роботы вместо водителя

Мичиганский университет в 2015 году построил целый город Mcity для тестирования беспилотного автотранспорта, а с 2012 года в Неваде и Калифорнии разрешено ездить по дорогам на гугл-мобилях. В движении подобным автомобилям помогают видеокамеры, картографические системы, различные датчики и радары. Пока это только тестирование, за которым следят удалённые операторы, которым в обязательном порядке необходимо иметь автомобильные права.

Выставка роботов в Москве

Научно-исследовательское агентство после аварии на атомной электростанции «Фукусима 1» пришло к выводу, что необходимо создание роботов, которые в случае повторения подобной катастрофы смогли бы заменить человека при ликвидации её последствий. Было устроено соревнование роботов со всего мира, в котором победителем стал робот под именем Hubo из Института в Южной Корее, который прошел все испытания за 44 минуты. Но приобщиться и поздороваться с роботами-питомцами и помощниками по дому можно и сейчас, если посетите в Москве ежегодную выставку Robotics Expo.

Киборги из Техаса

Киборги становятся явью. Биохимические импланты способны не только восстановить утерянный орган после несчастных случаев, но и помогут нарастить суперсилу. Фестиваль Borg Fest в США ежегодно проводит исследовательские, научные и развлекательные мероприятия для людей-киборгов и сочувствующих.

Ускоритель заряженных частиц в Швейцарии

Ядерные исследования проводятся в центре, расположенном на границе Швейцарии и Франции. Чтобы понять Вселенную, достаточно для начала пройти экскурсию там совершенно бесплатно. Оказавшись внутри большого Земного шара, поймете, как устроен космос, увидите своими собственными глазами миниколлайдер. Раз в год центр проводит день, когда можно опуститься к большому адронному коллайдеру.

Эко-город Масдар в пустыне

В Абу-Даби солнечная и ясная погода стоит круглогодично, поэтому основной источник света и энергии – это Солнце. Проект зданий и улиц в этом городе создан так, что температура здесь всегда ниже градусов на 20, чем в окрестностях, а дома и здания не перегреваются. Вместо автомобилей ездят электромобили. В каждой квартире вмонтированы умные счетчики, для мусорных отходов сооружен специальный центр, где идет переработка ресурсов. Сточными водами, прошедшими очищение, поливают растения. Окончательно город-сказка будет закончен к 2025 году. Погулять по сказочному городу будущего можно и сейчас в виде экскурсии. Окунуться в зеленый мир и насладиться органической пищей, представленной в кафе – все оставит море впечатлений и воспоминаний.

Гелиотермальная электростанция в Калифорнии

Электрическая станция Айванпа, построенная в США, – это завораживающее зрелище. Зеркальные панели превратили пустынный участок Мохаве в зеленый источник энергии такой мощности, что он может обеспечить тысячи калифорнийских домов светом. Плюс ко всему сокращаются выбросы углекислого газа.

Космос в Подмосковье

Ощутить связь с космосом, не покидая нашей планеты и даже не выезжая за пределы России, можно в наукограде Королёве. Посетить Звездный городок можно экскурсией, длящейся около 2 часов. Здесь можно увидеть собственными глазами макет станции «МИР», побывать в невесомости в центрифуге, примерить скафандр, изведать яства орбитальной кухни и ощутить себя космонавтом, побывав в Музее космоса. Так же здесь можно увидеть площадку, с которой был отправлен корабль «Восток» с Юрием Гагариным на борту.

В будущее на десять лет вперед в Сеуле

Музей Telecom Ubiquitous Museum в Сеуле делится на день завтрашний и день настоящий. Вместо гида с вами будет совершать путешествие аватар, который возникнет из пруда и проведет на второй этаж в настоящий дом будущего, где, к примеру, одним махом руки можно сменить обои. Экскурсионная поездка в город будущего совершенно бесплатна, достаточно только заранее запланировать время и дату.

3
https://soulblog.ru/wp-content/uploads/2017/07/future-places.jpghttps://soulblog.ru/wp-content/uploads/2017/07/future-places-150x150.jpgsoulblogger#путешествияМеста,Наука
На смену домашним питомцам придут роботы, машины не будут нуждаться в водителях, рабочих заменят киборги, будет возможен туризм по Галактике... А если убежать из реального мира не в научную фантастику, а жить настоящим, но в будущем мире? Существуют 15 мест на Земле, где настоящее сливается с будущим, заставляя поверить...

Поделиться

Картинка профиля soulblogger

soulblogger

Вечный путешественник и мечтатель.

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: